Свердловский Фонд капремонтов отказался контролировать работу подрядчиков

Версия для печати

Программа капитального ремонта в регионе исполнена на 72%

Свердловская область в очередной раз срывает программу по капитальному ремонту жилфонда. По данным Департамента строительного и жилищного надзора, работы закончены только на 72% домов, а официальная статистика подписанных актов сдачи указывает меньшее количество – порядка 50%. В Департаменте Госжилстройнадзора среди причин неисполнения называют поздние сроки заключения договоров и нехватку самих подрядных организаций, которые буквально не смогли завершить все запланированные объекты, включая дома, оставшиеся с прошлого года. В муниципалитетах, в свою очередь, указывают, что и Фонд капремонтов выделял финансирование нерегулярно, в связи с чем многие работы пришлось остановить с наступлением холодов. При этом регоператор отказывается вести исковую деятельность с подрядчиками, затянувшими сдачу объектов. Суды, куда обращается Госжилстройнадзор, с июля 2016 года заняли позицию защиты фонда и отказываются выдавать предписания о необходимости завершения работ. В надзорном департаменте полагают, что более чем 500 объектов в очередной раз перейдет на следующий год.

Исполнение региональной программы капитального ремонта сегодня обсудили участники общественного совета при Департаменте Госжилстройнадзора Свердловской области. По оценке экспертов ведомства, с учетом порядка 500 объектов, перешедших на этот год с 2015 года, в программу капремонта оказалось включено 2245 домов. На данный момент закончены работы только по 1586 домам, что составляет лишь 72% от плана, причем акты приемки подписаны лишь по 1000 объектов, а это менее 50%.

И.о. гендиректора Фонда содействия капремонтам в Свердловской области Андрей Андриянов

В департаменте фиксируют увеличение качества работ при снижении объемов выполнения. Одной из причин в Госжилстройнадзоре называют большое количество переходящих объектов. Напомним, программа капремонта по 2015 году была сорвана, в том числе, по причине управления фондом «эсером» Александром Караваевым, чья кандидатура, как выяснили правоохранительные органы, не соответствовала занимаемой должности. В 2015 году регоператор сумел отремонтировать лишь около 300 объектов вместо 830.

«Среди причин низкого исполнения, во-первых, позднее заключение договоров с подрядчиками. Во-вторых, включение в программу объектов с 2015 года – в области просто нет такого количества подрядных организаций. В-третьих, оператор не проводит исковую работу с подрядчиками, затягивающими работу», – рассказал начальник отдела контроля и учета жилищного фонда Департамента Госжилстройнадзора Свердловской области Сергей Ежов.

В ведомстве также подчеркивают, с июля 2016 года мировые суды стали занимать сторону регионального оператора, отказывая Госжилстройнадзору в исковых требованиях о привлечении фонда к ответственности за срыв сроков работ.

«Суды стали придерживаться такой позиции, потому что поскольку региональный оператор провел конкурс, выбрал подрядчика, составил график и ведет контроль, то считается, что он предпринял все необходимые меры. То, что работы не выполнены в срок, – ответственность подрядчиков, поэтому суд отказывается выдавать фонду предписание. У нас же нет полномочий контролировать подрядчиков, мы контролируем только фонд, а он уже должен работать с подрядными организациями, но он исковой работы не ведет», – добавил Сергей Ежов, подчеркнув, что в департаменте надеются изменить судебную практику.

В самой плохой ситуации по количеству отремонтированных домов оказались Лесной (19%) и Екатеринбург (39%), а также Камышлов и Богданович. Причем администрация столицы Среднего Урала принудительно остановила работы с наступлением холодов.

«Екатеринбург остановил ремонты по фасадам, крышам и отоплению, в связи с этим такой низкий процент исполнения. Всего по состоянию на 9 декабря город завершил 262 объекта из 669, это 39%, но в работах этот показатель больше 50%: сделано 2474 из 4548», – добавил Сергей Ежов. Отметим, статистика до конца года еще может измениться за счет работ по электрике, замене труб ХВС, ГВС и водоотведения.

В Лесном представители администрации причины слабого исполнения программы видят в нерасторопности и отсутствии оборотных средств у подрядчиков, а также медлительности самого фонда, в чьих полномочиях смена исполнителей. На данный момент в городе работает 2 подрядчика – ООО «СК Северстрой» и ООО «СК «Альянс-строй». Последний взял себе 30 домов, однако значительную часть заявленных объемов не выполнил.

«Эти 19% смотря как воспринимать: если считать домами, то с 2015 года ни один не сдан, хотя некоторые объемы работ выполнены. У нас должен быть отремонтирован к концу 2016 года 41 дом. В 2015 году по конкурсу на ремонт 11 домов пришло ООО «СК Северстрой». Заказчик у них – региональный фонд, а не администрация. Работы они постоянно затягивают из-за нехватки оборотных средств, но значительная часть уже выполнена. В 2016 году провели конкурс на ремонт еще 30 домов, их получило ООО «СК «Альянс-строй». Значительную часть работ подрядчик не выполнил. На 2017 год у нас планируется ремонт еще 40 домов: 24 получило ЗАО «Стройкомплекс» – у них хорошая репутация по реализации программы, 16 – ООО «Промстройсервис». Они готовы завершить и объемы «Альянс-строя», но для этого фонд должен расторгнуть с ним контракт и отторговать работы заново на конкурсах», – описал ситуацию заместитель начальника отдела жилищной политики Лесного Николай Семенин.

В общественном совете при ГЖИ высказывают недовольство и деятельностью некоторых администраций муниципалитетов, затягивающих подписание актов о приемке работ. По мнению Сергея Ежова, проблема чаще всего кроется не в действиях муниципалов, а в нерасторопности управляющих компаний, которые могут держать документы у себя по 2-3 месяца. В Госжилстройнадзоре подчеркивают, что замглавы администрации Екатеринбурга Владимир Гейко уже дал распоряжение уведомлять мэрию в случае, если управляющая компания держит документы у себя более чем одну неделю. Однако эту работу также должен был отслеживать Фонд содействия капремонту.

По мнению директора Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрия Чумерина, в следующем году подрядчики «приспособятся», и ситуация изменится. «К нам приходят обращения от подрядчиков. Да, сейчас с их стороны есть очень много недоработок, однако они стали отрабатывать объекты более четко. Изначально никто не понимал, как работать в этом секторе, и хорошие крупные подрядчики сразу отказались заходить на капремонты домов. Однако в 2017 году ситуация выправится, все уже приспособились», – отметил Юрий Чумерин.

Руководитель Госжилстройнадзора Алесей Россолов также полагает, что ситуация с незавершенными объектами не критичная: жалоб от жителей по поводу незакрытых крыш или срезанных батарей нет – недоделки подрядчиков, в основном, касаются незаконченных фасадов. «Я допускаю, что программа не будет выполнена на 100%, но мы же с вами нормальные люди и понимаем, что если где-то не успели закончить фасад, то ремонтировать его в такие морозы только ради того, чтобы отчитаться красивыми цифрами, это закапывание денег. Если не успеваем, то нужно делать это тогда, когда климатические условия позволяют. На будущий год ситуация еще изменится в лучшую сторону», – пояснил «Правде УрФО» Алексей Россолов.

По прогнозу Департамента Госжилстройнадзора, в 2016 году Свердловская область сдаст порядка 1600-1700 домов – то количество, которое изначально было заложено в программу на 2016 год без переходящих объектов 2015 года. Примечательно, что в план на 2017 год включено еще больше многоквартирников – порядка 4000. В Госжилстройнадзоре отмечают, что программа будет корректироваться, и из нее исключат объекты, в которых капитальный ремонт нецелесообразен.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.