Челябинску одобрили бюджет выживания «от кризиса к депрессии»

Версия для печати

Эксперты оценили бездефицитный бюджет города на 2017 год

«Бюджет выживания» Челябинска прошел сегодня публичные слушания. Несмотря на то, что главный финансовый документ одобрен, эксперты и депутаты городской думы, указывают на существенные риски, которые он в себе несет. Среди «узких мест» аналитики называют непрогнозируемость поступлений по земельному налогу, вероятно, слишком позитивные оценки городских чиновников по НДФЛ, а также возможные многомиллионные траты, связанные с проблемами городских транспортных предприятий. По оценкам экономистов, текущий период можно характеризовать как переход от кризиса к депрессии, и в этой парадигме исполнение бездефицитного бюджета, по словам экспертов, маловероятно. Проблему депутаты видят еще и в том, что уже на моменте обсуждений проекта бюджета администрация Челябинска, «вероятно, пытается купировать критику в свой адрес, что лишает город возможности принять сбалансированный финансовый документ».

Участники публичных слушаний одобрили сегодня, 12 декабря, проект бюджета Челябинска на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Впервые за несколько лет главный финансовый документ города стал бездефицитным: планируемые объемы расходов и доходов составили 26,4 млрд рублей. Согласно представленным данным: большую часть поступлений в бюджет в следующем году составят межбюджетные трансферты – 14,98 млрд. Собственные доходы муниципалитета планируются в размере 11,4 млрд рублей. Сформированы они будут за счет НДФЛ – 40,7%, земельного налога – 17%, поступлений по упрощенной системе налогообложения – 15,2%, доходов от использования имущества – 12,8%.

Расходы при этом сохранят социальный характер. На образование, культуру, медицину и спорт в следующем году планируется направить 87,3% всех средств муниципалитета. Как отмечают эксперты, участвовавшие в публичных слушаниях, «бюджет развития» у города фактически отсутствует. При этом сохраняется достаточно высокая долговая нагрузка: при 11 млрд собственных доходов муниципальный долг Челябинска на первое января 2017 года, согласно прогнозам, составит более 4 млрд рублей. В частности, по этой причине, как отметила председатель комитета финансов города Ирина Лукина, на следующий год был сформирован бездефицитный бюджет.

Впрочем, опрошенные изданием эксперты считают, что уровнять расходы и доходы администрации Челябинска вряд ли удастся, а «излишне позитивные прогнозы городских чиновников по поступлениям могут резко ухудшить финансовое положение города». Так, риски невыполнения бездефицитного бюджета на публичных слушаниях обозначил декан экономического факультета Челябинского государственного университета Алексей Шумаков, подчеркнув корректность предложенного проекта. Однако финансисты обратили внимание на другую часть его речи, посвященную социально-экономическому прогнозу, на основе которого формируется финансовый документ.

«Представленный прогноз позволяет совершенно четко определить предстоящий период как завершение стадии кризиса и вступления экономики города в период депрессии. Фактически мы видим основные индикаторы деловой активности: инвестиционная деятельность, показатели, характеризующие труд и занятость, являются, мягко говоря, не растущими, но и не сильно падающими. Это говорит о том, что этот период депрессии продлится ровно столько, сколько потребуется на освоение новых предпринимательских идей и проектов», – отметил Шумаков.

По словам одного из депутатов городской думы Челябинска, пожелавшего общаться в закрытом режиме, именно эту мысль, вероятно, нужно воспринимать как ключевую. «Все прекрасно понимают, что озвученные на следующий год прогнозы по росту попросту не вяжутся с тем, что сейчас происходит. В целом, на публичных слушаниях прозвучал замечательный посыл, на который никто почему-то не обратил внимания: у нас есть расходная часть, и ее мы сокращать не можем, и есть доходы, которые необходимо подтянуть под траты. То есть реальных источников поступлений в администрации просто не представляют», – отметил в разговоре с обозревателем «Правды УрФО» парламентарий.

Среди «узких мест» депутаты, в частности, называют земельный налог, который напомним, составляет 17% всех собственных доходов муниципалитета. План по нему не исполнялся в предыдущие годы, а в предстоящем периоде, по словам экспертов, «объем поступлений не прогнозируемый». Не разделяет часть парламентариев и оптимизма относительно роста доходов по НДФЛ. «Текущие показатели говорят о падении реальных заработных плат, в такой ситуации увеличение поступлений при низкой инвестиционной активности выглядит очень сомнительно и, вероятно, оправдано только общим позитивным прогнозом, разработанным специалистами регионального Минэкономразвития», – пояснил один из депутатов городской думы.

К прочему, эксперты отмечают серьезные риски бюджета, связанные с долгами транспортных МУПов, о которых ранее подробно сообщала «Правда УрФО». «Судебные издержки уже составляют порядка 130 млн рублей. В бюджет заложено около 150 млн, но они могут вырасти в разы», – указал собеседник издания среди депутатов.

Член общественной палаты Челябинской области Сергей Гордеев

Соответствующие риски ранее описывал и член региональной общественной палаты, экономист Сергей Гордеев, но как отметили участники публичных слушаний, «сегодня ему слова не дали». «Было сделано все, чтобы не выступил Гордеев. Мурзина (заместитель главы Челябинска по экономике и финансам Елена Мурзина) считает, что у него с ней вражда. В реальности же у него была достаточно грамотная позиция: бюджет надо принимать, но в первом квартале доработать. Так что его позиция, я считаю, должна была прозвучать», – поделился своим мнением один из депутатов.

До публичных слушаний Сергей Гордеев на своей странице в социальных сетях описал ряд недочетов представленного проекта, назвав его бюджетом «жизнеобеспечения». «Структура расходов бюджета на плановый период в сравнении с фактической структурой предшествующих лет по основным параметрам принципиально не изменилась. Динамика отдельных показателей по доходам и расходам также не содержит кардинальных изменений. Вместе с тем уровень инфляции в РФ за последние годы составил в 2014 г. – 11,36%, в 2015 г. – 12,91%, в 2016 году – 4,50%. В таких условиях предложенный вариант документа можно рассматривать как бюджет жизнеобеспечения, без перспектив улучшения качества жизни населения и ускорения социально-экономического развития. Принципиальным в такой ситуации становится вопрос о социальной результативности использования имеющихся ограниченных средств городского бюджета», – говорится в сообщении экономиста.

Сегодня в разговоре с корреспондентом издания эксперт также отметил риски, связанные с корректным определением сумм, поступающих по земельному налогу, долгами муниципальных предприятий и платежами за загрязнение воздуха. К прочему, Сергей Гордеев поставил под сомнение обоснованность значительного числа трат казны, которые в бюджете идут строчкой «иные расходы», что, по словам аналитика, «невольно заставляет задуматься».

Депутат челябинской городской думы Александр Вышегородцев

Впрочем, не все парламентарии видят текущий проект финдокумента в «негативном ключе». Депутат челябинской городской думы Александр Вышегородцев отметил сбалансированность проекта, что позволит городу исполнить все социальные обязательства. «Мы живем в объективных реалиях, формировать бюджет при низкой доходной базе, направленный на развитие, было бы опрометчиво. Документ построен по формуле максимального исполнения городом своих социальных обязательств. Это ставится в приоритет. Картина не оптимистичная и не пессимистичная – она отвечает той экономической ситуации, в которой мы находимся», – прокомментировал депутат, подчеркнув, что точками роста для города может стать правильное администрирование земельного налога, грамотное использование муниципального имущества и вывод из кризисного состояния городских предприятий.

Депутаты и эксперты сходятся во мнении, что «бюджет выживания» на данный момент оставляет больше вопросов, чем ответов, и «несет в себе существенные риски, несмотря на то, что был составлен по неблагоприятному сценарию социально-экономического развития».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

"Не дня без г--на в адрес

"Не дня без г--на в адрес Челябинска!" - вот лозунг работы правды УрФО.

Старший брат вынужден

Старший брат вынужден присматривать за младшим шалопаем. Поэтому и ежедневное внимание всяким "проказам" этого маленького юркого соседа с юга.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.