Предпринимательское сословие бежит от Кокорина

Версия для печати

Единственным гарантом чистоплотности сделок бизнесменов с чиновниками остается прокуратура

Предприниматели массово отказываются от регистрации уже созданных юрлиц в Курганской области из-за долгов по муниципальным и государственным контрактам. За минувшие 2 года органы власти различных уровней в регионе накопили долги перед подрядчиками на 1,3 млрд рублей и продолжают наращивать задолженность. Чиновники списывают нарушения на нехватку бюджетных средств, и на фоне растущей напряженности в Зауралье неуклонно сокращается налоговая база, растет закредитованность предприятий и безработица. Представители малого и среднего бизнеса уходят из области, несмотря на усилия прокуратуры по возврату им долгов. В свою очередь, чиновники готовы рассчитываться за проделанную работу только в одном случае – «при наличии денег в бюджете». «Неплатежи – это уже философия, и губернатор области господин Кокорин – ее адепт». 

Прокуратура Курганской области заявила о причинах растущей кредиторской задолженности по государственным и муниципальным контрактам в регионе. По данным надзорного ведомства, в основе неисполнения обязательств властными структурами лежит дефицит регионального и местных бюджетов. Недостаток казенных средств, в свою очередь, обусловлен неисполнением доходной части. В связи с этим надзорное ведомство понуждает чиновников к надлежащему исполнению бюджетов, отказу от не первоочередных затрат, а также к проведению работы с предпринимателями для снижения напряженности.

Прокуроры отмечают, что долги заказчиков по государственным и муниципальным контрактам продолжают расти. Если летом 2016 года задолженность госструктур перед малым и средним бизнесом составляла около 1 миллиарда рублей, то к настоящему времени сумма выросла. По исполненным государственным контрактам не выплачено 621,7 млн рублей, по муниципальным – 682,1 млн рублей. Таким образом, малый и средний бизнес за 2015-2016 годы не получили за проделанную работу более 1,3 млрд рублей  Впрочем, сумма была бы выше, если бы прокурорам не удалось взыскать 811,2 млн рублей. Предположительно, крупные долги перед предпринимателями обеспечили региону одно из ведущих мест в списке должников перед поставщиками товаров и услуг генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

По словам предпринимателей, надзорное ведомство в ряде случаев работает совместно с уполномоченным по правам предпринимателей в Курганской области Игорем Клепининым. Однако ни бизнесмены, ни сотрудники аппарата омбудсмена не смогли назвать конкретных мер, которые принимаются для защиты интересов компаний при неисполнении обязательств чиновниками.

Между тем представители бизнес-сообщества рассказывают об ухищрениях, на которые идут муниципальные администрации для затягивания сроков выплат. Например, в контракты чиновники начали включать условие исполнения финансовых обязательств «при наличии денег в бюджете». Предпринимателям в этом случае приходится идти на риск и выполнять работы в ожидании средств. При этом обращаться в суд они не спешат, опасаясь негативных последствий для собственных компаний и потерь будущих контрактов. К тому же, судебные решения зачастую не выполняются годами.

По мнению представителей малого и среднего бизнеса, в большей степени в такой ситуации страдают застройщики, а также предприятия, работающие в сфере ЖКХ. Например, за введенные детские сады строители недополучили десятки миллионов рублей. Поставки мебели в социальные учреждения, ремонт специализированных медицинских организаций, обеспечение технологиями школ в муниципалитетах Курганской области формируют дебиторскую задолженность бизнеса от сотен тысяч до нескольких миллионов рублей.

В результате организации вынуждены распускать сотрудников и останавливать производства. Лишаясь оборотных средств, предприниматели также обращаются в банки, наращивая кредитную нагрузку. По словам бизнесменов, «компании могут выживать и в Курганской области» при выполнении муниципальных и государственных контрактов не по основному виду деятельности. Иначе обстоит ситуация с теми, у кого основная деятельность состоит в выполнении услуг для муниципалитетов или региона. В этом случае происходят задержки заработных плат и отчислений по обязательным налоговым платежам, что «в конечном итоге может привести предпринимателя к уголовной ответственности или банкротству».

«Зачастую застройщикам подписывают акты о выполненных работах, а выплаты не производят. При этом после приемки объекта тут же активизируется налоговая, а платить нечем. Как-то крутятся, выживают. Многие уходят в другие регионы», – отметил один из собеседников издания, знакомый с ситуацией.

По оценкам председателя Совета предпринимателей Курганской области Ивана Камшилова, в регионе с начала 2016 года предпринимательское сословие поредело более чем на 500 единиц. Кроме того, многие представляют нулевые налоговые декларации. При таком «вымирании» бизнеса активно растет скрытая безработица.

«Официальная безработица может и не расти, а вот зарплаты падают, поскольку людей устраивают на работу на половину, четверть или вовсе на две десятых ставки. Соответственно, падают поступления по НДФЛ, который является крупнейшей статьей доходов, и растет бюджетный дефицит», – резюмировал глава общественной организации по защите прав предпринимателей Камшилов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.