Прокурор Челябинской области указал на главных коррупционеров региона

Версия для печати

Александр Кондратьев рассказал о росте коррупционных преступлений

В регионах УрФО стремительно растет количество нарушений, связанных с законодательством по противодействию коррупции. Только в Челябинской области в 2016 году выявлено около 800 коррупционных преступлений, и более 600 ответственных лиц привлечено к уголовной, административной и дисциплинарной ответственности. В международный День борьбы с коррупцией о том, как на Южном Урале ведется борьба со взяточниками и растратчиками, об уголовных делах Сандакова, Бехтерева, Орехова и почему муниципальным чиновникам стоит быть осторожными при использовании бюджетных средств, а также сколько денег получил госбюджет в результате борьбы с коррупцией, «Правде УрФО» в блиц-интервью рассказал прокурор Челябинской области, государственный советник юстиции 2 класса Александр Кондратьев.

«Правда УрФО»: Александр Филиппович, можем ли подвести предварительные итоги? Какое количество нарушений законодательства, направленного на противодействие коррупции, выявлено в 2016 году прокуратурой Челябинской области?

Александр Кондратьев, прокурор Челябинской области: В текущем году органы прокуратуры выявили 2404 нарушения законодательства, направленных на профилактику и противодействие коррупции. Это на 9% больше, чем за аналогичный период 2015. Большая часть нарушений представляет собой несоблюдение должностными лицами своих обязанностей и ограничений, прописанных законодательством, допущение конфликта интересов, игнорирование действующих норм при закупках товаров, работ или услуг для государственных и муниципальных нужд. Также прокурорами в истекший период установлено предоставление отдельными депутатами Законодательного собрания Челябинской области и депутатами органов местного самоуправления недостоверных сведений о доходах, что, естественно, привело к досрочному сложению их полномочий.

«Правда УрФО»: Какое количество должностных лиц в целом привлечено к ответственности за нарушения?

Александр Кондратьев: По требованию прокуроров за нарушения законодательства о противодействии коррупции к дисциплинарной ответственности привлечено 632 человека, в том числе, заметьте, и должностные лица, отвечающие в государственных и муниципальных органах за профилактику коррупционных правонарушений. Еще 76 должностных и юридических лиц привлечено к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 18 млн 823 тысяч рублей. Двое госслужащих уволены в связи с утратой доверия. Например, по требованию Чебаркульского городского прокурора должности лишен заместитель главы муниципального образования.

Прокурор Челябинской области Александр Кондратьев

«Правда УрФО»: По итогам текущего года какое количество коррупционных преступлений выявлено правоохранительными органами региона? Отличаются ли показатели от результатов 2015 года?

Александр Кондратьев: За одиннадцать месяцев 2016 года выявлено и поставлено на учет 732 преступления коррупционной направленности, что на 18% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Из 732 выявленных преступлений – 399 (+19% – Прим. ред.) или 54%, составляют преступления, совершенные против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления. Количество преступлений, связанных со взяточничеством, в текущем году составило 285, что на 16% больше аналогичного периода 2015 года.

«Правда УрФО»: Какие из этих дел вы бы назвали наиболее резонансными, общественно опасными и почему?

Александр Кондратьев: Я бы назвал уголовные дела, например, возбужденные по фактам получения взяток главой муниципального образования Копейский городской округ Вячеславом Истоминым, ректором Челябинского государственного института физической культуры Евгением Ореховым, бывшим заместителем губернатора Челябинской области Николаем Сандаковым. Кроме того, в суд уже направлено для рассмотрения дело по фактам получения взяток министром социальных отношений области Олегом Бехтеревым.

«Правда УрФО»: Исходя из вашей практики, в какой сфере допускается наибольшее количество нарушений законодательства, направленного на противодействие коррупции?

Александр Кондратьев: Наш анализ показывает, что наиболее подвержены коррупционной преступности отношения в сфере заключения и исполнения муниципальных и госконтрактов, а также в сфере распоряжения государственным имуществом.

«Правда УрФО»: С учетом непростой экономической обстановки в России и мире ожидаете ли вы дальнейшего роста количества коррупционных преступлений?

Александр Кондратьев: В текущем году сохранилась тенденция на увеличение количества выявленных коррупционных преступлений. Это обусловлено высокой степенью латентности данного рода нарушений и одновременно активизацией работы правоохранительных органов. Мы ориентированы на своевременное выявление таких преступлений, особенно среди лиц, обладающих широким кругом полномочий.

При осуществлении надзорных полномочий мы уделим особое внимание исполнению ограничений и запретов для должностных лиц. Также продолжится практика установления и усиления контроля за расходами чиновников различных уровней и работников компаний госсектора.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.