Комарова оплатила коммуналку за жителей ХМАО

Версия для печати

Муниципальные предприятия ЖКХ погасили долги перед поставщиками за счет окружного бюджета

Правительство ХМАО проверяет целевое расходование почти 800 млн рублей, выделенных для решения проблемы долгов за энергоресурсы в муниципалитетах округа. Средства были распределены по территориям для того, чтобы коммунальщики могли рассчитаться с поставщиками, угрожавшими остановить энергоснабжение населенных пунктов. Такая мера поддержки, как отмечают участники рынка, позитивно отразилась на снижении просроченной задолженности, однако ряд потребителей начал копить новые долги. Конечными получателями финансовой помощи окружного бюджета стали «Газпром», ЮТЭК, «Тюменская энергосбытовая компания» (ТЭК) и ЮТЭК-РС. В правительстве округа указывают, что после консультации с замами губернатор ХМАО Наталья Комарова приняла решение выделить средства и оплатить за счет бюджета долги коммунальщиков, так как на кону стояло жизнеобеспечение целого ряда муниципалитетов.

Департамент энергетики и ЖКХ ХМАО проводит проверку целевого расходования денег, выделенных округом муниципалитетам для погашения долгов коммунальных предприятий перед поставщиками энергоресурсов. Как рассказал «Правде УрФО» руководитель департамента Егор Ковальчук, всего по личному распоряжению губернатора Натальи Комаровой в качестве помощи выделено порядка 780 млн рублей.

Руководитель Департамента энергетики и ЖКХ ХМАО-Югры Егор Ковальчук

«На этой неделе мы должны закончить проверку, были ли или эти средства потрачены целевым образом, то есть на расчеты с поставщиками энергоресурсов. Итоги мы подведем к концу недели, но на сегодня случаев нецелевого расходования не выявлено. Нужно понимать, что деньги выделены в качестве помощи, так как погашение задолженности – обязанность муниципального предприятия, а источник средств должен содержаться в тарифе. Если появляются проблемы – вопросы возникают к главам предприятия и муниципалитета. Причины задолженности могут быть комплексные, не всегда однозначные. Как правило, проблема отсутствия у компаний средств связана с потерями, энергонеэффективным жилфондом и низкой собираемостью. Если на последний фактор еще можно повлиять, то для устранения потерь нужны капитальные вложения», – пояснил руководитель департамента.

По словам чиновника, на сегодня практически все муниципалитеты направили деньги округа на расчеты с поставщиками – исключение составляет только Советский район. Однако, по словам Егора Ковальчука, претензий к местным властям нет, а задержка вызвана, скорее, техническими проблемами.

«Когда заключались соглашения о помощи между департаментом и муниципалитетами, был озвучен ряд условий. Среди них целевое расходование средств и обеспечение безубыточности предприятий на конец 2016 и 2017 годов. Если условия не будут соблюдены, это станет основанием истребовать средства обратно в бюджет субъекта», – резюмировал собеседник «Правды УрФО».

Напомним, что соглашения о поддержке муниципалитетов заключались примерно в августе 2016 года. Тогда замгубернатора Дмитрий Шаповал направил гарантийные письма поставщикам энергоресурсов, угрожавшим остановить энергоснабжение отдельных территорий. В частности, такие письма получило ООО «Газпром межрегионгаз Север», АО «ЮТЭК» и АО «ЮТЭК-РС». Все поставщики уже сегодня отметили снижение дебиторской задолженности.

Замгендиректора «Газпром межрегионгаз Север» Рафаэль Туляков рассказал «Правде УрФО», что поставщик газа вернул чуть менее 300 млн рублей долга за счет средств, выделенных округом.

«Практически от всех наших контрагентов пришли деньги, последний платеж ожидается от «Советских коммунальных систем» (СКС) сегодня. Проблема с Советским районом была в том, что власти не могли согласовать схему, как провести деньги – поскольку СКС – банкрот», – пояснил Рафаэль Туляков.

По словам источника издания в региональном правительстве, перечисление средств Советским районом неоднократно обсуждалось губернатором Натальей Комаровой, и на последнем видеоселекторе, посвященном этой проблеме, глава региона жестко раскритиковала действия муниципальных властей.

Еще около 200 млн рублей в рамках помощи окружного бюджета получило АО «Тюменская энергосбытовая компания» (ТЭК). В пресс-службе сбытовой организации «Правде УрФО» уточнили, что долги возвращены по 7 муниципальным образованиям, причем примерно половина всей суммы приходилась на СКС. Собеседник издания в АО «ТЭК» добавил, что некоторые потребители снова начали накапливать задолженность.

Позитивный тренд снижения дебиторки предприятий ЖКХ «Правде УрФО» подтвердил гендиректор АО «ЮТЭК» (принадлежит правительству ХМАО) Борис Берлин. По его словам, с июля показатель сократился со 144 млн рублей до 44 млн рублей. При этом просроченная задолженность полностью погашена.

«К примеру, за счет целевых средств округа полностью погашена задолженность предприятий города Радужного – порядка 100 млн рублей», – отметил руководитель ЮТЭК.

Источники в правительстве региона отмечают, что решение о выделение финансовой помощи принималось лично губернатором Натальей Комаровой, несмотря на целый ряд спорных моментов. «Глава региона решила урегулировать все спорные моменты между ресурсниками и коммунальными предприятиями округа. Необходимо понимать, что долги во многом сформированы за счет неплатежей населения и других потребителей. С одной стороны, можно было бы заставить муниципальные власти активнее работать с должниками, но процесс урегулирования конфликтов затянулся бы. Допустить этого было нельзя, так как энергокомпании уже начали угрожать прекращением поставок, что привело бы к коллапсу. Поэтому Наталья Комарова приняла решение помочь муниципалитетам погасить долги за счет окружного бюджета. Да, сумма не маленькая, но на кону стояло надежное жизнеобеспечение региона», – резюмировал собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

абсолютно правильное решенеие

абсолютно правильное решенеие, нужно проблему было закрыть срочно, а уже потом выкрутить всем позвонки. нестандартно, но сильно

Как всегда! С нас деньги

Как всегда! С нас деньги берут и в карманы своим да нашим бюджетные распихивают. А что судебная система взыскания задолженностей в хмао не работает?

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.