Чиновникам Екатеринбурга дают «порулить» на городских стройках

Версия для печати

Девелоперы просят область и муниципалитет о «мирном договоре»

Заксобрание приступило к рассмотрению законопроекта о передаче муниципалитету права выдачи градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ), на которые мэрия претендует с июля 2017 года. Без данного документа невозможно предоставление разрешений на строительство объектов. Застройщики, понимая значимость изменения, заранее просят региональные власти заключить «мирный договор» и создать «единый регламент работы системы выдачи разрешительной документации». Часть представителей рынка с опаской относятся к изменениям, ожидая затягивания сроков получение разрешений на строительство. Однако их коллеги уверены, что кардинальных перемен на рынке с передачей полномочий не произойдет.

Депутаты комитета по вопросам местного самоуправления свердловского Заксобрания сегодня рассмотрели проекты об изменениях в принятые год назад законы о передаче полномочий в области градостроительной деятельности и распоряжения земельными участками. Официальной причиной поправок называется приведение региональных законов в соответствие с федеральным законодательством, однако детали изменений «Правде УрФО» пояснить не смогли, посчитав проекты «слишком запутанным». Тем не менее, одобрили их единогласно.

«В изменениях по распоряжению земельными участками конкретизированы случаи по предоставлению участков, заключению соглашений об установлении сервитута и тому подобные, в связи с внесением подобных изменений в закон №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ». В пояснительной записке к законопроекту о градостроительных полномочиях указано, что поскольку поправки идут в связи с внесением изменений в Градостроительный кодекс РФ, которые связаны с исключением градостроительного плана из списка документов по планировке территории, то возникла необходимость исключить ГПЗУ из областного законодательства, которым документы территориального планирования были отнесены к полномочиям органов власти области», – поясняет ведущий юрист отдела абонентского обслуживания группы правовых компаний «ИНТЕЛЛЕКТ-С» Инна Куманева.

Технические правки вызвали у застройщиков беспокойство. Указывая на вероятность изменения в распределении градостроительных полномочий, представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов Андрей Бриль накануне призвал «область и город выйти на соглашение и выработать итоговый регламент того, как будет работать система выдачи разрешительной документации». Своего рода просьба о «мирном договоре», как поясняют участники рынка, связана в изменением отдельных положений действующей схемы. В возврате администрации Екатеринбурга ключевых функций в градостроительной деятельности застройщики сомневаются.

«Передача полномочий от администрации Екатеринбурга области (в 2015 году. – Прим. ред.) была сделана только для развития города. Ранее некоторые инвесторы получали столько препятствий, что уходили в итоге в другие регионы. В той ситуации ни одна сотня миллиардов ушла из города. После передачи полномочий области застройщики Екатеринбурга вдохновились. Несмотря на кризис, объемы ввода не так упали, как в других регионах. У застройщиков наконец появились равные права. Внесенные сейчас поправки я обсудил с депутатами областной и Государственной дум. По ним с 1 июля 2017 года начнет действовать положение о передаче ГПЗУ городу. Возможно, появятся попытки ввести ограничения по выдаче этого документа. За этим надо следить. Опасений, что градостроительные полномочия вернутся городу целиком, нет», – считает основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков, ранее неоднократно выступавший с критикой градостроительной деятельности мэрии Екатеринбурга.

С другой стороны, юристы не видят подводных камней в проекте передачи предоставления ГПЗУ муниципалитету, указывая, что при согласии мэрии процесс получения разрешения на строительство может ускориться – по законодательству документ должен быть выдан в течение месяца. В случае затягивания сроков застройщики вправе обратиться в прокуратуру. Основанием для отказа в ГПЗУ, где указаны границы, проект межевания, разрешенные категории использования участка, расположение другие объектов и техусловия, может стать, например, неправильно оформленная документация заявителя.

«ГПЗУ позволяет получить разрешение на строительство. Его можно и полгода получать. Сейчас кризис, и застройщикам нужно дать зеленую улицу. В этом году мы еще как-то выкарабкаемся за счет проектов, начатых ранее. Но в следующем – начинать не с чего. С передачей полномочий области согласования протекали быстрее и проще, хотя некоторые позиции все равно приходилось сверять с городом. Например, решение об утверждении проекта планировки. Сначала согласовывали в области, потом сверяли с мэрией. Если в течение месяца она не давала ответа, проект считался утвержденным», – рассказал заместитель генерального директора УК «Главсредуралстрой» Андрей Гончаров.

Его коллега на строительном рынке  гендиректор компании PRED GROUP Геннадий Черных рисков затягивания сроков предоставления ГПЗУ городской администрацией не усматривает.

«Мы уже неоднократно проходили процедуру перераспределения полномочий и подобных изменений, но к катастрофам на рынке они не приводили. Администрация Екатеринбурга не заинтересована в воспрепятствовании деятельности застройщиков. К тому же очень активно себя ведут прокуратура и проверяющие структуры. В общей статистике могут быть выпадающие факты (невыдачи ГПЗУ и другой документации), связанные с неправильно оформленными документами застройщиков, но они не дают полной картины. Сейчас гораздо больше беспокоят изменения к ФЗ-214. Все местные законодательные поправки меркнут перед ними. Новый закон о долевке, который начнет действовать с февраля, устанавливает более жесткие требования к уставному капиталу застройщика. Создается дополнительный контролирующий орган. В результате 30-50% строительных компаний, работающих по долевке, уйдет с рынка», – заключает глава PRED GROUP .

Введение поправок о возврате выдачи ГПЗУ муниципалитетам предстоит рассмотреть Законодательному собранию региона на ближайшем заседании.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.