Федеральное правительство ждет предложений Дубровского по экологии

Инициативы Минэкологии войдут в президентские поручения по итогам Госсовета

Губернатор Борис Дубровский, возглавляющий рабочую группу по подготовке к Госсовету по экологии, намерен пролоббировать на федеральном уровне новый порядок контроля выбросов в атмосферу со стороны предприятий. Инициативы южноуральских властей уже включены в проект итоговых предложений к предстоящему заседанию Госсовета, которые впоследствии составят основу президентских поручений. Фактически механизмы управления экологическими рисками перейдут с федерального на региональный уровень, о чем сообщил президент Владимир Путин в ходе последнего визита в регион. На практике субъекты получат дополнительные полномочия по воздействию на промышленный сектор и контролю за уровнем выбросов. Параллельно регионы займутся экологической оценкой инвестпроектов. При этом определение сроков реализации новой системы обращения с ТБО, вероятно, также будет передано на региональный уровень.

Челябинские власти подготовили ряд предложений к заседанию Госсовета по экологии с участием президента РФ Владимира Путина, который пройдет 27 декабря. Как рассказал «Правде УрФО» представитель рабочей группы по подготовке инициатив, близкий к администрации президента, предложенные меры за исключением небольших корректировок при итоговом рассмотрении будут включены в состав законопроектов и поручений правительству РФ (соответствующий документ, содержащий предложения членов рабочей группы Госсовета, имеется в распоряжении «Правды УрФО»).

Согласно документу, органы исполнительной власти субъектов РФ станут получателями первичных данных о состоянии атмосферы и уровня загрязнений. К ним же перейдут полномочия по управлению экологическими рисками, которые в данное время находятся в руках федерального центра. По информации собеседника издания в рабочей группе по подготовке к Госсовету, необходимость контроля за промышленниками со стороны региональных властей подчеркнул и президент Владимир Путин в ходе последнего посещения площадки ЧТПЗ и встречи с губернатором Борисом Дубровским.

Как пояснили «Правде УрФО» в Министерстве экологии Челябинской области, на региональном уровне механизм контроля за выбросами предприятий исходя из качеств атмосферного воздуха уже существует, однако законодательно чиновникам по-прежнему приходится отслеживать выбросы промышленников «у трубы», что не дает возможности получить достоверные данные за длительный отрезок времени. Согласно новой методике, зафиксированной в предложениях Госсовету, региональное Минэкологии будет определять вклад каждого предприятия в уровень загрязнений воздуха и устанавливать предельные значения. Так, в Челябинске уже сейчас работают лаборатории с датчиками, замеряющие уровень загрязнений и определяющие как вклад предприятий, так и уровень выхлопных газов. Однако регион не может это использовать для влияния на промышленников.

«Для нас одним из наиболее значимых моментов является изменение подхода к управлению качеством атмосферного воздуха в крупных городах. В частности, в Челябинске. Это город, в котором сосредоточено много промышленных объектов, и именно они в значительной степени определяют качество атмосферного воздуха. Наше предложение сводится к тому, чтобы законодательно закрепить использование специального инструмента, он называется «сводный расчет загрязнений по городу». Это позволит определить вклад каждого объекта – неважно, автомобильная магистраль это или предприятие – в качество воздуха в конкретной точке города. И предъявлять требования к предприятиям именно с точки зрения качества воздуха в тех районах города, где живут люди. Мы не будем диктовать производствам технологические схемы и непрерывно контролировать их технологии (как говорят – контролировать «на конце трубы»). Мы и сейчас отслеживаем качество воздуха в городе, но не можем использовать наши данные для того, чтобы как-либо влиять на предприятия. Получается так, что качество воздуха в городе плохое, а у производства на выходе из трубы все хорошо», – рассказала «Правде УрФО» министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова.

Изменения в законодательстве потребуют и разработки подзаконной базы. В частности, согласно документу рабочей группы, с 1 января 2018 года в субъектах должен быть введен обязательный учет расчетов загрязнения атмосферы, а также установлена соответствующая автоматизированная система, контролирующая выбросы. С 1 января 2019 г. будет вводиться административная ответственность за отсутствие таких датчиков. Нововведения в пилотном режиме, как подчеркивают в Минэкологии, будут опробованы на Южном Урале.

Свои предложения к Госсовету челябинские власти приготовили и по внедрению новой системы обращения с твердыми бытовыми отходами. Ее планировали запустить с 1 января 2017 г., а в субъектах – создать операторов по обращению с ними. Однако не все регионы оказались готовы к новой системе. Так, в ХМАО региональный оператор появится не ранее марта 2017 года, а Курганская область вообще еще не занималась проектом. По словам собеседника издания, близкого к администрации президента, «федеральные власти уже готовы ввести временный мораторий на новую систему». Однако на Южном Урале настаивают на сохранении права субъектов включаться в программу по мере готовности.

Министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова

«Все субъекты РФ оказались в разной степени готовности к введению новой системы обращения с отходами. Мы считаем, что на федеральном уровне необходимо позволить каждому субъекту начать процедуру внедрения новой системы обращения с ТБО по мере готовности. Наша позиция заключается в том, что эта система должна начать работать как можно быстрее», – подчеркивает Ирина Гладкова.

По словам министра, власти Южного Урала также подняли вопросы комплексной экологической оценки последствий любых инвестиционных проектов на ранних стадиях. На данный момент зачастую население не вовлечено в процесс и не готово принять инвестпроекты именно в силу отсутствия полной и достоверной информации. Согласно предложениям рабочей группы, законодательно будет закреплена экспертиза крупных инвестиционных проектов – к этим данным также получат доступ общественные организации.

В президентские поручения также может войти ряд предложений по бюджетным корректировкам. Согласно документу рабочей группы, планируется перераспределение платы за негативное воздействие на окружающую среду из местных бюджетов в региональные. При этом субъекты будут также получать компенсации из федерального бюджета, исходя из площадей особо охраняемых природных территорий и заповедников. Среди других новаций, разработанных к заседанию Госсовета, – закон о государственном регулировании выбросов парниковых газов, экологические критерии и стандарты в сфере госзакупок, поддержка низкоуглеродных видов транспорта, налоговые льготы и другие финансовые стимулы для предприятий, использующих инновационные методы защиты окружающей среды.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни