Губернатор объявил эволюцию в избирательной системе Свердловской области

Версия для печати

Муниципалитетам дана рекомендация перейти на мажоритарную систему

Кандидатам в главы регионов придется по примеру мэра Москвы Сергея Собянина пройти муниципальный фильтр и заручиться при выдвижении поддержкой депутатов не менее чем из 2/3 городов и поселков. Главы же, на чьи плечи традиционно ляжет сохранение политической и экономической стабильности в территориях, в свою очередь, готовятся к смене принципа избрания местных парламентариев. Им рекомендовано отказаться от избрания в местные думы по спискам и перейти на мажоритарную систему, что, по их отзывам, не поддерживается большинством оппозиционеров и частью «единороссов». Конфликтный вопрос в преддверии губернаторских и выборов в 56 свердловских муниципалитетах с высокой долей вероятности накалит обстановку в территориях. Политологи, усматривая риски негативного влияния на избирательную кампанию, полагают, что к вопросу перевода каждого муниципалитета на мажоритарную систему власти подойдут индивидуально.

Общие предвыборные установки градоначальники получили на этой неделе в рамках заседания совета глав Свердловской области. Губернатор Евгений Куйвашев обозначил принципиальные позиции в преддверии избирательных кампаний по выбору главы региона и муниципальных дум.

«Губернатор сказал, что пока речи о его участии в выборах не идет, и решение об этом будет принимать президент, а его на данный момент интересуют муниципальные выборы. В целом нам объяснили, как будут выдвигаться кандидаты в губернаторы. Каждый из них должен пройти муниципальный фильтр: им необходимо набрать в свою поддержку не менее 133 голосов выборщиков – депутатов муниципальных дум и всенародно избранных глав (например, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов и глава Екатеринбурга Евгений Ройзман). При этом собранные голоса должны охватывать не менее 2/3 муниципалитетов, и дважды каждый депутат голосовать не может», – поделился с «Правдой УрФО» один из участников совещания.

Главы также отметили для себя переход на проектный принцип управления муниципалитетами и запуск в 2017 году 11 приоритетных проектов, о чем ранее сообщала «Правда УрФО». «Насколько я поняла, эффективность губернаторов будут оценивать, в том числе, по реализации этих проектов, поэтому количество угроз условно увеличивается», – поделилась с изданием глава Нижней Салды Елена Матвеева.

Ее коллеги в муниципалитетах, впрочем, более значительные риски видят в прозвучавших на заседании совета рекомендациях отказаться от избрания по партспискам и перейти на мажоритарную систему выборов, что с учетом смены состава дум в 56 муниципалитетах грозило накалить обстановку.

«Чтобы такие изменения провести, нужно вносить поправки в устав муниципалитета. Они пройдут только с одобрения 2/3 депутаты думы. Оппозиция будет против, а 2/3 «единороссов» в нашей думе нет. Конфликты в думах будут во всех больших городах: Екатеринбурге, Нижнем Тагиле... Возможно, и в Дегтярске, где есть противостояние между депутатами думы и главой. Надо учитывать и то, что переход на мажоритарную систему приведет к росту расходов на проведение выборов в 2-2,5 раза. Количество участковых комиссий придется удвоить. В каждую надо по 6-9 человек», – рассказал «Правде УрФО» один из глав свердловских муниципалитетов.

В некоторых муниципалитетах, следуя федеральному тренду, подготовку к переходу на мажоритарную систему избрания местных парламентов уже начали. Например, в думе Качканара этот вопрос планируется рассмотреть в конце декабря – январе 2017 года.

«Дело в том, что избиратели ставят под сомнение работоспособность депутатов, избранных по спискам. Некоторые, избранные по спискам, независимо от партии, часто выступают не в интересах избирателей, а ради пиара или собственного бизнеса. У избирателей тоже есть недовольство, когда они отдают голоса за первого-второго кандидата в списке, а проходит другой по внутреннему решению партии. У нас недавно женщина обратилась к одному из таких депутатов, но он не стал разбираться с ее проблемой, заявив, что та должна обратиться к парламентарию, избранному по ее округу. После этого случая я дал поручение рассмотреть вопрос перехода к мажоритарной системе на комиссии. Пока дума занимается бюджетом на 2017 год. Когда завершим это, рассмотрим вопрос перехода. Выборы у нас в 2018 году – еще есть время. С точки зрения финансов, с избиркомом предварительно посчитали, как лучше это организовать, и пришли к выводу, что расходы вырастут на 10-15%», – рассказал «Правде УрФО» руководитель думы Качканара Геннадий Русских.

Главы подчеркивают, что к вопросу внесения поправок в устав и перехода на мажоритарную систему в преддверии выборов губернатора стоит подходить особенно аккуратно, и в отдельных случаях допуская отказ от изменения уставов, учитывая общую конфликтность темы и задачу на сохранение политического спокойствия на период губернаторской избирательной кампании. Политологи и градоначальники предполагают протесты оппозиции, чьи представители проходили в думы, в основном, через партсписки, куда, в том числе, попадали личности с неоднозначной репутацией. На последний фактор обращают внимание и в уральском полпредстве, глава которого Игорь Холманских сегодня попросил начальника ГУ МВД России по Свердловской области Михаила Бородина тщательно проверить биографии кандидатов, идущих на выборы.

«Избирательная кампания стартует в следующем году. Необходимо понимать, как будут проверять кандидатов, чтобы не допустить криминала у власти», – отметил сегодня уральский полпред президента.

Вместе с тем политологи усматривают в переходе на мажоритарную систему риски и для «Единой России». «С точки зрения последствий для партий, во-первых, на мажоритарных округах выигрывают кандидаты с потенциалом, и в этом смысле «Единой России», как и другим партиям, выгодно за них бороться. В ответ партийный ресурс «Единой России» тоже может привлечь кандидатов. С другой стороны, приход всенародно избранных кандидатов несет меньшую управляемость дум для партии. Кандидат может голосовать как хочет, партия максимум может лишить его партбилета, но не мандата», – поясняет политолог Андрей Русаков.

К мнению о необходимости индивидуального подхода в выборном вопросе к каждому муниципалитету склоняется и глава уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» Анатолий Гагарин. В целом, по мнению эксперта, переход к мажоритарной системе даст администрациям больше возможностей прогнозировать итоговый результат выборов и «не нанесет особого ущерба «Единой России».

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.