Холманских зачистит Курганскую область от коррупции увольнениями

Версия для печати

Пономарев указал Кокорину на угрожающую безграмотность чиновников

Курганская область привлекла внимание федерального центра неблагоприятной ситуацией, связанной с большим количеством нарушений коррупционной направленности. По словам заместителя генерального прокурора в Уральском федеральном округе Юрия Пономарева, 72% профильных нарушений совершается на уровне муниципальных чиновников. Правоохранители и депутаты Курганской областной думы называют сразу несколько факторов, усугубляющих ситуацию с коррумпированностью чиновничьего аппарата региона: юридическая безграмотность зауральских муниципальных служащих, мизерные зарплаты специалистов местных администраций. Полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских добавляет к тому чрезвычайно высокую численность чиновников в курганских муниципалитетах.

Заместитель генерального прокурора в Уральском федеральном округе Юрий Пономарев сегодня на совещании совета при полпреде президента РФ в УрФО Игоре Холманских с участием глав субъектов раскритиковал работу губернатора Курганской области Алексея Кокорина в сфере противодействия коррупции. По его словам, 72% нарушений коррупционной направленности правоохранители выявляют в администрациях муниципалитетов. По мнению Юрия Пономарева, статистика говорит о недостаточной профилактической работе в этом направлении и чрезвычайно низком уровне юридической грамотности муниципальных служащих – чиновники зачастую не имеют представления о коррупционных факторах и не владеют профильным законодательством. Неутешительная статистика в Курганской области появляется ежегодно и, как подчеркнул прокурор, уже привлекла особое внимание федерального центра, что говорит о необходимости дополнительного обучения местных чиновников.

Вместе с тем полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских обратил внимание на необходимость сокращения чиновничьего аппарата. Одной из мер в данном направлении станет объединение ряда муниципалитетов. В Курганской области, по словам губернатора Алексея Кокорина, работа в этом направлении уже начата. «На этот момент в правительстве создана рабочая группа по объединению муниципалитетов, возглавляет которую первый заместитель губернатора Курганской области Виктор Сухнев. Сейчас изучают опыт других регионов и собирают предложения по объединению самих муниципальных образований», – рассказала «Правде УрФО» пресс-секретарь губернатора Ольга Сапожникова.

Кроме сокращения муниципальных служащих, Алексей Кокорин предложил для борьбы с коррупционными нарушениями повысить прозрачность государственного управления, сократить административные барьеры, а также вовлечь население в общественный контроль над деятельностью государственных и муниципальных служащих. Для решения этих задач в Зауралье ведется подготовка всей необходимой документации, а также информирование населения о порядке оказания госуслуг.

Еще одной мерой в борьбе с коррупцией Алексей Кокорин назвал создание сети многофункциональных центров. По словам руководителя региона, в настоящее время на территории Курганской области действует 27 учреждений (3 в Кургане, 24 – в районных центрах), которые предоставляют 207 государственных и муниципальных услуг. Дополнительно создано 8 филиалов в крупных сельских советах. Охват населения составляет 92%. Кроме того, для борьбы с коррупцией в Зауралье реализуется предоставление муниципальных услуг в электронном виде (136 муниципальных и 86 федеральных, например, запись в детские сады, школы и на прием к врачу). На 31 октября на профильном портале зарегистрировано 154 жителя региона.

Для оценки эффективности услуг работает система «Ваш контроль». По словам губернатора, жители положительно оценивают предоставление услуг в электронном виде. Однако в 2016 году лишь четверть от общего числа оказанных услуг осуществлены в электронном виде или через МФЦ.

«В основном, услуги предоставлялись при обращении жителей непосредственно в госорганы. В связи с этим руководство области продолжает уделять повышенное внимание вопросам профилактики коррупции в работе муниципальных и государственных служащих. По результатам служебных проверок за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей в части контрольно-надзорных функций к дисциплинарной ответственности привлечено трое госслужащих. Несмотря на ряд уголовных дел, возбужденных по фактам незаконного выделения земельных участков, в целом по области наблюдается снижение количества преступлений коррупционной направленности на 10%», – сказал Алексей Кокорин.

Губернатор также отметил, что выданное ранее предписание Юрия Пономарева об устранении ряда нарушений, связанных с коррупционной сферой, будет рассмотрено, виновные – наказаны. Кроме того, проводятся профилактические мероприятия, на которых рассматриваются типовые нарушения и способы их урегулирования. Игорь Холманских отметил, что в Курганской области больше всего нарушений выявляется при оказании услуг, связанных с предоставлением земельных участков. Отметим, общественники Кургана ранее сообщали о необходимости внесения изменений в городские правила землепользования.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин

«В действующих правилах слишком много коррупционных лазеек, которыми уже не раз пользовались чиновники. Предприниматели, которые считают, что необходимо внести определенные изменения, обратились в Управление Федеральной антимонопольной службы. В настоящее время УФАС выясняет, есть ли вероятность возникновения коррупции при использовании положений действующих правил», – рассказали «Правде УрФО» представители зауральского бизнес-сообщества.

Депутаты Курганской областной думы называют и другие факторы, влияющие на усугубление ситуации с коррумпированностью чиновников. По мнению заместителя председателя регионального парламента Евгения Кафеева, негативно сказываются низкие зарплаты муниципальных служащих. В районах и сельсоветах мизерная оплата труда «фактически вынуждает работников администраций искать дополнительные доходы, в том числе и незаконные». Вместе с тем главы муниципалитетов указывают на нехватку бюджетных средств и отсутствие возможностей для увеличения собственных доходов. В частности, низким заработком руководители муниципалитетов обуславливают и низкую юридическую грамотность своих подчиненных, поскольку «квалифицированные специалисты не согласны работать за бесплатно».

В связи с напряженной ситуацией в Курганской области полпред Игорь Холманских поручил губернатору Алексею Кокорину уделить особое внимание антикоррупционной профилактике в регионе. Более того, глава Зауралья должен будет представить подробный отчет о применяемых мерах на профильной комиссии по итогам года, которая состоится в 2017 году.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.