«Корпорация развития» не смогла освоить деньги «Транснефти» в ЯНАО

Версия для печати

Полигон ТБО в Тазовском районе строят со срывом сроков

Часть объектов инфраструктуры в рамках создания уже введенного в эксплуатацию магистрального нефтепровода «Транснефти» Заполярье – Пурпе до сих пор даже не начали строить. Заказчик работ, которым, согласно шестистороннему соглашению между властями и бизнесом, выступала «Корпорация развития», только сейчас начинает искать подрядчиков для их выполнения. К примеру, полигон ТБО в Тазовском районе куратор строительных проектов КР Сергей Новицкий обещал завершить еще в 2015 году. Между тем конкурс на выбор генподрядчика был объявлен лишь в начале декабря. Объект обещают ввести в эксплуатацию не раньше 2018 года. Процесс строительства другого крупного объекта на Ямале находится в более плачевном состоянии: рыбзавод в Тазовском районе еще не начали проектировать.

ООО «Строительная компания Развития» (входит в «Корпорацию развития») в среду 14 декабря разместило 2 тендера на выбор генподрядчика строительства инженерных сетей и непосредственно полигона утилизации промышленных и твердых бытовых отходов в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. По первому контракту на возведение сетей представители «Корпорации развития» готовы заплатить порядка 140 миллионов рублей, по второму – 507 миллионов рублей. Итоги обоих конкурсов подведут 12 января 2017 года.

Возведение полигона запланировано в рамках шестистороннего соглашения о создании инфраструктуры вокруг проекта «Транснефти» по строительству магистрального нефтепровода Заполярье – Пурпе. Документ был подписан в 2010 году и оговаривал детали взаимодействия полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Корпорация развития», правительств Тюменской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

«Полигон ТБО в Тазовском районе мощностью, в соответствие с проектом, 386 тысяч кубических метров отходов строится с целью обеспечить потребности в утилизации отходов поселков Тазовский и Газ-Сале, а также объектов «Уренгойского участка магистрального нефтепровода». Помимо обычных бытовых и промышленных, полигон будет способен утилизировать отходы повышенных классов опасности: медицинские, биологические и ртуть содержащие, нефтешламы», – рассказали представители «Транснефть – Сибирь».

Примечательно, что вся инфраструктура должна была быть построена к моменту запуска трубопровода, чтобы создать для работников достойные условия для жизни и труда. В декабре компания «Транснефть» начала прокачку нефти по нефтепроводу Заполярье – Пурпе, но часть оговоренных соглашением объектов даже не начали строить. Возведение полигона ТБО в Тазовском районе, по документу, планировалось построить еще в 2015 году. «Заказчиком, в соответствии с шестисторонним соглашением, выступает ОАО «Корпорация развития». Предлагаем по вопросам причин переноса сроков сдачи объекта обратиться непосредственно к заказчику», – заявили изданию представители «Транснефти».

В середине текущего года заместитель гендиректора КР по строительству Сергей Новицкий, который курирует строительство полигона ТБО, заверял власти Ямало-Ненецкого автономного округа, что компания уже получила положительное заключение экспертизы. «Планировалось, что подрядчик по строительству объекта будет выбран летом текущего года. Даже с положительным заключением экспертов на руках работа по поиску подрядчика не двигалась около полугода, хотя ситуация у нас довольно критичная. Имеющийся полигон давно уже исчерпал свои ресурсы и требует рекультивации», – рассказал источник «Правды УрФО», близкий к руководству Тазовского района.

Представитель «Строительной компании Развития» Наталья Суханова заявила изданию, что срыв сроков строительства полигона связан с урегулированием вопросов о параметрах и характеристиках объекта с представителями Ямало-Ненецкого автономного округа. «Претензий у них не было. Просто по очередности строительства решали вопросы», – пояснила госпожа Суханова. По ее словам, исходя из проектной документации, объект будут строить 14 месяцев. Ввод намечен на 2018 год.

И.о. главы «Корпорации развития» Сергей Новицкий

Местные чиновники надеются на скорые подвижки в реализации проектов в рамках соглашения по строительству нефтепровода Заполярье – Пурпе. По их мнению, после ухода из КР Сергея Маслова, кого заподозрили в выводе средств, реализация социально-значимых проектов может быть ускорена. По мнению близких корпорации источников издания, пост гендиректора может получить тот же Сергей Новицкий (в настоящее время исполняет обязанности руководителя), соответственно, стратегия работы компании в части строительства вряд ли изменится.

Отметим, что полигон ТБО – не самый «затяжной» проект Сергея Новицкого в рамках шестистороннего соглашения. Для сохранения экологической обстановки на этой территории ЯНАО планировалось построить завод по разведению молоди рыб. Во время строительства магистрального трубопровода рабочие прокладывали подводную инфраструктуру через реку Таз за счет наклонного бурения. «Транснефть» брала на себя обязательства восстановить «уникальное экологическое равновесие» и сохранить количество рыбы ценных промысловых пород реки Таз. Планировалось проводить зарыбление за счет этого завода. Заказчиком работ по строительству предприятия вновь должна была выступить «Корпорация развития», но на сегодняшний день не разработана даже проектная документация.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Где Вы берете этих стартеров?

Где Вы берете этих стартеров?! Новицкому уже 68 лет, а Вы трудовых подвигов от него ждёте! Биографию его почитайте, в молодости ничего не добился, болтался как г.., в проруби, а сейчас тем более! За три года работы в этой организации все завалил и его в начальники!!! И кто только такие решения принемает? Акционеры Вы где?!!!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.