Гибель детей в ХМАО «открыла шлюзы для уголовных дел» в Нефтеюганске

Версия для печати
Гибель детей в ХМАО «открыла шлюзы для уголовных дел» в Нефтеюганске

В администрации города завершили служебную проверку

Глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев озвучил результаты служебных проверок чиновников администрации после трагедии под Ханты-Мансийском и массовой гибели школьников-спортсменов. Официальные итоги инспекции общественники и депутаты горпарламента, дословно, назвали «формальной отпиской для вышестоящего руководства». Собеседников издания в очередной раз удивила безнаказанность действий и.о. директора детско-юношеской спортивной школы «Сибиряк» и главы местного спорткомитета Юрия Рудзинского, жесткую оценку профессионализма которого прилюдно дала губернатор региона Наталья Комарова. Впрочем, по словам аналитиков, уже наказанные чиновники озаботились будущим местом работы в подведомственных структурах мэрии. По мнению наблюдателей, бывший замглавы города Светлана Михалева претендует на пост директора скандально известной «Детской школы искусств». А пока депутаты муниципальной думы уверены: уход Михалевой «открывает шлюзы для новых уголовных перспектив». В следственном управлении следственного комитета по ХМАО-Югре эту позицию, как выясняется, разделяют.

Население Нефтеюганска ХМАО-Югры и депутаты городской думы поставили под сомнение объективность служебных расследований в мэрии, прошедших в связи с ДТП на трассе Тюмень Ханты-Мансийск. Согласно официальной информации, результатом проверки стал выговор для всех сотрудников комитета физической культуры и спорта горадминистрации. Впрочем, итоги, озвученные мэрией, вызвали недоумение и возмущение, а общественники снова готовят петицию за отстранение от должности главы спорткомитета Юрия Рудзинского и и.о. директора детско-юношеской спортивной школы «Сибиряк» Виктора Федина, который ранее в спортучреждении занимал пост зама по АХЧ.

«Это дежурная проверка для того, чтобы отчитаться вышестоящему руководству. Нам обещали, что установят степень причастности каждого. А что на деле?! Почему всем объявлен выговор?! Как минимум служебное несоответствие занимаемой должности должен был получить Анатолий Тычина, который контролирует организацию спортивно-выездных мероприятий. О какой объективности можно говорить, если мы видим, что наказывали чиновников без разбора. Складывается впечатление, что никто серьезно проверять и не думал», – озвучивают свое понимание процесса представители депутатского корпуса.

И.о. директора детско-юношеской спортивной школы «Сибиряк», глава спорткомитета администрации Нефтеюганска Юрий Рудзинский

Напомним, после трагической гибели в ДТП 10 детей и 2 взрослых, губернатор Югры Наталья Комарова поручила мэру Нефтеюганска Сергею Дегтяреву провести внутреннюю проверку в отношении замглавы муниципалитета по соцвопросам Светланы Михалевой и руководителя профильного комитета Юрия Рудзинского. В результате заявления об увольнении по собственному желанию написали Михалева и Александр Комарницкий. На момент командировки детей-спортсменов из школы «Сибиряк» чиновник исполнял обязанности главы спорткомитета.

Такой исход проверки не устроил представителей общественности города. Собеседников издания удивляет безнаказанность еще двоих спортивных функционеров – депутата гордумы Виктора Федина и Юрия Рудзинского, учитывая, что в положении о спорткомитете прописана персональная ответственность председателя за выполнение возложенных на комитет задач и функций. «Нам говорят, что чиновник находился на момент аварии в отпуске, но проблема же возникла не в день трагедии. Очевидно, что это система, которая складывалась годами, а во главе ее стоял председатель комитета, в обязанности которого входят осуществление контроля по организации и проведению учебно-тренировочного процесса, осуществление финансового обеспечения выполнения муниципального задания и многое другое», – делится мнением один из авторов петиции.

Жесткую оценку профпригодности ряда чиновников Нефтеюганска, в числе которых был и Рудзинский, дала глава региона Наталья Комарова. На совещании с руководителями муниципалитетов губернатор характеризовала чиновника дословно «как незрелого руководителя».

Системные ошибки в работе главы спорткомитета, по мнению депутатов, подтверждает очередной факт командировки детей без сопровождения машины ГИБДД на соревнования в Нижневартовский район. Прецедент случился уже через неделю после трагедии под Ханты-Мансийском. В обход запрета главы города тренер команды акробатов по прыжкам на батуте из скандально известной школы «Сибиряк» Елена Янкина вывезла детей на спортивные соревнования в Излучинск также без какого-либо сопровождения или дополнительных мер безопасности.

Комментируя результаты проверок, Сергей Дегтярев отметил, что в Нефтеюганске есть у всех нарушения, кто как-либо связан с организацией спортивно-выездных мероприятий. «Проверки идут по всему округу, и везде мы сталкиваемся с одними и теми же проблемами. Но увольнять я буду тех людей, прямые нарушения которых привели к трагическим событиям», – озвучил позицию глава города.

Мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярев

Между тем сегодня представители политических элит склонны рассматривать уход Михалевой как временное явления. Собеседники издания не исключают, что через несколько месяцев экс-чиновница займет пост руководителя в подведомственных структурах горадминистрации. «Михалева выстроила интересную систему. В свое время она убрала с ключевых постов в сфере культуры и образования всех опытных руководителей и поставила своих людей. Так, из Сургута была приглашена на должность председателя комитета по культуре Людмила Ташкевич, а затем и ее сестра на высокопоставленный пост в ТО «Культура», где аккумулированы все денежные потоки сферы.

Кроме того, экс-замглавы «хорошо отфинансировала две школы», в числе которых и «Детская школа искусств». Именно это учреждение при непосредственном участии бывшей чиновницы широкое распространение приобрела вероятная система нелегальных поборов с родителей учеников. Поэтому сегодня у Михалевой есть пути отхода. Либо вытеснить Ташкевич, либо занять пост директора школы искусств», – делятся личными суждениями депутаты местного парламента.

Примечательно, что накануне силовиками выемка документов производилась как в «Детской школе искусств», так и непосредственно из рабочего компьютера Михалевой. При этом оперативные мероприятия осуществляли не городские правоохранительные органы. Несмотря на то, что источники, близкие к окружным следственным органам, неофициально информацию подтверждают, глава города опроверг факт проверок.

Так или иначе, сегодня общественность Нефтеюганска ждет окончательных результатов проверок СКР, которые приоткроют не только детали трагических событий, но и всю причинно-следственную связь. «Есть конкретная трагедия, а есть работа, которая не была поставлена должным образом. Уход Михалевой открывает такие шлюзы, что следственным органам будет над чем поработать», – резюмирует собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Почему именно Михалеву, глава

Почему именно Михалеву, глава оставил в замах, он что ничего о ней не знал. Не может такого быть, он знал ее ооочень хорошо. Тогда почему?

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.