Вахтовики подготовили Кобылкину массовые голодовки

Версия для печати

Сотрудники «Проминдустрии» привлекли прокурора к протестам

Ямало-Ненецкий автономный округ ждут новые протестные акции вахтовиков. Рабочие ЗАО «ПГ «Проминдустрия» и его структурных подразделений в ожидании погашения долгов по зарплате остаются на месторождениях в ЯНАО. После очередной голодовки, объявленной сотрудниками ООО «ПурГазСтрой» (дочерняя компания «Проминдустрии») на Еты-Пуровском месторождении, на место лично выезжал прокурор Пуровского района Антон Казанцев. Между тем вахтовики с других площадок промышленной группы продолжают массово жаловаться на невыплату зарплат. Сотрудники не исключают новых голодовок на Новопортовском месторождении, где в настоящее время остается около 70 человек. Более того, бывшие работники «Проминдустрии» и ее дочерних компаний – «ПурГазСтроя» и «Треста «СевЗапСпецСтройМонтаж» – намерены обратиться в суд за возмещением морального ущерба и выйти на митинг в Санкт-Петербурге перед главным офисом недобросовестного работодателя.

Сегодня прокурор Пуровского района ЯНАО Антон Казанцев выезжал на Еты-Пуровское месторождение, где 8 вахтовиков официально объявляли голодовку. Совместно с сотрудниками правоохранительных органов проведена проверка по сообщению работников ООО «ПурГазСтрой» о протестной акции. В прокуратуре Ямало-Ненецкого автономного округа отметили, что целью визита Антона Казанцева была попытка стабилизировать обстановку. С первого дня голодовки, 8 декабря, с вахтовиками также вели диалоги представители и других правоохранительных органов.

«В первую половину дня приехали полицейские, допрашивали, взяли заявления. А вот во второй половине уже пошли обещания, запугивания (насильно выселим), требования прекратить голодовку со стороны главного инженера Голаджана И. В.», – пишут участники протестной акции в соцсетях.

По словам пресс-секретаря «Проминдустрии» Алексея Лебедева, в настоящее время на Еты-Пуровском месторождении находится 11 человек. «Трем из них полностью погасили все долги, но они продолжают бастовать, видимо, за компанию. Они остаются на месторождении по собственной инициативе. Остальные 8 человек уволены 30 ноября. Им просто не успели по техническим причинам еще перевести деньги. Это все не сразу делается в строительных компаниях. К тому же, у нас получается задолженность менее 15 дней, по закону это даже не считается долгами», – отметил официальный представитель холдинга.

В надзорном ведомстве отмечают, что на Еты-Пуровском месторождении пока удается предотвратить обострение протестной акции. «В настоящее время голодовка прекращена. Правоохранительные органы снова собрали заявления (о невыплате зарплаты. – Прим. ред.) у людей», – сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе окружной прокуратуры.

Еты-Пуровское месторождение

Однако на другой площадке «Проминдустрии» – Новопортовском месторождении, где по-прежнему остается около 70 человек, в ближайшее время ожидают акции протеста - объявления голодовки. Собеседники издания, знакомые с ситуацией, отмечают, что в настоящее время работники группы и ее дочерних структур ждут выплаты за ноябрь. До момента полного погашения задолженности вахтовики не намерены покидать месторождение.

«Деньги за ноябрь обещают в ближайшее время. До этого момента все 70 человек останутся на Новопортовском месторождении. Если не получат деньги, то, конечно, объявят головку. А как иначе?» – сообщил источник «Правды УрФО».

Более того, бывшие сотрудники холдинга, покинувшие промысел, намерены в ближайшее время пойти с исками в суд. Представители одной из юридических компаний отмечают, что количество обращений за оказанием юрпомощи по судебному взысканию зарплат от работников холдинга «превысило разумный порог». Экс-работники «Проминдустрии», «ПурГазСтроя» и «Треста «СЗССМ» планируют через суд также требовать возмещения морального вреда.

«На Новопортовском месторождении вахтовики прекратили работу 15 ноября. Некоторые остановились 18 ноября. Когда прошли первые выплаты долгов – с 24 по 30 ноября, многие написали заявления на увольнение. Однако табели всем закрыли на 15 и 18 декабря, с чем работники не согласились. Они будут требовать выплатить деньги за все время нахождения на месторождении», – сообщили собеседники издания.

Комментируя ситуацию на Новопортовском месторождении, Алексей Лебедев уточнил, что оставшиеся на объекте 70 человек консервируют строительную площадку, а остальные сотрудники холдинга были вывезены с объекта. «Сейчас идет консервация стройки, позднее подпишут все акты, и в дальнейшем объект незавершенного строительства будет передан другой компании. На Новопортовском месторождении все спокойно, никаких забастовок и голодовок там нет», – отметил пресс-секретарь «Проминдустрии».

Однако, по словам вахтовиков, некоторые работники с Новопортовского месторождения до сих пор не получили зарплаты за сентябрь. Жалобы связаны не только с долгами, но и с бюрократическими проволочками, которые сводят на нет все попытки привлечь к ответственности недобросовестного работодателя. В связи с многочисленными обращениями в правоохранительные и трудоохранные органы, не приведшими к выплате долгов, среди бывших сотрудников холдинга на ямальских объектах активно обсуждается организация митинга в Санкт-Петербурге, где находится центральный офис «Проминдустрии». Несмотря на все заверения представителей холдинга о скорой выплате зарплат, люди остаются без денег.

«Господа, Проминдустрийцы!!!! Если Вы тут, услышьте нас, простой народ. Выплатите нам зарплату. Ну хоть по частям. Скоро Новый год, нам же тоже хочется его отметить, хорошо, с денежками своими, честно заработанными нашими супругами, папами, дедушками!!! Дети ждут подарки, так же как и ваши!!!» – обратилась в соцсети к представителям компании одна из экс-сотрудниц холдинга (орфография и пунктуация цитаты сохранены).

Как ранее сообщала «Правда УрФО», на Еты-Пуровском месторождении уже проходила голодовка в ноябре 2016 года, в которой участвовало около 100 человек. Заказчики работ, официально расторгнувшие договор со всеми структурами «Проминдустрии» 2 декабря, контролировали перечисление средств на счета рабочих. В настоящее время нефтяники продолжают делать все возможное, в том числе проводя авансовые платежи. Отметим, следственный комитет по ЯНАО завел уголовные дела в отношении руководства ООО «ПурГазСтрой» (долги по зарплате на Еты-Пуровском месторождении составили 17 млн рублей), ЗАО «Трест «СевЗапСпецСтройМонтаж» (долги на Ярудейском месторождении – свыше 3 млн рублей) и ЗАО «ПГ «Проминдустрия» (за долги на Новопортовском месторождении более 38 млн рублей). Отметим, после скандальных забастовок сразу на нескольких ямальских месторождениях члены антикризисного штаба ЯНАО решили создать стоп-лист предприятий-должников, которым запретят работать на территории автономного округа. Добавим, данные меры правительство региона начало планировать лишь после требований премьер-министра Дмитрия Медведева об ужесточении борьбы с долгосрочными долгами по зарплатам.

«Правда УрФО» продолжит следить за ситуацией на месторождениях ЯНАО.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.