Туристический рынок Югры усилили Китаем

Версия для печати

Регион посетила бизнес-миссия представителей туриндустрии из КНР

Туристическая отрасль ХМАО-Югры претендует на 5 миллиардов рублей от гостей из Китая. Первым шагом к укреплению сотрудничества стало заключение агентских договоров в ходе деловой миссии туроператоров из КНР. По подсчетам принимающей стороны, всего на территорию Российской Федерации в следующем году способно приехать до миллиона визитеров из Поднебесной. Даже несколько процентов из них, избрав местом путешествий Югру, могут принести экономике округа до нескольких миллиардов в условиях общеэкономического кризиса. Впрочем, от чересчур радужных ожиданий предостерегают эксперты отрасли. Туроператоры называют китайских путешественников «достаточно сложными и требующими высокой подготовки принимающей стороны». В качестве подводных камней аналитики называют инфраструктурные проблемы, подготовку гидов и даже специфическое питание. В противном случае, «мечты о пяти миллиардах в кризис могут остаться лишь прожектом».

Проправительственный фонд «Центр поддержки экспорта Югры» организовал деловую миссию китайских представителей туриндустрии в ХМАО. Делегация ведущих туроператоров КНР приняла участие в экскурсионном туре «Калейдоскоп неизведанной Сибири», включавшем в себя посещение Самотлорского месторождения ХМАО-Югры, оленеводческого стойбища «Ампутинское», полигона учебного центра по бурению и добыче нефти, а также этнопоселка Варьеган. Итогом миссии стал круглый стол в Нижневартовске, в ходе которого местные туроператоры представили потенциал региона, а также подписали 5 агентских договоров, что позволяет рассчитывать на рост потока китайских туристов в Югру уже в будущем году.

«Во-первых, природа. В Китае очень большая проблема с экологией, а здесь хорошая природа. Это очень понравится, сюда поедут. Ну и архитектура России. Она очень красивая», – обозначил свой интерес к сотрудничеству пекинский туроператор Сюфэн Сяо.

С югорской стороны предметный интерес к сотрудничеству обозначили ООО «Туристско-транспортная корпорация «Спутник», ООО «Югра Трэвел», ООО «Ювонт Кот», ООО «Сургут интур», «Сафари Тур» и ООО «Лингва». Именно эти компании стали участниками подписания агентских договоров с китайскими контрагентами.

«Подписано 5 соглашений. Мы подготовили для китайских представителей туриндустрии уникальные презентации, которые произвели серьезное впечатление. Отмечу, китайцы готовы тратить. Если раньше туризм из Китая представлял собой сравнительно небольшой ручей, то уже в следующем году можно рассчитывать на миллион человек. Конечно, речь идет о туристах из КНР, которые посетят территорию Российской Федерации в целом, но даже если несколько процентов из них изберут местом своего путешествия Югру, это станет хорошим результатом. При поддержке окружного и отчасти федерального бюджета разрабатываются знаковые туристические маршруты, которые, несомненно, вызовут интерес у гостей. О возможных суммах доходов для региональной казны говорить пока не готов, но представьте, что туры в среднем по 50 тысяч рублей приобретут хотя бы несколько процентов из миллиона туристов Поднебесной», – говорит начальник внешних связей и маркетинга фонда «Центр поддержки экспорта Югры» Вадим Землиханов.

Коллеги одного из руководителей фонда предполагают, что «при хорошей конъюнктуре экономика региона сможет рассчитывать на прибыль до 5 миллиардов рублей». В случае если 10% от общего числа визитеров из Поднебесной действительно пожелает посетить северную автономию по путевкам, то «вырисовывается» именно такая цифра. Однако и при меньшем числе путешественников стоит учитывать те расходы, которые они будут нести на территории Югры. При этом китайских туристов аналитики считают «щедрыми и требовательными».

«Китайский туристический сектор обладает крайне высоким потенциалом. Могу заметить, что именно китайцы составляют большой процент отдыхающих на престижных курортах в Эмиратах, Италии, Испании. Они готовы тратить, имея фактически вторую экономику в мире, и откровенно говоря, исчезновение из-за кризиса русских туристов на местных владельцах престижных отелей не сильно отразилось. Их места тут же заполнили китайцы. К России китайский турбизнес также испытывает немалый интерес, и мы должны быть к этому готовы. Так, две недели назад в Сочи на международном туристическом форуме отдельно обсуждался вопрос о подготовке специально обученных китайскоговорящих гидов. Могу отметить значительные перспективы этого направления, уже сейчас заметно увеличение групп туристов из Китая», – обозначил «Правде УрФО» свое видение ситуации директор представительства «Натали-Турс» в Екатеринбурге Олег Хигер.

Применительно к ХМАО-Югре эксперты отмечают, что, несмотря на разработку фирменных маршрутов (один из них был выработан, по словам участников круглого стола, непосредственно во время миссии), существует целый спектр нерешенных на данный момент вопросов. Среди них, в первую очередь, отсутствие необходимого количества гидов, владеющих китайским языком. Кроме того, недостаточно развита туристическая инфраструктура, что может сказаться на количестве желающих посетить автономию – китайцы общеизвестны как одни из наиболее требовательных к комфортабельным условиям путешественников. Определенной проблемой может оказаться и необходимость специфического питания для приезжающих из Поднебесной. Впрочем, возможность дополнительных доходов в экономику региона, по мнению правительственных чиновников, заставит нивелировать эти недостатки. Тем более, опыт успешного сотрудничества с Китаем, пусть и в других отраслях, в Югре уже успели наработать.

«Я не вижу причин для пессимизма. В ходе деловой миссии были выражены положительные мнения. Уже сформированы новые маршруты. Сейчас китайские партнеры приступят к подготовке логистической схемы. Все начинается с малого. Отмечу, кстати, это ответная деловая миссия. В декабре 2015 года во главе с губернатором Натальей Комаровой мы уже обсуждали возможности взаимодействия на площадке ШОС. В итоге сейчас в Сургуте уже реализуется проект предприятия по производству труб. Так что этот проект уже второй с участием югорского и китайского бизнеса», – резюмировал замгубернатора ХМАО-Югры, глава Департамента экономического развития округа Павел Сидоров.

Предполагается, что первые организованные группы туристов из Китая можно будет увидеть в ХМАО-Югре уже в 2017 году. Участники деловой миссии не исключают, что «в будущем число гостей из КНР сможет даже составить конкуренцию путешествующим по округу россиянам».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.