Козицына и Юревича ждут на дорогах ХМАО

Версия для печати

Правительство Югры откладывает продажу «Северавтодора»

Правительство ХМАО-Югры не смогло продать крупнейший дорожно-строительный актив региона с первого раза. Торги по приватизации 100% АО «Северавтодор» (принадлежит субъекту) сорвались – заявившиеся компании не смогли обеспечить задаток в 20% от стартовой стоимости предприятия. В качестве официальной причины срыва продажи аукционист назвал задержку перевода банками. Однако эксперты считают, что потенциальные покупатели изначально были неспособны перечислить 420 млн рублей в счет обеспечения сделки. Источники в правительстве округа указывают, что ждут действительно крупных игроков, работающих даже в соседних регионах. В качестве структур, способных «вдохнуть в компанию новую жизнь», аналитики называют ЗАО «Южуралавтобан» и АО «Свердловскавтодор». Последнее, несмотря на пока убыточные показатели, вполне может претендовать на северный актив, в случае если бенефициар компании Андрей Козицын решит развивать дорожный сегмент в своем бизнесе. Впрочем, эксперты говорят и о «партнерах Михаила Юревича».

Торги по продаже госкомпании ХМАО-Югры АО «Северавтодор» сегодня признали несостоявшимися. Ни один из двух заявившихся на аукцион покупателей не смог обеспечить задаток. Как следует из тендерной документации, заявки подали ООО «Сибэнергоресурс», зарегистрированное в Сургуте, и ООО «Нижневартовскдорсервис». Согласно условиям аукциона, потенциальные покупатели должны были перечислить в качестве обеспечения заявок по 420 млн рублей, однако по каким-то причинам сделано этого не было. Напомним, стартовая стоимость 100% акций «Северавтодора» была оценена в 2,1 млрд рублей

Напомним, власти региона уже переносили сроки приватизации главного дорожного предприятия округа. Впервые речь о продаже зашла в 2013 году, однако Департамент госимущества временно отказался от этой идеи. В дальнейшем предприятие было включено в план приватизации на 2016 год и должно было уйти с молотка 28 ноября, однако торги перенесли на 12 декабря.

По словам руководителя Департамента госимущества ХМАО-Югры Анатолия Уткина, в ближайшее время объявят новую дату аукциона.

«Буквально на днях я подпишу новый приказ о проведении торгов. Сегодня мы увидели, что интерес к «Северавтодору» на рынке есть – заявки были поданы, полностью соответствовали требованиям, но банки не успели перевести задаток, по крайней мере, такую причину озвучил аукционист. Сумма задатка очень большая, но она установлена законодательно, и мы не можем ее изменить. Думаю, в этот раз мы дадим больше времени, чтобы все желающие успели. Ориентировочно торги будут назначены на начало февраля», – рассказал «Правде УрФО» глава Департамента госимущества ХМАО.

Анатолий Уткин добавил, что цену правительство округа снижать не намерено, учитывая рентабельность актива и его обеспеченность заказами. «Компания финансово устойчивая, – говорит глава департамента, – работает как на госконтрактах, так и на рынке. В основном, «Северавтодор» сотрудничает с нефтегазовыми компаниями, также имеет трехлетний пакет контрактов по зимникам. При цене ниже желающих была бы масса, но в действительности проглотить «Северавтодор» сможет только крупный игрок. Во всяком случае, снижать цену мы не намерены – во-первых, бюджету всегда нужны деньги, во-вторых, цена хоть и не маленькая, но она оправданная».

Собеседник издания, знакомый с позицией правительства ХМАО-Югры, добавил, что округ при проведении торгов ориентировался на опыт соседней Свердловской области, которая почти год назад с большим трудом приватизировала банкротный на тот момент «Свердловскавтодор».

Гендиректор УГМК Андрей Козицын

«Правда УрФО» подробно сообщала, что 100% акций ОАО «Свердловскавтодор» реализованы за 800,5 млн рублей. Актив продан только с третьей попытки из-за отсутствия интереса у покупателей. В итоге за полгода стоимость упала с 2,5 миллиарда до 800 миллионов рублей. Победителем торгов стала компания «Гарант», аффилированная, по мнению экспертов рынка, с ОАО «УГМК» Андрея Козицына. Инсайдер в правительстве ХМАО-Югры не исключил, что покупателем «Северавтодора» «вполне может стать тот же «Свердловскавтодор».

«Не думаю, что это предприятие может потерять в цене, как «Свердловскавтодор». Все-таки «Северавтодор» находится в более устойчивом финансовом положении. Если, например, собственник УГМК решит развивать дорожный бизнес, полагаю, у него будет интерес к активу в ХМАО-Югре. Несмотря на пока убыточные показатели компании, Козицын, скорее всего, без проблем сможет найти средства на покупку актива. Помимо него, в приватизации могут принять участие крупные игроки из Челябинской области, например, «Южуралавтобан» (принадлежит структурам, близким экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. – Прим. ред.)», – рассуждает собеседник «Правды УрФО».

Отметим, что компании, заявившиеся на аукцион сегодня, эксперты называют незначительными для поглощения такого крупного югорского актива. Согласно данным системы «Контур.Фокус», выручка «Нижневартовскдорсервиса» за 2015 год составила 2,2 млрд рублей, а чистая прибыль – всего 12, 6 млн рублей. Второй участник – «Сибэнергоресурс» за 2013 год (последняя доступная финотчетность) заработал 5,3 млн рублей при выручке в 11,2 млн рублей. В то время как финансовые результаты, к примеру, «Южуралавтобана» отличаются в сотни раз. За 2015 год челябинская компания заработала 1,3 млрд рублей, «что говорит о более высокой покупательной способности».

Впрочем, уже проявившие интерес к «Северавтодору» компании в правительстве ХМАО-Югры со счетов не списывают и ждут новых заявок из соседних регионов. Однако крупнейшие игроки, по мнению экспертов, могут долго занимать выжидательную позицию и ориентироваться на снижение стоимости лота.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.