Тюменская полиция повесила собак на кинолога

Правоохранители усмотрели ущемление чести в попытке разобраться в содержании животных кинологического центра

УМВД по Тюменской области втянули в конфликт между Центром кинологической службы (ЦКС) ведомства и питомником «Стоун Халк». Разногласия сторон возникли из-за массовых обращений кинолога Нины Бачуриной с просьбой проверить выявленные ею нарушения в работе государственных органов внутренних дел Тюменской области. По словам источников издания, системные вопиющие нарушения в центре приводят к массовой гибели животных, при этом 90% собак в структуре силового ведомства являются браком для розыскной службы Тюменской области. Между тем заявления заводчицы в полицию и прокуратуру полицейскими расценены как порочащие их честь и достоинства. В свою очередь, участники кинологического сообщества называют исковые претензии сотрудников МВД беспрецедентным случаем, и планируют в очередной раз вовлечь в конфликт региональную прокуратуру, удивив суд новыми фактами неисполнения приказов, регламентирующих работу ЦКС.

Конфронтация между Центром кинологической службы УМВД по Тюменской области и питомником «Стоун Халк» переросла в судебные разбирательства. Глава центра Евгений Бердышев и его подчиненные начальник хозотделения Александр Тясин и ветеринар Валерий Лысенко подали исковое заявление в Камышловский городской суд Свердловской области на заводчицу собак Нину Бачурину. По мнению заявителей, сведения, которые эксперт по рабочим качествам собак Союза кинологических организаций России указывает в своих обращениях в прокуратуру и администрацию президента, порочат честь и достоинство сотрудников полиции.

УМВД по Тюменской области

История конфликта началась год назад. В начале декабря Нина Бачурина направила в адрес президента письмо, в котором подробно прописала недостатки в работе государственных органов внутренних дел Тюменской области. Однако вместо ответа главы государства кинолог получила повестку в суд. Между тем представители экспертного сообщества Тюменской области отмечают, что у Бачуриной были все основания написать это письмо.

«Вопиющие нарушения в Центре кинологической службы уже стали системой и наблюдаются почти везде. Так, сотрудники ЦКС практически не ведут уборку вольеров, где находятся собаки. При этом вообще не проводится дезинфекция вольеров. Следующим поводом для возмущения у экспертов стал тот факт, что у животных нет питья. Конструкция вольеров такова, что собаки вытаптывают снег полностью и пить им нечего. Зимой собаки постоянно мерзнут из-за того, что будки не утеплены и промерзают так, что во время понижения температуры на улице теплей, чем в зимнике. Кроме того, в центре наблюдается катастрофический недокорм. В морозы отсутствует дополнительное теплое питание. Неравнодушным кинологам приходится за свой счет обеспечивать питание собак. Зато сотрудники успешно разбирают себе домой мясо и корм, предназначенные для овчарок», – делится личным суждением собеседник издания, знакомый с ситуацией.

Собаки в центре, как считают тюменские кинологи, не обеспечены должным ветеринарным обслуживанием. По словам источника «Правды УрФО» в ЦКС, ветслужба не проводит ежемесячные взвешивания животных, в результате собак кормят «как попало, а не по их весу».

«Из-за неправильного кормления в течение 2014 года в питомнике погибло около 20 собак от проблем с желудочно-кишечным трактом. «Специалисты» берут следующих собак, губят их и так по кругу. Это уже хронический беспредел. При отсутствии ветконтроля и отделения разведения кинологи самостоятельно вяжут собак. При этом ЦКС категорически запрещено этим заниматься, так как у них нет группы разведения, помещения для выращивания щенков и родильного отделения для собак. Однако по факту центр проводит около 10 вязок в год для получения щенков с целью реализации», – рассказывает о вероятных нарушениях еще один представитель кинологического сообщества.

Прокуратура Тюменской области уже провела проверку центра (документ находится в распоряжении редакции). Инспекция надзорного ведомства подтвердила часть нарушений, описанных Бачуриной. В частности, ЦКС нарушает сроки проведения дегельминтизации служебных животных, не разработаны план дрессировок и расписание занятий, не представлены акты проверки готовности на 12 служебных собак, а также документы, подтверждающие надлежащую утилизацию трупов животных. Однако эксперты уверены, что прокурорская проверка не показала всю полноту картины. По мнению кинологов, ревизии документов центра недостаточно – чтобы отразить реальное положение дел, необходимо привлекать независимых специалистов, которые доказали, что 90% собак центра являются браком для розыскной службы Тюменской области. Стоит отметить, что по данным тюменских кинологов, в распоряжении ЦКС сегодня находится около 90 собак. Ежедневное содержание одной собаки, не считая уборку, ветобслуживание и снаряжение, обходится бюджету в 100 рублей.

«Конечно, это незначительная сумма – около 4 млн в год. Осваиваются они тоже по назначению. Другой вопрос, что делается это бестолково. Например, корм закупается такой, от которого собаки заболевают, а потом умирают. Однако сотрудников центра не волнует состояние питомцев. Всегда можно на место погибшей собаки просто поставить другую, вшив ей чип умершего животного. В этом случае, вероятно, можно говорить о подлоге, который ведет к уголовному преследованию. При этом руководство ЦКС крайне не заинтересовано в том, чтобы широкая общественность узнала о том, что творится за забором питомника. Хотя люди в погонах обязаны следить за тем, чтобы выполнялись приказы, регламентирующие кинологическую службу», – делится мнением собеседник издания, знакомый с обстоятельствами дела в структуре УМВД.

Свою позицию озвучило и УМВД по Тюменской области, выступающее третьим лицом в судебном разбирательстве. В официальном отзыве на исковое заявление сотрудников полиции силовики заявляют, что сведения, изложенные Бачуриной, подрывают авторитет регионального управления и МВД России в целом. Как указано в документе, находящемся в распоряжении редакции, в ходе проверки, организованной УМВД по Тюменской области, не подтверждены сведения, которыми оперирует кинолог.

«Несмотря на занимаемые истцами должности, они, прежде всего, являются сотрудниками полиции, соответственно, честь полицейских и деловая репутация характеризуют принадлежность истцов к определенному профессиональному сообществу. Соответственно, вследствие распространенных Бачуриной сведений формировалась общественная оценка качеств Бердышева, Тясина и Лысенкова как сотрудников полиции», – указано в отзыве тюменского УМВД.

Так или иначе, сегодня аналитики говорят о беспрецедентном случае, когда многочисленные обращение жителя региона в правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации обернулись судебными разбирательствами против него же. Однако, как указывают собеседники издания, у кинологов Тюмени накопилось достаточно материалов, чтобы инициировать дополнительные проверки на территории Центра кинологической службы.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни