В Екатеринбурге объявили передел собственности

Версия для печати

Свердловский бизнес готовится к новой кадастровой оценке земли

Свердловское правительство отказалось от планов введения моратория на кадастровую переоценку земли. Региональные власти воспользовались возможностями федерального законодательства и готовятся создать государственное учреждение для проведения оценки в 2018 году. На этом фоне представители бизнеса в Екатеринбурге обращают внимание на новые ставки по земельному налогу, поднимая которые городские чиновники обещали в ряде случаев даже снижение налоговых платежей из-за сокращения налогооблагаемой базы в результате оспаривания кадастровой стоимости. Однако в условиях отмены моратория предприниматели рискуют увеличить отчисления в разы. Промышленники уже заявили о предстоящем переделе собственности на предприятиях, а депутаты усмотрели интерес мэрии Екатеринбурга в земельных площадях, от которых неминуемо начнут отказываться арендаторы. Против новой системы, запланированной к утверждению до 20 декабря 2016 года постановлением областного правительства, выступили и региональные депутаты. При этом парламентарии не исключают, что проведение кадастровой оценки может быть отложено, либо мэрию настоятельно «попросят» изменить решение об увеличении ставок земельного налога.

Министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко официально заявила об отказе от моратория на проведение кадастровой оценки земли в Свердловской области. Глава ведомства сделала это заявление сегодня в ходе заседания бюджетного комитета Заксобрания. До 20 декабря 2016 года областное правительство должно утвердить соответствующее постановление, в рамках которого в 2017 году в регионе будет создано бюджетное учреждение для проведения кадастровой оценки в 2018 году.

Министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко

Ранее свердловские власти планировали ввести мораторий на оценку кадастровой стоимости земли. Предполагалось, что до 2020 года будет действовать оценка, актуальная на 1 января 2014 года. Вместе с тем, в соответствии со вступившими в силу поправками в федеральное законодательство, субъекты получили право самостоятельно определять, вводить мораторий или же пересмотреть ставки кадастровой стоимости недвижимости на период с 2017 по 2020 год.

По мнению депутатов областного Заксобрания и предпринимателей, данная мера крайне негативно скажется на бизнесе Екатеринбурга, где недавно подняты ставки земельного налога. В городской администрации, лоббируя решение об их повышении, указывали, что большого увеличения налогообложения не предполагается, а по отдельным участкам платежи уменьшатся – рост ставок будет компенсирован снижением кадастровой стоимости. В частности, из-за оспаривания результатов оценки в суде налогооблагаемая база в столице Урала сократилась на 99 млрд рублей.

«Реального существенного изменения не произойдет – рост составит от 0,3% до 0,8%, поскольку кадастровая стоимость земли у бизнеса активно снижается, поэтому для юридических лиц увеличение ставок не приведет к росту налоговых платежей. Изменения вводятся с 2017 года, однако налогоплательщики будут платить, начиная с 2018 года. Таким образом, есть льготный период, когда бизнес может подготовиться», – прокомментировал решение думы замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам стратегического планирования, экономики и финансам Андрей Корюков.

Замглавы администрации Екатеринбурга Андрей Корюков

О перспективе отмены областными властями моратория и планах проведения новой оценки земель в мэрии были уведомлены заранее. Однако оснований для общего увеличения кадастровой стоимости в связи с этим Андрей Корюков не усмотрел. По его мнению, налог на каждый конкретный участок будет зависть от месторасположения, в центре цена объективно вырастет. При этом новый документ вступит в силу не ранее 2019-2020 гг., и в это время в регионе уже поменяется сама система налогообложения – появится налог на недвижимость.

«Новое бюджетное учреждение должно будет провести кадастровую оценку, которая вступит в действие не ранее 2019-2020 гг. И в это время появится налог на недвижимость, который возьмет в себя стоимость квартиры или дома и земли. Тогда произойдут изменения. Этот закон должен быть принят на уровне субъекта до 2020. Основной спор разгорится в 2018-2019 годах. Нас ждет изменение налоговой базы – она будет оцениваться, исходя из рыночной цены недвижимости и земли», – пояснил Андрей Корюков.

Несмотря на отложенную перспективу изменений, мэрия при этом торопилась утвердить новые ставки до 1 декабря, что, по мнению опрошенных «Правдой УрФО» депутатов, вызвано стремлением успеть внести изменения до официального озвучивания решения области по кадастровой оценке – в противном случае «в аргумент о снижении земельных платежей никто бы не поверил».

Всего, по данным мэрии, в Екатеринбурге около 1 млн земельных участков, среди владельцев соотношение между юридическими и физическими лицами примерно 1:1. Один из депутатов свердловского Заксобрания подчеркнул, что городское решение по налогам и областное – по кадастру ударят по всем арендаторам и владельцам  земельных участков.

«У промышленных предприятий это очень большие площади земли, и сами предприятия уже работают на пределе возможностей по сбыту продукции», – подчеркнул собеседник издания.

Промышленники напрямую заявляют об угрозе передела собственности с кадастровой переоценкой – предприятия будут вынуждены накапливать долги. «Это неправильно – не там деньги ищут. Решили отыграть на земле и поднять ставки – это самое простое решение, но бизнес будет уничтожен. И так по нолям работаем, людей кое-как удерживаем. Да, исполнительная власть должна бороться за пополнение бюджета. Но поднятие налоговых ставок – это не решение проблемы. Нужно создавать условия, чтобы налогоплательщиков было больше, а не уничтожать их. Закрыться мы не закроемся, конечно, – мы же не выгоним людей на улицу. Просто долги будут накапливаться, а потом передел собственности начнется», – рассказал «Правде УрФО» экс-депутат Заксобрания Анатолий Павлов (его семье принадлежит завод «Пневмостроймашина»).

Глава бюджетного комитета Заксобрания Владимир Терешков не исключает того, что конечными бенефициарами от упомянутого передела станет администрация Екатеринбурга. «Ничего хорошего для бизнеса в городе не будет. Но администрация повышает ставки налога не только для того, чтоб собрать деньги в казну, а чтобы забрать часть свободных площадей, которые будут неизбежно высвобождаться у промышленников, под застройку. Предприятия начнут сжимать свои территории. Земля – это скрытый капитал, администрация найдет, как этим воспользоваться. Тем более, практически все предприятия находятся в центре огромных микрорайонов», – рассказал изданию депутат.

Глава бюджетного комитета ЗакСО  Владимир Терешков

В самом Минфине последствия новых правил для бизнеса в целом и промышленников в частности еще не просчитали. Однако, как пояснила обозревателю «Правды УрФО» Галина Кулаченко, регион уже давно рекомендует муниципалитетам поднять ставку для промышленников до максимальной в 1,5%.

«На протяжении 4 лет мы настаиваем на том, чтобы муниципалитеты под объектами промышленности делали ставки 1,5%. Екатеринбург долго не поднимал ее, она составляла 1,2%. Ситуацию по бизнесу нужно будет проанализировать в целом», – пояснила глава Минфина.

Владимир Терешков, подчеркивая преждевременность проведения новой кадастровой переоценки, не исключает того, что областное решение по этому вопросу будет в конечном итоге отложено.

«Сейчас очень сложная экономическая ситуация, бизнес не надо загонять в тупик. Мы не просчитали последствий введения этой жесткой кадастровой оценки. Это может отрицательно сказаться, поскольку кадастровая стоимость сразу возрастет, а денег у предпринимателей нет. Что им делать? Разоряться? Думаю, что в течение 2017 года очень внимательно посмотрят и отложат введение этой системы до 2019-2020 года», – подчеркнул депутат Терешков.

Собеседники издания, близкие к областному правительству, также не исключают, что городские планы по земельному налогу будут в итоге откорректированы «в соответствии с позицией области», и муниципалитету придется вновь менять ставки, но уже на уменьшение.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.