«ЛУКОЙЛ» и «НОВАТЭК» забрали у разведки деньги

В арбитражи массово поступают иски в отношении тюменской сейсморазведочной компании

Крупнейшей геофизической компании, работающей на рынке Большой Тюмени, грозит банкротство. Арбитражные суды рассматривают многочисленные иски с финансовыми требованиями к ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка». Начиная с сентября текущего года, юристы предприятия вынуждены защищать интересы компании в арбитражах Москвы, Тюменской, Свердловской и Челябинской областей. Помимо требований погашения задолженностей, к организации, выступающей в роли подрядчика «НОВАТЭКа», «ЛУКОЙЛа» и Shell, уже поступило исковое заявление о банкротстве. Одновременно с судебными тяжбами к сейсморазведчикам регулярно предъявляют претензии надзорные органы, неоднократно уличавшие структуру «ГЕОТЕК Холдинга» в различных нарушениях законодательства – разрушении плодородных почв и освоении земель без согласования с коренными малыми народностями Севера. Эксперты выражают сомнения в финансовой устойчивости предприятия, хотя и признают, что «отчасти компания стала заложницей обстоятельств». В случае ухода с рынка «ГЕОТЕК Сейсморазведки» сфере будет нанесен серьезный удар.

Над ключевой структурой ЗАО «ГЕОТЕК Холдинг» ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» нависла угроза банкротства. В Арбитражный суд Тюменской области поступило соответствующее заявление от ООО «Импульс». Как предполагают сотрудники инстанции, «в ближайшее время круг желающих обанкротить крупнейшую сейсморазведочную компанию «тюменской матрешки» может существенно увеличиться». Только за последние 3 месяца в арбитраж поступило более полутора десятков исковых заявлений с требованием взыскать задолженности. Среди них фигурируют достаточно серьезные. Так, ООО «Инпут/Аутпут Сервисис СНГ» «ГЕОТЕК Сейсморазведка» задолжала свыше 495 тыс. долларов США и 7,7 млн рублей. Среди истцов фигурирует и ФГУП «Охрана» МВД России, которое требовало взыскать за охранные услуги свыше 2 млн рублей.

Арбитражный суд Тюменской области

ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка», зарегистрированное в Тюмени, занимает ведущие позиции на рынке данных услуг на территории УрФО. Компания является основным активом ЗАО «ГЕОТЕК Холдинг», принадлежащего IG Seismic Services PLC (IGSS) и ведущего свою историю со времен начала отечественной геологоразведки – 1940-х годов. Основной сферой деятельности подразделения холдинга является поиск месторождений нефти и газа с применением методики изучения распространения в земной коре упругих волн, вызываемых направленными взрывами. Заказчиками являются «ЛУКОЙЛ», «НОВАТЭК», «Газпром», «РуссНефть», ENI и Shell. Несмотря на статусность клиентов, предприятие регулярно оказывается в сфере внимания надзорных органов, и периодически испытывает финансовые проблемы.

В декабре природоохранная прокуратура ХМАО-Югры выявила использование компанией лесного участка в пределах Мишаевско-Северо-Покачевского месторождения нефти без принятия решения о его предоставлении в разработку. Работы велись по заказу ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь». Ранее претензии к «ГЕОТЕК Сейсморазведке» предъявлял и Россельхознадзор по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО. Сейсморазведчики самовольно проводили работы на сельхозземлях в Тазовском районе, что привело к возбуждению административного дела.

В прошлом году предприятие фигурировало в черном списке неплательщиков заработной платы. Только сотрудникам тюменского офиса «ГЕОТЕК Сейсморазведка» задолжала свыше 100 млн рублей, что привело к вмешательству прокуратуры и областных властей. При этом, согласно данным системы «Контур.Фокус», в 2015 году выручка предприятия достигла 8,6 млрд рублей, добавив 3% к предыдущему отчетному периоду, а чистая прибыль – 172,7 млн. Однако не исключено, что в нынешнем году структуру холдинга преследуют финансовые проблемы, осложненные претензиями контрольно-надзорных органов. Впрочем, профильные руководители считают ситуацию с нарушениями отчасти объяснимой.

«Есть плановая работа по предоставлению лесных участков в разработку, она отработанная, системная. Но у сейсморазведчиков изначально такая судьба. Их привлекают нефтяные компании, для которых они выполняют подрядные работы. Все работы в лесу нужно провести в период с ноября по март. Нередко бывает, что поздно выделяются средства и проводятся конкурсы, и, следовательно, запаздывают с оформлением необходимых документов. В таких случаях компании выходят на работу на свой страх и риск, в отсутствие каких-либо согласований, как в случае с «ГЕОТЕК Сейсморазведкой». На предприятии посчитали, что с документами все в порядке, но вникнув в них, мы обнаружили, что согласования с коренными малыми народами Севера отсутствуют, и немедленно разрешение отменили. Сейчас они получают новое согласование. В целом, сейсморазведчики – заложники ситуации», – считает директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО Евгений Платонов.

О вероятных финансовых проблемах предприятия и связанных с данным фактом количеством исков чиновник рассуждать отказывается ввиду «непрофильности темы». Однако представители структуры на анонимных основаниях предполагают, что «ГЕОТЕК Сейсморазведка» «действительно, возможно, переживает не лучшие времена в финансовом плане, и выход из кризисной ситуации будет зависеть от многих факторов». В первую очередь, способности юристов, а также генерального директора Салавата Зарипова «договориться с истцами и кредиторами, в первую очередь теми, кто уже требует признания компании несостоятельной». Стоит отметить, следующее заседание по делу о банкротстве назначено на 20 декабря. В случае наихудшего для «ГЕОТЕК Сейсморазведки» развития событий, считают собеседники издания, «по отрасли на территории Большой Тюмени будет нанесен существенный удар». Нефтяным компаниям в срочном порядке придется искать замену, в первую очередь, за счет «варягов», а экономика Тюменской области (ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» зарегистрировано в областном центре), соответственно, недосчитается налогов.

Эксперты рассуждают о целом комплексе проблем, которые в результате могут оказать крайне негативное влияние на отрасль, вплоть до ухода компаний с рынка. Выход из ситуации аналитики видят в коренном изменении взаимоотношений между «полевиками» и заказчиками-нефтяниками.

«Следует понимать, что «ГЕОТЕК Холдинг» (российская сейсморазведочная компания со штаб-квартирой в Тюмени, в состав которой входит «ГЕОТЕК Сейсморазведка». – Прим. ред.) – это отпочковавшаяся и переименованная «Хантымансийскгеофизика», крупнейшая в мире компания по проведению работ по расширению географии бурения. В 1997 году ее активы были куплены, а число экспедиций значительно сокращено. Специалисты остались те же, но отношение руководства, находящегося в Москве, заметно изменилось в худшую сторону. Менеджмент мало интересуется проблемами полевиков, собирающих информацию. Проблема и в компаниях, с которыми сейсморазведчики заключают договоры. Нефтяники сейчас стараются подписывать контракты без предоплаты, и сейсморазведчики самостоятельно ищут средства на мобилизацию, а это 20-30%, в том числе зарплаты, приобретение нового оборудования, ремонт сейсмостанций. В итоге людям вовремя не платят зарплаты, поскольку руководству приходится выпрашивать кредиты в банках. Кроме того, нужно провести лесоотводы, согласовать точки базирования сейсморазведки, получить паспорта. Весь процесс занимает 5-7 месяцев. Такие сроки вынужденно приводят к разного рода нарушениям», – говорит заслуженный геолог России Станислав Кузьменков.

Заслуженный геолог России Станислав Кузьменков

Рассуждая о судебных исках, которыми «засыпают» геофизические предприятия, в том числе «ГЕОТЕК Сейсморазведку», эксперт делит их на 2 части: связанные с нарушением очень жестких по отношению к геофизикам контрактных условий и выходом за рамки очень коротких сроков полевых работ. Предоплата работ, по его словам, составляет не более 30% при необходимости выполнить большие объемы в крайне сжатые сроки. Улучшить ситуацию могло бы изменение структуры взаимоотношений заказчиков и исполнителей, с возвращением большей степени ответственности нефтяным компаниям.

Оперативно получить информацию о текущем финансовом состоянии ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» и большом количестве исковых заявлений, в том числе о банкротстве, редакции не удалось. Секретарь компании предложил написать запрос, пообещав дать ответ «в течение трех-пяти дней после рассмотрения его руководством». Документ в адрес руководителей компании был направлен.

В любом случае при негативном сценарии развития событий и банкротстве «ГЕОТЕК Сейсморазведки» отрасль понесет серьезные потери. Кроме того, местный бюджет недосчитается налогов. Освободившуюся нишу займут «варяги» из других регионов – «Башнефтегеофизика», «Татнефтегеофизика» или предприятия из Красноярского края.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни