Деньги инвестора не дошли до полигона ТБО Сургута

Версия для печати

Проекту ищут нового исполнителя

Крупный экологический объект – межмуниципальный полигон ТБО в Сургуте – до конца 2016 года, вероятно, сменит инвестора. Участники рынка указывают, что правительство ХМАО-Югры уже ведет переговоры с потенциальными интересантами, которые должны заменить фактически заморозившую проект «Югорскую промышленную корпорацию». Пока же предприятию выдвинуты жесткие требования – в течение 10 дней предоставить в кабмин региона всю необходимую документацию. Если условия округа не будут выполнены, вопрос перераспределения финансовых потоков на рынке утилизации бытовых отходов «будет решен однозначно». Среди широкого круга интересантов осведомленные инсайдеры называют местных игроков из Сургутского района, а также крупные компании из Москвы и Санкт-Петербурга. В любом случае, подчеркивают в окружном правительстве, старт крупному проекту будет дан в ближайшее время, и «неблагонадежные инвесторы не сорвут этой задачи». А пока замгубернатора ставит ультиматумы, в правительстве уже уверенно говорят об интересе к бизнесу сразу двух федеральных компаний.

В связи с «заморозкой» строительства межмуниципального полигона ТБО в Сургуте, поставившей под угрозу реализацию схемы обращения с отходами в регионе, правительство ХМАО-Югры готовится сменить инвестора проекта, сообщают источники, знакомые с ходом переговоров. Деятельность ОАО «Югорская промышленная корпорация» (ЮПК), принадлежащего известному в регионе бизнесмену Андрею Копайгоре, накануне подверглась критике со стороны заместителя губернатора ХМАО-Югры Алексея Забозлаева. Как рассказывают в приватных беседах участники прошедшего совещания, чиновник достаточно жестко обозначил позицию округа, указав, что «если компания не сможет соблюсти сроки, власти примут оперативные меры: договор может быть расторгнут, а земельный участок изъят, либо будет выбрана другая территория и, соответственно, новый исполнитель».

Заместитель губернатора ХМАО-Югры Алексей Забозлаев

Пока же, как рассказывают региональные госслужащие, по строительству полигона ТБО ЮПК выдвинуты четкие требования: подготовить всю необходимую документацию в течение 10 ближайших дней. «До 23 декабря инвестор должен предоставить в Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа финансово-экономическую модель, технико-экономическое обоснование и «дорожную карту» проекта – с конкретными сроками, мероприятиями и ответственными исполнителями. Чтобы все работы можно было оперативно проверить. В свою очередь, департамент совместно с администрацией Сургута за это время должны согласовать техническое задание с указанием всех предусмотренных законодательством параметров. Исходя из этого, будет понятен объем инвестиций, рассчитана финансово-экономическая модель и, соответственно, тарифы»», – рассказывает осведомленный источник издания.

Один из участников встречи отметил, что компания Копайгоры уже провела определенные изыскательские работы, призванные установить, можно ли возводить полигон на данном участке. Впрочем, собеседник издания оценил их «как однозначно недостаточные», а финальная встреча с инвестором, на которой планируется расставить все точки на «i», должна состояться 26 декабря, и заместитель губернатора настроен по этому вопросу «определенно жестко».

«У нас тоже нервы не железные. Мы несем на себе ответственность за организацию данной работы в целом регионе. Есть понимание, что мощности существующего объекта будут исчерпаны в 2021 году. Стройка и проектирование полигона занимает порядка 3-3,5 года. То есть мы должны уже сегодня понимать, каков вектор движения, и на какой стадии мы находимся», – отметил источник в окружении Забозлаева, пожелавший общаться в закрытом режиме.

Участники рынка между тем рассказывают, что правительство округа уже ведет активные переговоры с другими потенциальными инвесторами возведения полигона в Сургуте. «Это достаточно разумно и справедливо, что власти ищут нового более надежного партнера. Уже можно однозначно говорить о новом инвесторе. Альтернативные переговоры проведены. Думаю, до конца года эти фамилии станут известны», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Югре Евгений Печерица. Собеседник отказался сообщить название компании-интересанта, «чтобы не повредить переговорам», отметив только, что это местный игрок, имеющий опыт работы в сфере обращения с отходами.

Представители экспертного сообщества также указывают, что к крупному экологическому объекту проявляли интерес организации из Ленинградской области. Ранее собеседники издания не исключали, что коммерческое любопытство к такому масштабному инвестиционно привлекательному бизнесу, как полигоны ТБО в ХМАО-Югре, проявляет директор саморегулируемой организации НП «Союз экологов Севера-Запада» и советник губернатора Ленинградской области Михаил Василенко, тесно взаимодействующий с вице-губернатором региона, экс-замом мэра Сургута Романом Марковым. Источники указывали, что Василенко связывают с крупным бизнесом по утилизации ТБО.

Собеседник издания в правительстве автономного округа обрисовал еще более широкий круг предпринимателей, вероятно, желающих занять место «Югорской промышленной корпорации». «На строительство межмуниципального полигона в Сургуте есть несколько претендентов, которые предварительно заявляли свое намерение. Среди них – компании, представляющие автономный округ и, в частности, Сургутский район. Проявляет интерес к этому рынку и московская компания «Газэнергострой», у которой, насколько я помню, даже есть предварительное соглашение с Департаментом ЖКХ. Любопытствуют и организации Санкт-Петербурга, но предметного разговора у нас с ними не было», – рассказал компетентный источник в правительстве.

Другой собеседник издания отмечает, что смена инвестора достаточно легко осуществима в соответствии с ФЗ-115 «О концессионных соглашениях», в рамках которого планируется реализовать проект в Сургуте. По словам эксперта, любое официальное заявление от другого участника рынка станет основанием для проведения конкурса.

При этом окружные чиновники подчеркивают необходимость начать работу по созданию новых объектов по утилизации отходов в кратчайшие сроки. «Несмотря на хорошие позиции региона (у нас порядка 60 объектов, находящихся в государственном реестре, который ведет Росприроднадзор РФ (ГРОРО)), этого все равно не достаточно. Сегодня Югра только на половину обеспечена площадками размещения отходов. И чем быстрее мы начнем работу именно по созданию новых объектов, тем быстрее получим результат. Наш регион достаточно сложный. С учетом большой территории и удаленности муниципалитетов мы не сможем, как в Челябинске, построить один объект и обеспечить тем самым потребности сразу 80% населения», – отметил собеседник издания.

Гендиректор «Корпорации развития» Сергей Маслов

Напомним, о рисках реализации проекта строительства сургутского полигона ТБО «Правда УрФО» сообщала еще осенью текущего года. Несмотря на публичные заявления о готовности завершить проект в 2018 году, инвестор «Югорская промышленная корпорация» так и не приступил к планируемым мероприятиям. Наблюдатели тогда связывали «отсрочки по проекту» с вероятными финансовыми трудностями актива известного бизнесмена. Участники рынка не исключали, что свою роль в этой ситуации мог сыграть и арест гендиректора  АО «Корпорация развития» (КР) Сергея Маслова, с кем «Копайгора связан давними корпоративными отношениями». Впрочем, ряд представителей политической элиты округа версию с арестом руководства КР называют маловероятной.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.