Счетная палата не нашла у Кокорина денег

Версия для печати
Счетная палата не нашла у Кокорина денег

Курганские чиновники упустили миллионные доходы

Массовые нарушения в работе департамента имущественных и земельных отношений Курганской области спровоцировали миллионные бюджетные потери. Прокуроры указывают на низкое качество исполнения обязанностей сотрудников профильного ведомства. В контрольно-счетной палате Курганской области (КСП) также усмотрели существенные нарушения, связанные с наполняемостью регионального бюджета. Депутаты и общественники указывают на некомпетентность ответственных за поступление денег в казну региона лиц. Между тем на фоне уголовного дела в отношении одного из недавних руководителей профильного ведомства регион продолжает терять доходы из-за некачественной оценки имущества и отсутствия исполнительской дисциплины.

Сотрудники департамента имущественных и земельных отношений Курганской области, игнорируя требования губернатора Алексея Кокорина о повышении эффективности работы ведомства, продолжают допускать грубые нарушения. Недочеты чиновников уже привели к прямым бюджетным потерям и ограничению прав граждан на получение госуслуг, что привлекло пристальное внимание со стороны контролирующих и надзорных органов. Тем не менее глава Зауралья к настоящему моменту не заявил о мерах воздействия, которые будут приняты в отношении ответственных за недоработки чиновников. «Пока никакой информации по этому поводу нет», – сообщила «Правде УрФО» пресс-секретарь губернатора Ольга Сапожникова.

В частности, претензии к исполнению обязанностей сотрудниками департамента высказали заместитель генерального прокурора в УрФО Юрий Пономарев и председатель контрольно-счетной палаты (КСП) Курганской области Наталья Кирилова. На заседании совета при полпреде президента РФ в Уральском федеральном округе Игоре Холманских заместитель генпрокурора сообщил об итогах проверок в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг, указав не недоработки курганских чиновников. Проинспектировав работу имущественного департамента, правоохранители выявили затягивание сроков принятия решений по ходатайствам о переводе земель из категории сельхозназначения в иные категории.

Председатель контрольно-счетной палаты Курганской области Наталья Кирилова

Причем губернатор Курганской области Алексей Кокорин уже выступал с требованием повысить эффективность управления госимуществом в сфере земельных отношений. По словам губернатора, чиновникам необходимо активно взаимодействовать с территориальными управлениями федеральных органов власти. Вместе с тем даже топ-менеджмент департамента не всегда способен добросовестно относиться к решению земельных вопросов. Например, в сентябре 2016 года, будучи и.о. директора имущественного департамента, Павел Суханов стал фигурантом уголовного дела из-за незаконного выделения земельных участков своим родственникам и знакомым на общую сумму порядка 3,7 млн рублей. В конце ноября экс-руководителю ведомства продлили арест, и до 27 января 2017 года он находится в СИЗО.

К прочему, аудиторы контрольно-счетной палаты Курганской области усмотрели серьезные нарушения при планировании доходов бюджета, отсутствие контроля над арендными платежами и недостоверные документы. Об этом заявила глава КСП Наталья Кирилова на заседании комитета Курганской областной думы по бюджету, финансовой и налоговой политике. Так, при проверках контролирующего органа установлено, что в 2015 году доходы от реализации недвижимости составили всего 0,2% от плана. За I полугодие 2016 года показатели не превысили 0,4%. Отметим, к концу ноября чиновникам не удалось продвинуться в исполнении программы приватизации дальше отметки в 2%. Фактически отставание от плана превышает 4,6 млрд рублей. В департаменте неисполнение программы приватизации и провал аукционов оправдывают отсутствием заявок.

Нарекания представителей КСП также коснулись неэффективного учета имущества. По словам Натальи Кириловой, из-за отсутствия контроля над арендными платежами и взысканием профильных долгов, за I полугодие 2016 года зауральская казна недополучила 9 млн рублей. Причем 66,6% составили долги по договорам аренды и 33,4% пени за просрочку платежей. По словам директора профильного департамента Михаила Герштанского, доходы от использования госимущества и земельных ресурсов в консолидированный бюджет региона в 2016 году должны составить 175,5 млн рублей. Доходы от аренды зауральского имущества к началу ноября были исполнены лишь на 5,3 млн (72%), от аренды земли – на 1,4 млн рублей.

К прочему, аудиторы усмотрели неверное начисление платы за госимущество. Более того, чиновники направили в контрольно-счетную палату недостоверные отчеты на 327 тыс. рублей, что послужило основанием для заведения административного дела.

Директор департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Михаил Герштанский (фото пресс-службы Курганской областной думы)

Наталья Кирилова считает, что нарушениям и некачественной работе могли поспособствовать как объективные, так и субъективные факторы. В том числе речь идет об отсутствии бухгалтера и кадровых перестановках в руководящем составе. Напомним, в августе 2016 года бывший директор департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Эдуард Гусев возглавил региональный департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды. На его место пришел Павел Суханов, тут же попавший под уголовное преследование из-за земельных махинаций, и уже в октябре 2016 года в департаменте назначили еще одного руководителя – Михаила Герштанского.

Между тем аналитики указывают на еще одну причину финансовых провалов – нерентабельность активов, предлагаемых к продаже. С этим соглашаются и депутаты Курганской областной думы, выражающие сомнения в том, что и на 2017 год приватизационный план будет исполнен. Вместе с тем парламентарии и общественники указывают на отсутствие достаточных компетенций у сотрудников департамента, формирующих программу приватизации, а также указывают на «тотальный непрофессионализм в работе ведомства». По словам общественников, чиновникам имущественного департамента, как и их коллегам из правительственных структур, не хватает исполнительской дисциплины. «В регионе совершенно отсутствует стратегия развития, в результате чего Курганская область проваливается по ключевым показателям. Более того, не проводится качественная оценка имущественных ресурсов, цифры берутся с потолка, соответственно, доходы рассчитываются неверно. Что касается долгов по аренде имущества, то в этом направлении не исключена коррупционная составляющая, поскольку неизвестно, на каких условиях и договоренностях тем или иным организациям предоставлялись площади и земля. Ситуацию усугубляет и отсутствие постоянного контроля со стороны губернатора Алексея Кокорина. Глава региона, демонстрируя неумение ответственно управлять, назначает на руководящие должности таких же людей, которые не могут справиться с организацией и контролем деятельности ведомств», – резюмировал представитель общественного движения.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.