Свердловский бюджет теряет 700 миллионов на проблемном подрядчике

Версия для печати

Муниципалитеты вынуждены ремонтировать новые очистные за бюджетный счет

Крупный подрядчик по строительству очистных сооружений на территории Уральского федерального округа сдавал в эксплуатацию объекты, которые уже через несколько лет выходят из строя и требуют срочного ремонта. Так, компания УПЕК Арона Халемского почти за 100 миллионов рублей возвела и укомплектовала в Горноуральске очистные, потребовавшие починки через полтора года. Несмотря на то, что по проекту исполнитель заявлял создание системы грозозащиты, природная стихия повредила всю электронику. Муниципалитет вынужден был изыскивать в бюджете дополнительные средства на восстановление. Причем контракт на работы вновь пришлось заключить с УПЕК. Эксперты рынка указывают, что подобные случаи в деятельности компании – не редкость, что, впрочем, не мешает ей из года в год получать государственные заказы.

Подрядчик по строительству объектов в рамках госпрограммы Свердловской области «Новое качество жизни уральцев», инициированной губернатором Евгением Куйвашевым, не смог как следует исполнить свои обязательства. Сразу несколько биологических очистных сооружений на территории региона, построенных за бюджетный счет ООО «Урал процесс инжиниринг компания» (УПЕК) Арона Халемского, пришли в негодность через несколько лет после запуска. Муниципалитетам пришлось изыскивать дополнительное финансирование на ремонт.

Бизнесмен Арон Халемский в центре

Компания УПЕК в 2014 году ввела в эксплуатацию новые очистные мощностью 1,5 тыс. кубометров в сутки в поселке Горноуральский. Общая стоимость реализации проекта составила 94 миллиона рублей. Большая часть средств выделена из областного бюджета. Уже через полтора года объекты оказались повреждены. По словам начальника Управления по коммунальной политике Горноуральского городского округа Алексея Рыбина, летом 2016 года на объекте произошло ЧП.

«Из-за грозы электроника вышла из строя, несмотря на то, что проект предусматривал грозозащитную систему. По всей видимости, были допущены ошибки при создании очистных. Система защиты не сработала», – рассказал представитель муниципалитета.

Администрация Горноуральского городского округа вынуждена была экстренно объявлять контракт на проведение ремонтно-восстановительных работ, победителем которого стала та же компания УПЕК. Изначально именно она выступила разработчиком проекта, подрядчиком строительства и поставщиком оборудования.

Ремонтировать новые очистные сооружения пришлось и администрации Слободо-Туринского сельского поселения, где объект был введен в 2010 году. В 2015 году потрачено порядка миллиона рублей на восстановление объекта и промывку подводного коллектора. Контракт вновь получила УПЕК. На просьбу «Правды УрФО» предоставить комментарий о причинах выхода техники из строя в компании заявили, что смогут ответить «не раньше понедельника-вторника» (12-13 декабря). «Ничего необычного в этом нет. Любая машина через 5 лет требует ремонта», – уточнил при этом представитель предприятия.

Стоит отметить, что при запуске одного из очистных комплексов УПЕК министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов заявлял, что компактные проекты компании «будут тиражироваться по всей области». Глава ведомства в 2014 году уточнял, что по программе «Новое качество жизни уральцев» региону предстоит до 2025 года оснастить все крупные населенные пункты очистными. Региональные власти планировали вводить или модернизировать за счет бюджета по 3-4 объекта в год.

«Речь идет именно об объектах, которые не будут нести экономического эффекта, а будут строиться за счет бюджетного финансирования», – говорил тогда министр Николай Смирнов.

Осведомленный источник из коммунальной сферы региона рассказал «Правде УрФО», что в 2014 и 2015 годах компании Арона Халемского удалось получить еще несколько крупных контрактов на строительство важных для жизнедеятельности  муниципалитетов сооружений. «Несмотря на то, что официально главными распорядителями средств выступали местные администрации, деньги на эти очистные они получали за счет бюджетного финансирования. Например, в 2014 году УПЕК выиграла тендер на строительство очистных в поселке Махнево», – подчеркнул собеседник издания.

По данным портала госзакупок, администрация Махневского муниципального образования заплатила УПЕК порядка 66 миллионов рублей за возведение объектов. Еще более крупный заказ компания получила от властей Верхней Пышмы. МКУ «Комитет жилищно-коммунального хозяйства» за строительство первой очереди очистных сооружений бытовых стоков производительностью 20 тысяч кубометров в сутки заплатило 615 миллионов рублей. Объект должен быть сдан в эксплуатацию в декабре 2017 года.

Стоит отметить, что в настоящее время у властей есть претензии не только к качеству исполнения госконтрактов, но и к специфике ведения бизнеса компаниями, принадлежащими семье Арона Халемского. Так, в 2016 году представители природоохранной прокуратуры и Минприроды Челябинской области уличили «Южно-Уральский центр утилизации медотходов» в сжигании опасных медотходов в обычных печах и без специализированной очистки. Тогда челябинская природоохранная прокуратура возбудила дело об административном правонарушении за выброс загрязняющих веществ в воздух. При осмотре источника выбросов, как сообщили в надзорном ведомстве, было установлено, что на промышленной площадке в Челябинске в двух печах и двух металлических контейнерах ООО «Южно-Уральский центр утилизации медицинских отходов» осуществлялось сжигание медотходов класса Б, среди которых находились и «чрезвычайно опасные».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.