Энергоснабжение Сургута осталось без хозяина

Масштабные отключения в городе произошли из-за бесхозных сетей

Сильные морозы в ХМАО-Югре в очередной раз обнажили системные проблемы в электросетевом комплексе Сургута. С наступлением холодов массовому отключению подверглись дачные поселки муниципалитета, где постоянно проживают тысячи горожан. Зачастую причиной аварий становились низкие температуры. Однако участники рынка справедливо отмечают, что сбои в подаче электричества происходят не по вине сетевых компаний. Эксперты говорят о системных проблемах, связанных с высоким износом сетей и нежеланием собственников дачных участков нести ответственность за незаконное подключение. При этом даже понимание, что мощностей не хватает, не останавливает владельцев участков от использования дополнительных обогревательных приборов. Осложняет ситуацию отсутствие полной информации о принадлежности электрических сетей. Как отмечают в мэрии, де-факто в большей части они принадлежат кооперативам. Сами собственники настаивают на статусе бесхозности, отмечая, что сетевики отказываются брать на баланс энергоинфраструктуру поселков. К проблеме подключился глава города Вадим Шувалов. Градоначальник в режиме ручного управления избавляет Сургут от блэкаута.

Глава крупнейшего муниципалитета ХМАО-Югры Сургута Вадим Шувалов проинспектирует дачные кооперативы муниципалитета. Поводом для ревизии градоначальника стали массовые аварии на электросетях и жалобы горожан на регулярные отключения электроснабжения в частном секторе. Остроту проблемы, как отмечают источники издания, близкие к мэрии, добавляют приближающиеся новогодние праздники, которые могут обернуться блэкаутом для Сургута.

Мэр Сургута Вадим Шувалов

По данным горадминистрации, только за последние полгода произошла около 12 аварий на сетях, расположенных на территории дачных кооперативов. При этом, как отмечают чиновники, массовое отключение не является виной сетевых компаний. «При низких температурах старые сети не справляются с нагрузкой. При этом перезагрузка сопряжена с незаконным подключением к сетям», – говорят в мэрии.

Вновь в публичную плоскость многолетний конфликт попал в конце ноября, когда прокурор ХМАО-Югры Евгений Ботвинкин дал распоряжение проверить информацию об отключении электроснабжения в дачных кооперативах Сургута. Напомним, с наступлением сильных морозов в автономии в некоторых муниципалитетах температура воздуха доходила до -40 градусов, тысячи сургутских домов в частном секторе остались без света, тепла и водоснабжения. С просьбой помочь в решении проблемы собственники обратились к губернатору региона Наталье Комаровой, мэру Сургута Вадиму Шувалову, а также главе надзорного ведомства в Югре Евгению Ботвинкину.

Петицию члены 7 кооперативов «Кедровый-16», «Сосновый бор», «Березовое», «Рябинка», «Летние Юрты», «Пищевик» и «Виктория» опубликовали на портале Change.org. Как утверждают жители, первые морозы показали катастрофическую ситуацию, сложившуюся с электроснабжением поселков. «Системы отопления и водоснабжения многих частных домов и дач в результате многочасовых, а в некоторых кооперативах многосуточных отключений электроэнергии разморожены. При этом значительная часть дачников проживает здесь на постоянной основе», – описывают проблему собственники.

Авторы петиции утверждают, что единственная высоковольтная линия «Фидер Виктория», ведущая в сторону домов, не выдерживает того числа потребителей, которые подключены к источнику энергоснабжения РП-143, принадлежащему ООО «Сургутские городские электрические сети» (СГЭС). Изучая проблему, жители поселков выяснили, что небольшой участок ЛЭП на правах аренды принадлежит ООО «Северремприбор», собственником которого является Валентин Давыдов. При этом превалирующая часть линии электропередач является бесхозной. «Ее отказываются брать на баланс все, к кому мы обращались, в том числе Давыдов. Ни о какой модернизации, перекладке линий речи не идет. Между тем с дачников взимается достаточно высокая плата за потребление электроэнергии – в некоторых кооперативах платежи доходят до 3,5 рубля за киловатт», – говорят представители кооперативов.

Разобраться в конфликте многолетней давности на прошлой неделе пообещал глава города Вадим Шувалов. На встрече с жителями Сургута градоначальник заверил, что вопрос находится на контроле у муниципальных властей, которые совместно со службами МЧС обеспечат не только бесперебойную работу сетей в новогодние праздники, но и найдут путь решения сложной проблемы.

Впрочем, собеседники издания, близкие к энергетическому комплексу муниципалитета, отмечают, что аварий возможно избежать, если бы сами жители кооперативов действовали в рамках закона. По словам эксперта, 99% подобных случаев происходит по вине дачников. «Между СГЭК и «Северремприбором» оформлен акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности на разрешенную мощность 3280 кВА. Присоединенная нагрузка кооперативов составляет 4 310 кВА. При этом поселок «Летние Юрты» вовсе отсутствует в данном акте. Получается, что дополнительную мощность к электрическим сетям сетевой организации присоединяют самовольно без оформления соответствующих документов. Кроме того, во всех указанных дачных кооперативах отсутствуют лица, ответственные за электрохозяйство. Не организовано и надлежащее техническое обслуживание электрооборудования», – говорит собеседник издания.

Согласно информации чиновников в горадминистрации, на сегодня у дачников скопились многомиллионные долги перед поставщиком электроэнергии. Так, суммарная задолженность четырех поселков «Виктория», «Пищевик», «Рябинка» и «Летние Юрты» составляет 13 млн рублей. «Просрочка платежей порой превышает года. Осложняет ситуацию и тот факт, что частные дома не имеют электросчетчиков. Данные по потреблению приходят на весь кооператив. Поэтому практически невозможно вычислить, какой конкретно собственник не оплатил услугу. В этой ситуации можно говорить и о банальной привычке людей получать все бесплатно. Кроме того, никто не прогнозировал, что со временем дачи превратятся в постоянное место проживания людей. На сегодня на дачной территории зарегистрировано около 11 тыс. человек. Однако по факту там проживает намного больше. Естественно, это колоссальная нагрузка на сети. Даже понимание, что мощностей не хватает, не останавливает дачников от использования дополнительных обогревательных приборов», – добавляет собеседник.

Между тем сегодня одним из острых и запутанных вопросов, по мнению аналитиков, является принадлежность электрических сетей. Как отмечают источники издания в горадминистрации, де-факто в большей части они являются собственностью кооперативов. «Но мы понимаем, что преобладающая часть территорий выделялась градообразующим предприятиям, которые создавали там дачные поселки. У кого сегодня находится право собственности, еще придется выяснить», – полагают городские управленцы.

Бесхозность сетей, по мнению экспертов энергетического рынка, играет не в пользу горадминистрации, впрочем, как и владельцев домов. В этом случае передача их новому собственнику превратится в очень длительный и сложный процесс. «Сначала муниципалитет должен объявить о поиске собственника, и если в течение года никто не заявится, власти могут взять объекты на городской баланс или передать местному МУПу. После этого, являясь уже полноправным собственником, муниципалитет может либо самостоятельно эксплуатировать сети, либо объявить торги и продать их, что тоже довольно длительный процесс. При этом возникает проблема: с момента перехода объектов на баланс города обязательства по их эксплуатации, обслуживанию, ремонтам лежит на местном бюджете. Надо понимать, что бесхозные сети, как правило, находятся в критическом состоянии, поскольку на протяжении многих лет ими никто не занимался. Соответственно, и расходы на их обслуживание возрастают кратно. Если же собственником сетей является сам потребитель, то он считается ТСО и обязан получать тариф. То есть работать как обычная сетевая организация. Естественно, все обязанности по эксплуатации и содержанию ложатся на жителей дачных поселков», – озвучивает реперные точки собеседник «Правды УрФО», знакомый с ситуацией в Сургуте.

В то же время он добавил, что проблема с бесхозными сетями носит федеральный характер. Однако правительство РФ сформировало тренд на снижение лоскутности электросетевого комплекса. Крупные компании, как правило, это котлодержатели, стараются консолидировать инфраструктуру. Так что у дачников есть возможность передать инфраструктуру в счет долгов сетевикам.

Замгендиректора ООО «СФК «Сургутгазстрой» депутат гордумы Сургута Василий Птицын  в центре

О необходимости модернизации сетей энергоснабжения поселков говорят и в думе Сургута. По словам депутата и заместителя гендиректора ООО «СФК «Сургутгазстрой» Василия Птицына, только на избирательном участке находится 35 кооперативов. По его словам, сети проложенные еще в советские времена, давно непригодны к эксплуатации. «Есть два пути решения проблемы – передать сети компании, которая занимается их обслуживанием. Для энергопредприятия эта нагрузка не станет слишком затратной. Провести реконструкцию можно будет за счет инвестпрограммы, а расходы заложить в тариф. Второй путь наиболее сложен – самим жителям провести реконструкцию. Но надо понимать, что 70% дачников – это люди преклонного возраста. Взять на себя такую финансовую нагрузку для них не представляется возможным. По примерным подсчетам, только с одного собственника потребуется вложений на 100 тыс. рублей. Поэтому сегодня необходимо принимать управленческое решение, которое устроит все стороны. Например, перераспределить затраты при реконструкции между администрацией, энергосбытовой компанией и дачниками», – высказывает свою позицию парламентарий.

Впрочем, участники энергетического рынка уверены, что главе города удастся урегулировать вопрос в краткосрочной перспективе. «Вадим Шувалов как никто знает ситуацию в Сургуте и понимает суть проблемы. И, с большей долей вероятности, он найдет грамотное решение для ее устранения. Скорее всего, в ближайшее время у части сетей появится собственник, учитывая, что ООО «Северремприбор» подано исковое заявление в Арбитражный суд ХМАО-Югры о признании за предприятием статуса собственника воздушной линии электропередачи в силу приобретательной давности», – резюмирует эксперт.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни