«Столицу Самотлора завалят сверхтоксичными отходами к 2020 году»

Версия для печати

Окружные власти пытаются ускорить строительство полигона ТКО в районе

Нижневартовский район ХМАО-Югры рискует уже в ближайшее время превратиться «в глобальную свалку». Действующий более 40 лет полигон твердых коммунальных отходов (ТКО) Нижневартовска работает на грани своих возможностей и продолжает засоряться продуктами отходов нефтедобычи ЗАО «Полигон твердых бытовых отходов». Строительство нового полигона тем временем затянулось из-за замечаний населения, хотя районные и городские власти утверждают, что проблем со складированием ТКО в муниципалитетах нет. Правительство ХМАО призывает коллег «сделать все возможное, чтобы выполнить программу губернатора по работе с полигонами и ускорить строительство объекта в районе». Впрочем, эксперты ОНФ потребовали условий, чтобы строительство объекта проводилось по справедливой стоимости, а пока экологи называют ситуацию с отходами в районе катастрофической.

Жители Нижневартовского района ХМАО-Югры в ходе повторных публичных слушаний одобрили проект комплексного межмуниципального полигона ТКО для Мегиона и Нижневартовска, а также поселений Нижневартовского района. На этот раз разработчики совместно с властями учли все замечания жителей муниципалитетов.

В частности, население Мегиона не устраивало, что объект будет построен всего в 6 километрах от населенного пункта, на дороге Сургут – Нижневартовск. Однако, указали разработчики, учитывая категорию объекта, расстояние до полигона соответствует законодательству и не принесет дискомфорта и вреда жителям. Кроме того, в 2,5 км от предполагаемого места расположения полигона находится база отдыха и дачные участки. Участники предыдущих слушаний опасались, что запах с полигона будет разноситься на территорию кооперативов. «Поэтому разработчики – ООО «ГеоТехПроект» применили новые технологии решения по сбору биогаза. Также, если раньше дорога проходила через данные участки, то теперь проект разработан так, что мусоровозы не будут ездить по дачной дороге», – говорят администраторы проекта.

В ходе слушаний прозвучало, что срок эксплуатации межмуниципального полигона составляет 20 лет, а мощность – 3,6 млн тонн. Кроме ТБО на объекте будут складироваться промышленные отходы I-IV классов опасности – не более 30% от общей массы. Размещение промышленных отходов должно производиться отдельно от коммунальных. Поэтому мощность мусороперерабатывающего комплекса составляет 110 тыс. тонн в год. Был озвучен и самый главный вопрос – срок возведения объекта, он составит 20 месяцев с учетом совмещения строительных потоков.

Однако корректировки проекта с учетом мнения населения повлияли на срок его реализации, что, по сути, считают экологи, является критичным для Нижневартовского района. Поскольку, по словам руководителя РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолия Кристы, в районе нет единого действующего полигона, способного принимать ТКО со всех муниципалитетов.

Напомним, губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова держит на контроле разработку территориальной схемы по обращению с ТКО, которая была утверждена Росприроднадзором в октябре текущего года. Согласно документу, до 2020 в Югре в рамках соответствия новым требованиям должно появиться 5 современных межмуниципальных полигонов – в Сургуте, Нефтеюганске, Нижневартовске, Ханты-Мансийске и Нягани.

Отметим, что в Нижневартовском районе ситуация усугубляется тем, что уже в течение 6 лет не исполняется решение суда по ликвидации с территории городского полигона ТКО нефтяного и бурового шламов. Анатолий Криста напоминает, что решение суда о выполнении проектной гидроизоляции дна и стен шламонакопителей, ликвидации разливов нефтяного и бурового шламов, освобождении полигона от размещенного на нем нефтяного шлама должно было быть выполнено в течение 12 месяцев. Тогда как решение Нижневартовского городского суда по иску природоохранной прокуратуры к ЗАО «Полигон твердых бытовых отходов» принято 20 декабря 2010 года.

«До настоящего времени решение суда не выполнено! Отходы размещены на территории Нижневартовска, нанося значительный вред окружающей среде, животному миру и здоровью людей», – констатируют экологи в письме на имя прокурора ХМАО-Югры Евгения Ботвинкина. Акцентируется внимание на том, что жалобы по данной ситуации направлялись во всевозможные надзорные органы, однако безрезультатно. Отметим, что в природоохранной прокуратуре в игнорировании решения суда винят судебных приставов. Именно они, со слов зама природоохранного прокурора Романа Жукова, волокитят выполнение решения о ликвидации нефтеразливов и бурового шлама на полигоне ТКО. Как следует из ответа Романа Жукова на письмо Анатолия Кристы, «виновные должностные уже привлечены к ответственности».

Напомним, что ЗАО «Полигон твердых бытовых отходов», предприятие Салавата Шакирова, арендовало участок у администрации Нижневартовска под ТКО. Однако компания начала складировать на нем нефтяной и буровой шлам. Администрация города судилась с предпринимателем, отбирала землю, а потом возвращала ее. Добавим, что на территории Нижневартовского района находится еще 2 подобных объекта. Возле городского водозабора недалеко от Излучинска, рядом с территорией «Завода экологического машиностроения» скопилось большое количество нефтяного шлама предприятия правопреемника – ЗАО «Росэкопром». Поскольку найти виновных и привлечь их к ответственности не удается, ранее Природнадзор Югры направлял письмо в Минприроды и экологии РФ с предложением включить объекты несанкционированного размещения отходов в Федеральную целевую программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы».

Примечательно, что сами власти Нижневартовска и Нижневартовского района проблемы ТКО в муниципалитетах не видят. По словам начальника управления экологии администрации района Андрея Воробьева, в муниципалитете самая высокая в округе обеспеченность площадями для хранения отходов. Проблемы, по словам чиновника, есть в городе Нижневартовске, где в скором времени будет закрыт полигон ТКО.

Однако в управлении информполитики администрации города возразили – проблем с вывозом и размещением мусора в Нижневартовске нет. «Вывозом мусора занимается ООО «Коммунальник» и управляющие компании. Недавно конкурс выиграла компания «Транссервис» из Екатеринбурга и она вывозит мусор и складирует его в поселке Высокий. «Коммунальник» же теперь работает с юрлицами», – отметили в управлении.

Впрочем, в правительстве ХМАО заявляют, что действующий полигон, функционирующий с 1972 года, уже выработал свой ресурс. Более того, законодательство о размещении отходов, а также требования к подобным объектам ужесточены с точки зрения экологических и строительных норм. Однако профильные специалисты подчеркивают и позитивные тенденции – «Коммунальник» выиграл в Арбитражном суде Югры, и теперь данный объект может быть внесен в федеральный реестр размещения отходов.

«Вместе с тем внесение объекта в госреестр размещения отходов не означает, что его можно 40 лет эксплуатировать, нужно максимально оперативно ускорить строительство объекта. Новый проектируемый для Нижневартовска и района объект должен быть современными, он отвечает всем требованиям законодательства – там будет сортировочная линия, весовой и радиационный контроль, а также организована переработка», – подчеркнул профильный специалист.

Как оценивают чиновники, «ситуация в районе сложная, но некритичная, работать нужно с учетом имеющейся ситуации и быстрее строить новый объект».

Представители ОНФ в Югре считают, что проект комплексного межмуниципального полигона ТКО нуждается в более тщательной проработке и широком общественном обсуждении. «Необходимо провести публичные слушания во всех муниципалитетах, «привязанных» к полигону. Принимая во внимание стоимость объекта (более 1 миллиарда рублей) и место его расположения (около 6 км от города Мегион), необходимы взвешенные решения, чтобы потом, после строительства, не было нарушено право граждан на благоприятную окружающую среду, и установлена справедливая плата за вывоз мусора для населения. Нас интересует эколого-экономическая обоснованность строительства данного объекта в предлагаемом варианте», – заявил «Правде УрФО» член регионального штаба ОНФ в Югре Евгений Печерица.

Между тем эксперты подчеркивают, что затягивание процесса обсуждения может губительно сказаться на экологии района, поскольку «муниципалитет не обеспечен полигоном ТКО. А к 2020 году, когда объект, возможно, будет построен, район уже погрязнет в коммунальных и нефтяных сверхтоксичных отходах».

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.