«Фортум» победил Челябинскую область ростом тарифов на 66%

Версия для печати
«Фортум» победил Челябинскую область ростом тарифов на 66%

Минэнерго РФ готово утвердить схему теплоснабжения Челябинска

Схему теплоснабжения Челябинска утвердили на федеральном уровне, спустя 4 года после начала разработки документа. В правительстве Челябинской области ожидают, что приказ будет подписан 19 декабря. Между тем финальную версию документа уже опубликовала администрация города. Как следует из схемы теплоснабжения, более 25 млрд рублей инвестиций до 2032 года будет вложено в генерирующие и теплосетевые объекты ОАО «Фортум» (контролируется финским концерном Fortum). При этом, исходя из документа, тариф для самой генерирующей компании и дочернего ОАО «УТСК» вырастет на 66% и 43% соответственно. В свою очередь тариф и необходимая валовая выручка (НВВ) муниципального оператора теплосетей – МУП ЧКТС, – вероятно, будут урезаны в 10 раз. В областном правительстве от оценки тарифных последствий пока воздерживаются, указывая на условность расчетов, и добавляют, что наличие тех или иных мероприятий в схеме не гарантирует их включение в тариф.

Минэнерго РФ подпишет приказ об утверждении схемы теплоснабжения Челябинска до 2032 года. Как рассказал «Правде УрФО» замгубернатора Челябинской области Сергей Шаль, 14 декабря документ был одобрен специальной комиссией ведомства.

«На комиссии при замминистра энергетики схема утверждена большинством голосов, сейчас проходят процедурные оформления, мы ожидаем, что 19 декабря выйдет официальный приказ. Теперь на основании схемы все организации должны составить инвестпрограммы, а Минтарифа – утвердить их. Если мероприятий нет в схеме, ни при каких условиях оно не может попасть в тариф. Но и наличие мероприятий в схеме тоже не гарантирует, что оно попадет в тариф, потому что есть ограничения по его росту», – пояснил замгубернатора.

Челябинск

Администрация города уже опубликовала документ на официальном сайте. Пресс-секретарь мэрии подтвердил «Правде УрФО», что это тот самый проект схемы, который был одобрен в Минэнерго и будет утвержден в понедельник.

Как следует из схемы теплоснабжения, первым от реализации озвученных мероприятий пострадает МУП «ЧКТС». Согласно документу, тариф на сетях муниципального предприятия в зоне №1, где наиболее велик полезный отпуск, резко упадет с 1230 рублей за гигакалорию в 2016 году до 161 рубля в 2017-м. Затем предполагается постепенный рост до 286 рублей в 2032 году. Пропорционально сократится и выручка ЧКТС: более чем с 10 млрд рублей в 2016 году до 1,2 млрд рублей в следующем периоде. Планируется, что в 2032 году этот показатель выйдет на уровень 2,4 млрд рублей. Примечательно, что объяснений причин таких тарифных последствий в схеме не приводится.

Однако ожидать снижения стоимости тепла конечным потребителям не стоит. Судя по всему, десятикратное падение тарифа для ЧКТС будет компенсировано ростом для «Фортума» и УТСК. К примеру, оценочный рост тарифа для последней в той же зоне к 2032 году составит 43%. В частности, НВВ компании за 15 лет вырастет с 2,5 до 3,9 млрд рублей.

«Рост тарифов для ОАО «УТСК» (г. Челябинск) обусловлен в основном значительным объемом реконструкций сетевых объектов в первые годы проектного периода, вызванного темпами городской застройки, а также намерением кардинального увеличения эффективности и надежности теплоснабжения. Однако высокие темпы роста тарифа требуют дополнительной оценки достигаемого эффекта и обоснованности затрат при актуализации схемы теплоснабжения», говорится в документе.

Согласно документу, предполагаются колоссальные инвестиции в реконструкцию теплосетевой инфраструктуры. В 2023 году вложения составят более 1 млрд рублей и будут постепенно расти. К концу 15-летнего периода на реконструкцию сетей «УТСК» будет направляться 1,3 млрд рублей в год.

В свою очередь для генерирующей компании «Фортум» в пятнадцатилетней перспективе тариф вырастет на 66%, с 633 до 1052 рублей за гигакалорию, а НВВ компании – с 4,9 до 8,9 млрд рублей. Исходя из схемы теплоснабжения, на эти деньги компания должна провести реконструкцию своих мощностей: ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и Челябинской ГРЭС.

На первой станции предполагается вывод из эксплуатации части оборудования к маю 2017 года. Реконструкция ТЭЦ-2 продлится до 2030 года. За это время должна быть проведена реконструкция четырех турбогенераторов, что приведет к увеличению тепловой мощности ТЭЦ с 596 до 660 Гкал/ч. Общая стоимость работ, согласно документу, составит порядка 1,7 млрд рублей. Реконструкция ТЭЦ-3 обойдется компании в 102,8 млн рублей и продлится до 2019 года. На этот же год запланировано завершение самого масштабного проекта «Фортума» – реконструкция ЧГРЭС. На станции будет построен третий энергоблок тепловой мощностью 150 Гкал/ч. Реализация инвестпроекта, по цифрам компании, будет стоить более 12,7 млрд рублей.

Еще один крупный проект, который планируется реализовать под растущую застройку запада Челябинска, – увеличение мощности котельной «АТЭК» на перекрестке Новоградского и Комсомольского проспектов. «В связи с активной застройкой микрорайонов Западного направления планируется развитие данной котельной с поэтапным увеличением тепловой мощности. Конечная установленная мощность котельной должна составить 160,6 Гкал/час. Срок и порядок ввода в эксплуатацию новых мощностей котельной определяется темпами застройки микрорайонов», – говорится в схеме. Ориентировочная стоимость всех работ составит порядка 800 млн рублей.

Так или иначе, в региональном правительстве оценку тарифных последствий называют очень условной и пока воздерживаются от комментариев касательно этой части документа, предлагая дождаться официального приказа Минэнерго РФ об утверждении схемы.

«Правда УрФО», напомним, подробно описывала процесс утверждения стратегически важного для Челябинска документа. Схему теплоснабжения в городе разрабатывали с 2012 года. Основной причиной столь продолжительной работы стала позиция ОАО «Фортум», добивавшейся смещения инвествложений в пользу собственных генерирующих объектов и сетей. Так или иначе, в конечном варианте документа на долю финнов пришлось около 25 млрд рублей, и только по крупным проектам.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.