«Залповые выбросы химотходов» в ХМАО привели экологов в «Интер РАО»

Версия для печати
«Залповые выбросы химотходов» в ХМАО привели экологов в «Интер РАО»

«Надзор» зарегистрировал массовый мор рыбы

Очередное экологическое происшествие случилось в Нижневартовском районе ХМАО-Югры. Эксперты вновь зарегистрировали массовую гибель рыбы на реке Вах в районе Нижневартовской ГРЭС (НВГРЭС, контролируется ПАО «Интер РАО – Электрогенерация»). Экологи уже традиционно винят станцию в отравлении воды, уничтожении биоресурсов и предполагают, что гибель рыбы произошла «из-за залповых выбросов химических отходов в водную артерию». В структуре «Интер РАО» проблем не видят и в свою очередь заявляют, что «замор» естественное сезонное явление, произошедшее из-за резкого снижения температуры воздуха. Впрочем, прошедший в ноябре рейд на Вахе специалистами Росприроднадзора не выявил превышения загрязняющих веществ в воде, хотя энергетикам на слово не верят и обещают разобраться в причинах ЧП. Экологи обратились и в правительство ХМАО-Югры, указав, что ими выявлена труба, подтопленная «дочкой» «Интер РАО» на восьмиметровую глубину. Случай мора рыбы в истории НВГРЭС далеко не первый, а Вах продолжает оставаться ключевым поставщиком питьевой воды для 250-тысячного Нижневартовска.

Массовую гибель рыбы зафиксировали экологи МРГ «Шторм 334. РФ» еще 29 ноября в 5:32 утра в русле канала водовыпуска НВГРЭС. «Находившиеся рядом рыбаки-любители сообщили, что рыба была отравлена в 2 часа ночи (резко всплыла вверх брюшком)», говорится в письме экологов на имя первого замгубернатора ХМАО-Югры Геннадия Бухтина. Ссылаясь на экологов, «предполагая, что произошел очередной «выброс со стороны Нижневартовской ГРЭС неочищенных отходов производства в реку Вах», направились на снегоходах к месту массовой гибели биоресурсов». По приблизительным расчетам, «от произошедшего ЧП погибло более 100 тонн рыбы».

Кроме этого, сообщается в документе, экологи обнаружили факт реконструкции водоотводного трубопровода КОСов химцеха НВГРЭС, отголовок трубы которого выведен на 8 метров от теперешнего уреза воды в русловую часть реки Вах и «заглублен с помощью гидромониторов на глубину более 8 метров».

Напомним, заморы рыбы на Вахе, куда НВГРЭС сбрасывала сточные воды, предположительно, так и не получив разрешения, происходят ежегодно. Летом 2016 года НВГРЭС оспаривала штраф Росприроднадзора, выписанный за ущерб реке Вах от массовой гибели рыбы в 2015 году. Тогда специалисты выявили факт массовой гибели рыбы на Вахе, инспекторы управления указали на превышение нормативов по содержанию вредных веществ в водоеме, использующемся для водозабора питьевого назначения города.

Было зафиксировано трехкратное превышение по железу, в 1,7 раза – по марганцу, в 5,8 раза – по меди, в 1,6 раза – по цинку, и в 2,6 раза – по хрому. Также у ГРЭС отсутствовала разрешительная документация на использование данного водосброса, за что компания была привлечена к административной ответственности. Однако вопрос со сбросом сточных вод НВГРЭС не был решен и в 2016 году. Поскольку вновь произошел массовый замор рыбы, а в ходе химического анализа обнаружено превышение показателей меди в воде.

В случае с замором рыбы в ноябре 2016 года НВГРЭС также не признает своей вины в экологическом ЧП. В «Интер РАО Электрогенерация» в ответ на запрос «Правды УрФО» подтвердили, что 29 ноября 2016 года вблизи Нижневартовской ГРЭС на реке Вах, по их мнению, «из-за резкого снижения температуры наружного воздуха (с 11°C до 30°С за сутки) действительно наблюдалось естественное сезонное явление замор рыбы. Из-за дефицита растворенного кислорода в воде рыба двигается к участкам реки с более высоким содержанием кислорода. В данном случае к водосбросу Нижневартовской ГРЭС».

Местное население, как правило, хорошо осведомлено о таких периодах, говорят в компании, «активно использует это обстоятельство для массового вылова рыбы, а водосброс неоднократно проверялся Росприроднадзором и лабораторией «Центр лабораторного анализа и технических измерений по УрФО».

Экологи полностью отрицают версию замора рыбы из-за температурной разницы. «На следующий день после обнаруженного ЧП, 30 ноября, мы с общественниками вновь выезжали на место замора, и температура была ниже на 10 градусов, но рыба была живая. Мы требуем провести внеплановую комиссионную проверку деятельности Нижневартовской ГРЭС», – отметил руководитель межведомственной рабочей группы «Шторм 334. РФ» Анатолий Силивончик.

В «Интер РАО» между тем также заверяют, что «…ни о какой реконструкции КОСов химцеха речи не идет и никакой загрязненной воды станция в реку не сбрасывает».

Даже, напротив, для снижения риска возникновения заморных явлений на Нижневартовской ГРЭС реализован проект по реконструкции водосброса К-2 с обустройством рассеивающего подводного водовыпуска: длиной 3 метра и с заглублением до 3 метров.

В Росприроднадзоре Югры в свою очередь отметили, что «…буквально 2 недели назад проводили совместный с Природнадзором Югры рейд на Вахе, в ходе которого были отобраны пробы воды». Как уточнили в ведомстве, результаты анализа воды зафиксировали низкое содержание кислорода, однако превышения загрязняющих веществ не было обнаружено. Данные будут направлены в рыбоохрану.

«Обращений в наш адрес от экологов не поступало, по этому поводу сейчас и мы сами держим этот вопрос на контроле и регулярно отслеживаем ситуацию», – отметили в Росприроднадзоре и пообещали, что «разберутся с информацией о реконструкции КОСов и углублении трубы в русло реки».

Тогда как независимые экологи придерживаются версии, что сброс загрязняющих веществ, от которого погибла рыба, мог быть произведен НВГРЭС уже после рейда надзорных органов. В пользу этой версии говорит не только «богатый бэкграунд экологических бедствий», но и сравнительный анализ деятельности ГРЭС на территории региона. Защитники природы подчеркивают, что в деятельности, к примеру, Сургутской ГРЭС нарушения водного законодательства выявлялись, но заморных явлений не было вовсе.

Кроме этого, общественники возлагают мало надежд на работу надзорных органов. Именно поэтому они не стали обращаться в Ханты-Мансийскую межрайонную природоохранную прокуратуру. «Ранее я направлял 20 заявлений в Генпрокуратуру, которые были переданы в Ханты-Мансийскую межрайонную природоохранную прокуратуру, затем в Росприроднадзор. Возникает только одна версия об ангажированности некоторых сотрудников надзора и энергетиков», – предполагает Анатолий Силивончик. По его мнению, только окружные власти и федеральные эксперты в ходе внеплановой проверки ГРЭС могут остановить ежегодный мор рыбы.

Специалисты подчеркивают, что действовать необходимо немедленно – «в 5 км выше по течению реки Вах Нижневартовск запитывается водой и, предполагают экологи, жертвами работы этих энергетиков может стать не только рыба».

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Фото: МРГ «Шторм 334. РФ»

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

По поводу замора. При

По поводу замора. При обнаружении оксиметром померте содержание кислорода если показатель выше 3 . Про заморозки нечего говорить. При открытой воде и наличии течения заморозки невозможен. Перепад температуры не скажется на рыбу в естественных условиях, она не станет плыть в кредитные условия -а если и пойдёт то продвигаяне постепенно выровняв температурой баланс.

Ппроблема сбросали хим

Ппроблема сбросали хим реагентов ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯМИ проблема на каждой. Вы думаете на сургутский по другому или на Новочеркасской? В технологии предусмотрены промывки и сброс обычное явление. Нет отстойников и утилизации.Все всегда сбрасывается в водоем. Гибель обусловлена концентрацией хим веществ и их типов. Не мало важным фактором является сам водоем ,его биоциноз. Способность ведома бороться с искуственной"болезнью". И выносливость видов фауны к типу загрязнения.почему допустим на сургутской нет таких явных фавторов? Просто сброс меньшими порциями, хим реагенты (возможно)другие,видов ой состав уже приспособлен к данному типу загрязнения. Почему на тёплых водах сургутской ЭЛЕКТРОСТАНЦИи ,а это крайне благоприятно экономические условия для рыбовод сава ,умерло рыбное хозяйство и новое не родилось? Энергетики не дадут ему существовать -выявляются экологические проблемы -поверьте они колосальны.и ещё раз повторюсь -это по всей стране. Такова технология. Горит газ по стенам камеры сгорания идут трубки в которых вода нагреваясь превращается в пар и крутит турбину. Вода в трубки попадает из реки . Естественно трубки изнутри покрываются накипь налетом осадками. Пропускаёмкость снижается. В них загоняют хим вещество которое разъедает отложения. Затем сбрасывают в воду .когда по хитрыму постепенно,а если прозевали то разово.вот и получается в этом случае массовая гибель рыбы. Но и постепенныазовсити сброс опасен тем что вся эта дрянь накапливать в рыбе,да и в нас.,влияет на здоровье на генетику. Необходим адекватный постоянный мониторинг воды перед ЭЛЕКТРОСТАНЦИи ей и после неё. Независимой структурой. В автоматически режиме .таких приборов куча. Почему не ставят?кто лобирует интересы энергетиков.? Или кто-то безграмотень и на чужом месте находится? Или деньги превыше всего?

 А что вы удивляетесь,

 А что вы удивляетесь, станции построены в 70-80х годах. Станция потребляет речную воду, затем её очищает, а то что осталось в фильтрах куда? А остались соли жёсткости в жидком виде самое простое сбросить в туже реку, утилизация это доп затраты. 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.