Маслов предлагает поменять СИЗО на кресло в «Корпорации развития»

Версия для печати

Попечительский совет КР определится с вектором развития

Предстоящее заседание попечительского совета АО «Корпорация развития» (КР) должно разрешить ряд ключевых проблем в текущей деятельности компании. Сегодня сенсационно прозвучало, что перед губернаторами регионов-акционеров ожидается выступление освобожденного из СИЗО главы общества Сергея Маслова. Как утверждают в самой корпорации, на данный момент за топ-менеджером сохранено место главы компании «до выяснения всех обстоятельств по делу о предполагаемом выводе средств акционеров через банкротный банк». Впрочем, дальнейшая судьба кресла генерального директора, вероятно, будет зависеть «от весомости и полноты доводов, которые должен использовать Маслов, подтверждая собственную непричастность к незаконным операциям». По словам экспертов, уже сейчас очевидно, что решение вопроса будет непростым. Глава ЯНАО сегодня выступил с публичной критикой самой идеи корпорации, однако консолидировать мнение акционеров должна позиция полпредства в УрФО, которое пока воздерживается от публичных заявлений. Так или иначе, утверждают чиновники, КР является одним из исполнителей крупных федеральных и геополитических проектов, а «вопрос о ее ликвидации пока не стоит вовсе».

Главам ХМАО, ЯНАО и Тюменской области – акционерам «Корпорации развития» – завтра на заседании попечительского совета в Ханты-Мансийске предстоит определить дальнейшие перспективы компании. Личное участие в совете Владимира Якушева, Дмитрия Кобылкина и Натальи Комаровой изданию подтвердили в пресс-службах губернаторов регионов. По данным источников «Правды УрФО», знакомых с подготовкой к мероприятию, уже вылетел в ХМАО и заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Александр Моисеев.

Генеральный директор «Корпорации развития» Сергей Маслов

Как утверждают источники издания в «Корпорации развития», основной вопрос звучит вполне безобидно: «О текущей деятельности компании». Однако предстоящая встреча глав округов и области носит принципиальный характер, а по данным собеседников редакции, «украсит диалог» задержанный ранее в рамках операции МВД и ФСБ генеральный директор КР Сергей Маслов.

«Сергей Маслов на данный момент остается генеральным директором корпорации, он не арестован и не задержан. Деньги компания размещала в банке «Народный кредит» и в 2013 году и получала от этого дивиденды. Так что завтра Маслова ждут на заседании, предполагается, что он выступит с доводами, которые должны подтвердить его непричастность к любым незаконным операциям, связанным с финансово-хозяйственной деятельностью «Корпорации развития»», – рассказал источники издания в правительстве одного из регионов Большой Тюмени.

Как утверждают в самой компании, от выступления Маслова и полноты доводов, которые он приведет, вероятно, будет зависеть решение представителей регионов-акционеров, продолжать или нет сотрудничество с топ-менеджером. Отметим, что ранее исполняющим обязанности генерального директора, по решению набсовета, был назначен заместитель Маслова Сергей Новицкий. Как утверждают собеседники издания, со ссылкой на позицию акционеров, статус и.о. менеджер получил на полгода, до выяснения всех обстоятельств конфликта, связанного с вероятным выводом средств из банка «Народный кредит».

«Маслову также будут предъявлены рекомендации и предложения от акционеров относительно дальнейшей деятельности «Корпорации развития», а уж согласится он или нет, его воля. Надо понимать, что компания участвует в целом ряде федеральных и геополитических проектов, поэтому вопрос об отказе ее от строительства инфраструктуры для «Транснефти», развития Северного широтного хода (СШХ) и обеспечения энергетической безопасности Севера не стоит вовсе», – обозначил свою позицию собеседник.

Осведомленные источники издания утверждают, что, вероятно, против продолжения сотрудничества будет выступать губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, который достаточно резко высказывался о деятельности «Корпорации развития» в последнее время. Так, в ходе сегодняшней итоговой пресс-конференции глава автономного округа назвал компанию «какой-то черной дырой», которая досталась ему «по наследству». Кобылкин также заявил, что выйдя из общих проектов с корпорацией, округ ничего не потеряет.

Впрочем, как отмечают собеседники издания, конечное решение будет зависеть от позиции чиновников полпредства в УрФО, «которые, вне всякого сомнения, также не станут принимать решение без соответствующих консультаций со своим руководством». В самом полпредстве на данный момент предпочитают не озвучивать позицию, официальный представитель полномочного представителя президента в УрФО в разговоре с изданием отметил, что «вся информация будет озвучена по итогам попечительского совета».

Напомним, что созыв внеочередного заседания губернаторов был связан с задержанием генерального директора «Корпорации развития» Сергея Маслова и его заместителя Владимира Караманова в качестве подозреваемых по уголовному дела, связанному с выводом средств из банка «Народный кредит». Как сообщала «Правда УрФО», решением Ленинского районного суда Ростова-на-Дону оба менеджера 19 октября были арестованы. Однако уже 29 числа стало известно, что следователь по особо важным делам отозвал свое ходатайство о продлении срока содержания под стражей, и Маслов с Карамановым были освобождены из СИЗО.

«Правда УрФО» продолжает следить за развитием конфликта вокруг «Корпорации развития».

Справочно:

В мае 2005 года президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу разработать проект «Урал Промышленный – Урал Полярный», направленный на реализацию крупных инфраструктурных проектов на территории российского Севера и вовлечение минерально-сырьевых ресурсов Полярного Урала в промышленное производство.

В 2006 году по поручению первого полномочного представителя президента в УрФО Петра Латышева для управления проектом создано ОАО «Корпорация «Урал Промышленный – Урал Полярный». В 2012 году компания получила свое нынешнее название «Корпорация развития».

В текущий момент корпорация принимает участие в реализации такого масштабного инфраструктурного проекта, как Северный широтный ход, включающий в себя железнодорожную магистраль Обская – Салехард – Надым – Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево общей протяженностью 707 км, а также мостовые переходы через реки Обь и Надым. Вкупе с веткой Бованенково – Сабетта она даст выход через многофункциональный порт Сабетта к Северному морскому пути. Как не единожды отмечали федеральные эксперты, синергетический эффект от комплексного формирования инфраструктуры в Арктике должен стать серьезным драйвером роста экономики не только регионов УрФО, но и в целом Российской Федерации.

Помимо этого, «Корпорация развития» продолжает реализацию еще одного глобального проекта – обеспечение инфраструктуры трубопроводной системы Заполярье – Пурпе – Самотлор в рамках сотрудничестве с «АК «Транснефть». Компания уже успешно завершила часть проекта по трубопроводной системе Пурпе – Самотлор; сейчас в активной стадии реализации находятся объекты инфраструктуры нефтепровода Заполярье – Пурпе. Так, на разных стадиях возведения 4 объекта: 9-этажный дом в Новом Уренгое, детский сад на 240 мест, спортивно-оздоровительный комплекс и канализационно-очистные сооружения в районе Коротчаево.

Кроме того, «Корпорация развития» ведет подготовительные работы к началу строительства завода по разведению молоди рыб ценных пород и полигона утилизации промышленных и твердых бытовых отходов в Тазовском районе ЯНАО.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.