На «ВСМПО-Ависму» пожаловались Путину

Версия для печати

Власти Тамбовской области попросили содействия в старте проекта корпорации

Ученые опровергли заверения руководства корпорации «ВСМПО-Ависма» об отсутствии рентабельности добычи ильменита на Центральном месторождении в Тамбовской области. Собственники корпорации перенесли реализацию проекта на 2019 год, хотя первоначально минерал в регионе должны были начать добывать в 2016 году. Технические специалисты уверяют, что из руд месторождения можно выпускать сразу 5 видов концентратов, используемых в металлургии, атомной промышленности и многих других направлениях промпроизводства. В сложившейся ситуации власти Тамбовской области вынуждены были обратиться за помощью к президенту РФ Владимиру Путину. Глава региона Александр Никитин попросил ускорить реализацию проекта, от которого пока отказывается «ВСМПО-Ависма», чьи ключевые производства находятся в Свердловской области.

В Москве на площадке постоянного представительства губернатора Свердловской области при президенте РФ состоялась встреча представителей предприятий титановой отрасли региона с делегацией «Титановой ассоциации» КНР. Одной из тем для обсуждения стал вопрос освоения крупнейшего в России месторождения титан-циркониевых руд в Тамбовской области, лицензией на разработку которого владеет ПАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма».

«В мире нет дефицита титанового сырья, но парадокс заключается в том, что, располагая уникальными технологиями обработки титана и сплавов на его основе, Российская Федерация не имеет собственной сырьевой базы, и данная ситуация выглядит еще более парадоксальной, если принять во внимание тот факт, что Россия обладает крупнейшими месторождениями титанового сырья», – заявил по итогам встречи начальник отдела маркетинга ОАО «Уралмеханобр» Владислав Неволин.

Напомним, в 2011 году «ВСМПО-Ависма» (на тот момент основным акционером была корпорация «Ростех») приобрела за 1,47 миллиарда рублей лицензию на разработку месторождения. Тогда представители «Ростеха» анонсировали, что добыча в Тамбовской области начнется в 2016 году, но после смены собственников предприятия изменилась и стратегия обеспечения его сырьем. В корпорации заявляли, что пока не готовы разрабатывать Центральное. Компании проще покупать сырье за рубежом. Как объясняла журналистам в 2015 году директор по связям с общественностью «ВСМПО-Ависмы» Марина Воронкова, «показатели эффективности проекта стали неудовлетворительными. Предприятие ведет исследовательские работы по повышению эффективности проекта». Акционеры «ВСМПО-Ависмы» анонсировали, что добыча на Центральном месторождении начнется не ранее 2019 года, в случае если не изменится конъюнктура рынка. На момент публикации материала в пресс-службе «ВСМПО-Ависмы» не ответили на вопросы издания по поводу текущих планов по строительству ГОКа в Тамбовской области.

Все же ученые, исследовавшие минеральные ресурсы тамбовской площадки, уверены в рентабельности добычи и обогащения там руд. Как рассказал «Правде УрФО» заведующий лабораторией руд редких металлов и неметаллического сырья института «Уралмеханобр», кандидат технических наук Николай Шихов, исследование титан-циркониевых песков месторождения Центрального было проведено еще в 2012 году. «Технология обогащения этих песков существует. Получается на выходе несколько видов концентратов. Схема разработана очень рентабельная», – рассказал ученый, напомнив, что месторождение входит в десятку крупнейших в мире.

Технология «Уралмеханобра» предусматривает извлечение 91% минералов в черновой продукт. В итоге ученые получили из песков месторождения в Тамбовской области ильменитовый, рутиловый, циркониевый, гранатовый и глауконитовый концентраты. Титан плавят из первых двух видов, а остальные могут быть использованы в атомной, лакокрасочной, электродной промышленностях и для производства абразивных материалов. Примечательно, что полученный на Центральном циркониевый концентрат по качеству на 30% превосходит ввозимый сегодня из-за рубежа.

«Я могу только предполагать, с чем связан такой серьезный перенос сроков обеспечения предприятия собственной ресурсной базой. Для покупки актива действующие акционеры вынуждены были привлечь заемные средства. Кредиты не маленькие, и им нужно их срочно покрывать, что они благополучно делают за счет выплачиваемых предприятием дивидендов. Вероятнее всего, выгоднее отложить инвестпрограмму и покупать ильменит на рынке до тех пор, пока они не рассчитаются с банками», – предположил источник издания из металлургической сферы.

Между тем заинтересованные в реализации проекта власти Тамбовской области решили ускорить процесс освоения Центрального через административный ресурс. В ноябре глава администрации региона Александр Никитин сообщил президенту РФ Владимиру Путину о бездействии руководства и одновременно собственников ПАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма» (мажоритариями являются член совета директоров Михаил Шелков и гендиректор Михаил Воеводин).

Президент России Владимир Путин и губернатор Тамбовской области Александр Никитин

«Мы пытаемся ускорить реализацию, этот проект связан с промышленным освоением ильменитовых, рутиловых, циркониевых песков. В Тамбовской области федеральные геологоразведочные институты сделали необходимые исследования. (…)Лицензией обладает одна из портфельных компаний «Ростеха» (у госкорпорации остается блокпакет акций «ВСМПО-Ависмы». – Прим. ред.), я с руководством «Ростеха», Сергеем Викторовичем Чемезовым, на эту тему разговаривал, письмо-обращение было. «ВСМПО-Ависма» проводит необходимые исследования, но мы, конечно, рассчитывали бы, что если бы эти исследования ускорились, потому что уже есть лицензии, по сути, это промышленное освоение может быть», – рассказал в ходе встречи с Путиным глава Тамбовской области.

Губернатор указывал на прекращение поставок циркония и ильменита с территории Украины, которая ранее обеспечивала сырьем титанового гиганта «ВСМПО-Ависму», а также на «серьезную возможность для получения экономического эффекта». Чиновник называл заявленный инвестором объем инвестиций в проект на уровне 12,5 миллиарда рублей, окупаемость будет достигнута через 4-5 лет. В итоге президент поручил властям Тамбовской области совместно с «Ростехом» проработать возможные варианты оперативной реализации проекта. Как за месяц правительству удалось продвинуться в этом вопросе, на момент публикации материала в пресс-службе главы Тамбовской области не уточнили.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.