Миллиарды «Сотрудничества» привлекли прокуратуру ХМАО в госсектор с «большими уголовными перспективами»

Версия для печати

«Югорский рыбоводный завод» оказался в центре внимания силовиков

Чиновникам КУ «Управление капитального строительства» (УКС) ХМАО-Югры обрисуют очередные уголовные перспективы. Внимание прокуратуры и полиции автономии привлекли обстоятельства стройки и реконструкции ОАО «Югорский рыбоводный завод». По данным источников издания, рыбкомбинат, возводимый на протяжении почти 10 лет в рамках «Сотрудничества», обошелся бюджету программы в 1,5 млрд рублей, хотя до сих пор завод находится в стадии достройки. Официальной причиной срыва сроков ввода в эксплуатацию власти называли некорректно принятые командой экс-губернатора Филипенко решения на стадии согласования с федеральными ведомствами. Между тем источники в силовых структурах не исключают, что в краткосрочной перспективе вероятным фигурантом уголовных дел может стать и экс-замгубернатора Сергей Полукеев, долгое время выступавший куратором стройки и уволенный главой округа Комаровой «с волчьим билетом».

Актив ХМАО-Югры ОАО «Югорский рыбоводный завод» оказался в эпицентре внимания силовых структур региона. По словам источника издания, по итогам проверки природоохранной прокуратуры готовится возбуждение уголовного дела, а предметом инспекции надзорного ведомства стали обстоятельства строительства и реконструкции рыбзавода. Адресованные в полицию документы, по суждению источника издания, указывают, что выявленные факты, скорее всего, будут трактоваться как «хищение в особо крупном размере группой лиц». Собеседники издания не исключают, что уголовно-правовые перспективы ожидают чиновников КУ «Управление капитального строительства» (УКС), подрядчиков, а также экс-замгубернатора автономии Сергея Полукеева.

Экс-замгубернатора ХМАО-Югры Сергей Полукеев

Напомним, строительство рыбзавода должно было завершиться в последний год правления экс-губернатора округа Александра Филипенко. Старт проекта был назначен на декабрь 2009 года, однако сроки сдвинули. Год спустя, после завершения строительства, профильные чиновники объявили о невозможности запуска воспроизводства малька ценных сиговых пород рыбы. Официальной причиной очередной отсрочки тогда назывались неверно принятые решения на стадии проектирования, допущенные ФГУП «Госрыбцентр». Забор воды, предназначенный для обеспечения работы завода, производился из Иртыша. Однако, как указывает осведомленный источник издания, авторы проекта не учли падение уровня воды в реке, и в результате запуск производства мог обернуться гибелью мальков. Тогда было принято решение о реконструкции и переводе завода на технологии замкнутого водооборота.

Однако, по словам источников издания, ошибки в проектировании стали не единственной причиной того, что введение в эксплуатацию комбината превратилось в долгострой. По планам региональных властей, завод должен был стать центром по производству малька ценных сиговых пород. Прежде всего, муксуна, нельмы, а также сосьвинской селедки. Как выяснилось, строительство комбината не было согласовано с федеральным правительством.

«С учетом того, часть полномочий касательно производства рыбы ценных пород федеральным законом закреплена именно за госвластью, то разведение малька и дальнейший свободный выпуск рыбы в воды Обь-Иртышского бассейна стали не возможными. Построить – построили, а договориться с федерацией, уведомить – не смогли или нужным не посчитали», – делится мнением инсайдер, посвященный в историю вопроса.

В итоге в 2012 году принята новая концепция правительства ХМАО-Югры, по которой предполагалось, что завод все-таки будет доведен до ума. 25% мощности рыбкомбината оставили для воспроизводства малька, а 75% – для выращивания рыбы до взрослого состояния с тем, чтоб после переработки поставлять ее на рынок сбыта. На весь проект отводилось 1,5 млрд рублей и по 200 млн ежегодно на его содержание. Заказчиком работ традиционно выступило региональное УКС, а подряд по программе «Сотрудничество» был передан, по воспоминаниям собеседников издания, ООО «Тюменьоблстрой», частично принадлежащему Анатолию Берлову.

Впрочем, сегодня профильные чиновники в региональном правительстве за давностью лет затрудняются подтвердить прямое участие «Тюменьоблстроя» в строительстве рыбзавода. «С 2014 года в качестве генподрядчика проекта задействована «Строительная компания ВНСС» Александра Вайсбурга. 2 года назад предприятие было привлечено для проведения двухлетней реконструкции, которая до сих пор не окончена», – обрисовывает ситуацию эксперт.

Новое дыхание завод обрел в марте 2013 года, когда куратором проекта был назначен замглавы ХМАО-Югры Сергей Полукеев. В дальнейшем чиновника уволили из команды губернатора «за низкую эффективность и коррупционный скандал». Между тем источник в следственных органах УМВД говорит, что личное участие господина Полукеева в деле завода будет подвергнуто самому пристальному вниманию. В чем оно выразится, офицеры полиции пока не раскрывают. Однако бывший управленец запомнился широкой общественности неординарными проектами, которые вводили в ступор политэлиты и вызывали недоумение у бизнес-сообщества автономии.

Помимо мегапроектов по созданию бальнеологических курортов на болотах под Ханты-Мансийском и выведению новой беконной породы свиньи на базе обанкротившегося совхоза «Северное» в Сургуте, бывший высокопоставленный чиновник запомнился участием в «рейдерском захвате» сургутского полигона ТБО «Природа» и публичным обвинением депутатов гордумы в финансовом крахе агрофермы. Экс-чиновник заявил, что «Северное» можно было спасти, «если бы соблюдались правила игры».

Между тем экспертов строительного рынка не удивляет возможное участие управленцев УКС в качестве фигурантов уголовного дела. В последнее время имена сотрудников «Управления капстроительства» неоднократно озвучивались в качестве возможных фигурантов ряда уголовных дел, включая возведение участковой больницы в Горноправдинске.

«Происходящее в УКС, которое мы наблюдаем сегодня, это результат системы, выстроенной во времена работы бывшего замгубернатора Валентина Грипаса. После ухода чиновника в капстрое остались его люди, которые не воспринимали нового куратора Дмитрия Шаповала в качестве начальника. В результате в регионе появился еще один долгострой с многомиллионными вложениями. Учитывая их объемы, складывается впечатление, что югорский завод производит золотую рыбу», – делится личными суждениями представитель регионального правительства.

Между тем уже сегодня указанные результаты проверки находятся в УМВД ХМАО-Югры и ждут процессуального решения.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.