Свердловские главы делят жилье и земли Минобороны

Версия для печати

Муниципалитеты ищут способ отказаться от услуг правопреемницы УК «Славянка»

Свердловские муниципалитеты требуют передать им жилфонд Минобороны. Взять на себя дополнительные обязанности по содержанию домов местных чиновников толкнула позиция управляющей компании ГУЖФ. По примеру своей предшественницы банкротящейся УК «Славянка» правопреемница не исполняет обязательства по содержанию жилья, доводя ситуацию до крупных аварий, а также накопила долги перед поставщиками ресурсов свыше 100 млн рублей. Среди кредиторов компании – предприятия, отвечающие за ядерную безопасность страны. В регионе готовят обращение к главе Минобороны РФ Сергею Шойгу с просьбой передать дома и земельные участки под ними, однако в отдельных муниципалитетах противятся приему объектов, опасаясь ответственности.

Наболевший вопрос взаимоотношений с правопреемницей ООО «Славянка» ООО «Главное управление жилищного фонда» (ГУЖФ) поднял сегодня сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб на закрытом совещании с участием глав муниципалитетов, представителей правительства и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Как рассказал «Правде УрФО» один из участников мероприятия, чиновник обратился к лидеру региона с множественными жалобами на деятельность ГУЖФ, из-за которой Екатеринбург несколько лет подряд не получает паспорта готовности к отопительному сезону.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб

«Якоб говорил, что ГУЖФ работает просто безобразно и не только в Екатеринбурге. Везде эта УК накопила задолженность. Евгений Владимирович (Куйвашев) сказал Владимиру Георгиевичу (Тунгусову, первому заму губернатора) готовить обращение на имя Шойгу о передаче жилфонда. Заниматься этим будет, скорее всего, Николай Смирнов (глава МинЖХК Свердловской области) – вопрос его профильного ведомства», – делится с «Правдой УрФО» один из участников закрытого совещания.

О недовольстве содержанием жилфонда структурами Минобороны не раз сообщали депутаты екатеринбургской гордумы и главы муниципалитетов. По словам Александра Якоба, ГУЖФ регулярно копит долги, на конец августа кредиторка составляла порядка 160 млн рублей. В УК при этом утверждали, что долг ограничивается сотнями тысяч рублей, несмотря на подтвержденные арбитражем гораздо большие суммы.

В конце ноября жители домов Еланского военного гарнизона в Камышловском районе, которые обслуживает ГУЖФ, остались без тепла после выхода из строя одного из котлов котельной. Причину ЧП представители владеющей энергообъектом управкомпании устранили, пообещав жителям провести перерасчет за поставку услуги.

Еланский гарнизон

Неудовлетворительной деятельность УК считают и в Лесном, где, как сообщала ранее «Правда УрФО», жители нескольких десятков домов из-за бездействия ГУЖФ оказались под угрозой отключения газа.

«Мы хотим, чтобы жилфонд военного городка – 16 домов, которые обслуживает ГУЖФ, Минобороны передало нам. Компания не выполняет обязанности по его содержанию и к тому же накопила почти 100 млн рублей долгов перед «Электрохимприбором» (градообразующее предприятие, частично обеспечивает город энергией. – Прим. ред.). Дошло до того, что вместо газовой трубы при ремонтах они вварили водопроводную. При таком обслуживании мы лучше сами будем это жилье содержать. Письмо с просьбой передать нам жилфонд Минобороны мы уже писали год назад, но нам на него не ответили», – заявил «Правде УрФО» глава Лесного Виктор Гришин.

Неоднократно жаловались не качество услуг ГУЖФ и жители поселка Гагарский Белоярского городского округа. УК обслуживает там 7 домов общей площадью 24 тыс. кв. м. РЭК Свердловской области указывала компании на необоснованное завышение тарифов на горячую воду и электроснабжение в ноябре-декабре 2015 года. Жители выражают недовольство работой котельной, обеспечивающей теплом их дома.

«Передавать жилфонд и социальные объекты от ГУЖФ муниципалитету, конечно, надо, но делать это по инициативе местной власти. Чиновники нашей (Белоярского городского округа) администрации говорят, что им этот жилфонд не нужен, так как дома в нем ветхие и аварийные. Минобороны их ремонтировать отказывается. Вопрос стоял и по передаче школы, но ее участок слетел с кадастрового учета, так как права на него не были зарегистрированы. Не так давно я был в территориальном управлении Минобороны и разбирал вопрос передачи объектов. Дело в том, что вместе с домами должен быть передан земельный участок. У нас объекты военной части в Гагарском расположены на большом земельном участке, который надо размежевать и передать только часть с жилфондом. Сейчас готовим заявление, чтобы сформировать схему земельного участка. Единственное, что передано муниципалитету, – это детский сад.», – рассказал «Правде УрФО» депутат думы Белоярского Роман Беляев.

Параллельно жильцы домов в Гагарском (более 50% квартир в них приватизировано) пытаются создать товарищество собственников недвижимости, чтобы отказаться от услуг ГУЖФ. В территориальном управлении Минобороны, по словам Беляева, протестов они не услышали. Передачу жилфонда и смену управляющей компании на объектах министерства поддерживают и Департаменте жилищного и строительного надзора Свердловской области. По словам его руководителя Алексея Россолова, «Минобороны должно заниматься своим делом, а ЖКХ пусть занимаются специалисты».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.