Росграница и таможня открыли доступ нелегалам в ХМАО-Югру

Версия для печати

Правоохранители констатируют рост числа незаконных мигрантов на территории округа

В ХМАО-Югре отмечают ежегодный рост количества нелегальных мигрантов. С начала 2016 года в центры временного содержания для последующего выдворения доставлено 2 тысячи граждан иностранных государств. Присутствие гастарбайтеров-нелегалов, по наблюдениям правоохранителей и надзорных служб, резко ухудшает криминогенную и санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионе, а также способствует террористической угрозе. Кроме того, привлечение к работе выходцев из зарубежных стран дестабилизирует ситуацию на рынке труда, что признают не только профсоюзные лидеры, но и чиновники правительства ХМАО. Отдельно собеседники издания указывают на «крайне низкую эффективность деятельности подразделений Росграницы и Федеральной таможенной службы, фактически не контролирующих потоки мигрантов из стран ближнего зарубежья». Исходя из собственных наблюдений и статистических данных, улучшения ситуации представители компетентных органов в ближайшие годы не прогнозируют.

С начала 2016 года за пределы Российской Федерации из ХМАО-Югры было выдворено 1916 граждан иностранных государств, нелегально пребывавших на территорию региона. Еще более 160 иностранцев в данное время находятся в центрах временного содержания в ожидании аналогичной процедуры. Среди нелегалов превалируют обладатели паспортов среднеазиатских республик бывшего СССР, хотя фиксируются и единичные случаи незаконного проникновения на территорию региона иностранцев из дальнего зарубежья. По оценкам представителей Управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) по ХМАО, в последние годы наблюдается тенденция к увеличению выявляемых в регионе незаконных мигрантов.

«На 16 декабря нами выдворено из страны 1916 человек. По итогам 2015 года количество высланных нелегалов составило 2110. Доставлено в центр временного содержания было 2168 мигрантов, а в текущем году цифра достигла 2000. Полагаю, что в сравнении с прошлым годом ситуация останется на том же уровне, либо зафиксируем незначительное снижение. Но в целом, начиная с 2012 года, мы ежегодно регистрируем рост числа выдворяемых лиц. Подавляющее большинство из них – это граждане среднеазиатских государств. 42% составляют нелегалы из Таджикистана, 24% – Киргизии и 18% – Узбекистана. Если говорить о дальнем зарубежье, то эти случаи единичны. В прошлом году был выдворен один гражданин Турции и один финн», – обрисовал «Правде УрФО» текущую ситуацию главный специалист-эксперт УФССП по ХМАО Андрей Манченко.

Присутствие нелегалов на рынке труда негативно оценивают представители профсоюзного движения Югры. По мнению рабочих лидеров, такая ситуация складывается из-за недобросовестных работодателей, нацеленных исключительно на получение прибыли и не желающих вести бизнес в рамках правового поля. В итоге бюджет округа недополучает налоги, а рабочие места занимают приезжие нелегалы.

«Это чистая экономика. Предприниматели ищут наиболее дешевые предложения. Так называемые бизнесмены зачастую слабы в понимании технических вопросов, проблем усовершенствования технического арсенала. Присутствует примитивное мышление, направленное лишь на извлечение прибыли, отягощенное государственным давлением в части админбарьеров. В итоге люди руководствуются мыслью о том, как поменьше платить налоги и зарплаты, и нанимают на работу нелегалов. Мы же, по своей сути, занимаемся сейчас функциями советского ОБХСС, обнаруживаем воровство денег у работников, и все эти процессы взаимосвязаны. Как работодатели обходят законы и привлекают нелегальных мигрантов к работам? Полагаю, через взятки структурам, ответственным за контроль миграционных процессов», – считает лидер регионального независимого профсоюза «Профсвобода» Александр Захаркин.

Тревогу относительно неконтролируемых миграционных потоков регулярно обозначают представители различных надзорных ведомств. Так, руководство окружного Роспотребнадзора, подводя итоги 9 месяцев текущего года, отметило неоднократное выявление среди нелегалов лиц, больных опасными заболеваниями. В течение января-сентября выявлены десятки гастарбайтеров, зараженных ВИЧ, половыми инфекциями и туберкулезом.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов, в свою очередь, обращал внимание на повышение градуса террористической угрозы, которую несут нелегалы. «Вслед за миграционными потоками, к сожалению, идет проникновение радикальных идей, приезжают эмиссары, которые начинают работать как с приезжими, так и с местным населением», – отмечал глава ФАДН в ходе семинара-совещания по вопросам реализации стратегии государственно-национальной политики России до 2025 года.

Свое видение ситуации высказывают и представители политологического сообщества ХМАО. По мнению экспертов, присутствие в регионе большого количества нелегальных мигрантов обусловлено неэффективной работой государственных структур, ответственных за защиту территориальных и экономических рубежей Российской Федерации. При этом парадоксальным является стремление мигрантов проникнуть именно на территорию Большой Тюмени (в частности, ХМАО), которая в их представлении является своеобразным «Эльдорадо». Между тем в последние годы возможности быстро заработать серьезные для мигрантов деньги в регионе практически исчерпаны. Результатом становится появление в Югре безработных гастарбайтеров, усложняющих криминогенную обстановку.

Кроме того, эксперты предлагают детально изучить возможность применения жестких мер по отношению к работодателям, использующим труд нелегалов. Нынешняя система штрафов является неэффективной и бьет, в первую очередь, по предприятию, а не по нарушающим закон руководителям.

«Ситуация схожа с той, которую мы наблюдаем с контрафактом. В Ханты-Мансийске регулярно проводятся ярмарки подобной продукции. В том же плане стоит рассматривать и проблему ползучей нелегальной миграции. Возникает резонный вопрос – чем в таком случае занималась Росграница? Эти нелегалы проникают на территорию ХМАО не козьими тропами, а спокойно массово въезжают на автобусах, пересекая несколько границ. В свое время Владимир Жириновский шутил, что страну надо окружить колючей проволокой, но в этом был посыл, что граница должна быть на замке. Вместо этого мы видим неэффективную работу Росграницы и таможни, а жители внутренних регионов, и ХМАО тоже, пожинают ее плоды. Понятно, почему к нам едут мигранты. У них сохранились фантазии о якобы огромных деньгах, которые здесь можно заработать. Но в Югре давно все оптимизировано, и в итоге доходит до того, что такие нелегалы буквально ходят летом по дачам, соглашаясь на любую работу. Весной, полагаю, их станет еще больше. Их притоку способствуют и весьма условные штрафы, размер которых совершенно не пугает работодателей. Их необходимо резко увеличить и взимать непосредственно с личных счетов таких бизнесменов, а не предприятия», – рассуждает политолог Анатолий Корнеев.

В правительстве региона не устраняются от решения актуальной проблемы. При этом представители экономического блока признают, что полностью минимизировать негативные процессы крайне сложно. Тем не менее, регулярно проводимый мониторинг позволяет выработать механизмы контроля миграционных потоков и в перспективе снизить зависимость от иностранной рабочей силы.

«Полностью ликвидировать теневую экономику, незаконное предпринимательство, нелегальную миграцию сложно. Но мы осуществляем контрольную деятельность и регулирование легальной трудовой миграции. Каждый год проводим работу по замещению тех вакансий, которые не пользуются спросом на внутреннем рынке. Нелегальная миграция, на мой взгляд, определенное негативное влияние на рынок оказывает, но не кардинальное, если учесть, что в регионе 700 тысяч рабочих мест. Тем не менее, мы стремимся к соблюдению баланса ресурсов на рынке труда ХМАО», – обозначил свою позицию замгубернатора, глава Департамента экономразвития ХМАО-Югры Павел Сидоров.

С каждым годом в автономии сокращаются квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Так, в конце сентября текущего года губернатор Наталья Комарова заявила о снижении в 2017 году количества заявок на рабочих-мигрантов на 43,7%. Таким образом, объем квоты на привлечение легальной иностранной рабочей силы с января составит лишь 737 единиц. Вполне вероятно, что исходя из данной цифры и рекомендаций федеральных политиков, компетентные органы усилят контроль за въезжающими в регион иностранцами.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Учите матчасть, авторы данной

Учите матчасть, авторы данной статьи. Росграница (упраздненная Указом Президента России от 02.02.2016 #40) занималась обустройством пунктов пропуска. А охраной границы и обеспечением пропускного режима совместно с ФТС России занимается Пограничная служба ФСБ России. Так что Росграница ну никак не могла способствовать или препятствовать появлению мигрантов-нелегалов в ХМАО-Югре.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.