Курган отказался от школ и Нового года

Версия для печати

Уничтожение бизнеса в городе привело к социальной пропасти

Администрация Кургана теряет главные налоговые поступления и готовит сокращение социальных статей в бюджете на 2017 год. Специалисты Департамента финансов прогнозируют убыль платежей налога на доходы физических лиц, что, по мнению общественников, говорит о глубокой стагнации муниципальной экономики. Депутаты указывают на стремительное угасание предпринимательской деятельности в Кургане и столь же быстрый рост безработицы, но чиновники не находят эффективных механизмов управления финансами и создания благоприятных условий для развития бизнеса. Единственным выходом в данной ситуации, заключают госслужащие, становится сокращение расходов. Первыми под секвестр попадают статьи образования и социальной поддержки населения.

Согласно действующему проекту бюджета, доходы в 2017 году увеличатся на 278,1 млн рублей по сравнению с плановыми показателями 2016 года и составят 5,3 млрд рублей. При этом в Департаменте финансов прогнозируют, что самая крупная доходная статья – налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – сократится на 39,4 млн рублей и составит порядка 1,3 млрд рублей. Также уменьшаются поступления по земельному налогу. Если в плане 2016 года было предусмотрено получение 277,7 млн рублей, то в 2017 году ожидается 275 млн рублей. Кроме того, будут урезаны субвенции на выполнение передаваемых полномочий субъектам с 264,8 до 236,6 млн рублей, прочие субвенции – с 1,6 до 1,5 млрд рублей. Межбюджетные трансферты на исполнение судебных решений об обязанности администрации по обеспечению детей-сирот жильем на условиях социального найма сокращаются фактически вдвое и составят чуть более 3 млн рублей.

По словам депутатов и общественников, снижение ряда налоговых поступлений ожидаемо и объясняется стремительно уменьшающимся количеством предпринимателей и ростом безработицы. «База для налогообложения сокращается. В своих прогнозах по поступлениям НДФЛ Департамент финансов отразил общую стагнацию в экономике Кургана. Идет падение объемов производства, выручки в розничных и оптовых предприятиях, а также трудовых ресурсов – в городе уменьшается численность трудоспособного населения. К тому же, нет работающего механизма по стабилизации экономики», – отметил общественник Александр Аникин.

По словам председателя Союза предпринимателей Курганской области Ивана Камшилова, при сокращении налогооблагаемой базы повышаются налоговые ставки, что ухудшает и без того плачевную финансовую ситуацию в экономике муниципалитета. При этом глава общественной организации считает, что в дальнейшем поступления по налогам в бюджет депутаты и департамент могут скорректировать в сторону увеличения. «Налог на имущество растет, ставки земельного налога также растут. Многие налоги и сборы администрация Кургана собрать не в состоянии, поскольку организации то и дело банкротятся и уходят с рынка. Я считаю, что для решения этой проблемы необходимо, во-первых, улучшать условия для ведения бизнеса в городе, а, во-вторых, тщательнее проверять компании, которым, например, сдаются помещения в аренду», – отметил Иван Камшилов.

В депутатском корпусе также полагают, что проблемы с бюджетными доходами кроются в неблагоприятном инвестиционном климате, который обрекает бизнес на крах. «Львиная доля доходов формируется за счет поступлений по НДФЛ. Но при таких высоких показателях безработицы, разумеется, уровень этого вида доходов также будет снижаться. В городе сокращаются рабочие места. Если проехать по Кургану, то можно увидеть, что там, где ранее были какие-то небольшие организации, сейчас висят баннеры «Продам» или «Сдам в аренду». Вместо того чтобы расширять возможности для ведения предпринимательской деятельности, власти только повышают ценники на все. Это обусловлено неэффективностью работы чиновников и полной безответственностью», – отметил депутат Яков Семенов.

Коллегу по парламентской деятельности в данном вопросе поддерживает и депутат Алексей Блинов. Однако к прочим причинам снижения налоговой базы он добавляет неисполнение программы приватизации муниципального имущества, уход бизнеса в тень, низкую покупательскую способность населения, ведущую к падению интереса застройщиков к возведению жилья в Кургане.

Общественники и депутаты отмечают, что вполне резонно при сокращении доходов будут урезать и расходы. Так, в проекте бюджета Кургана на 2017 год предусмотрено двукратное снижение финансирования лесного хозяйства с 6,9 млн рублей до 3,5 млн рублей. На жилищно-коммунальное хозяйство направят 413,7 вместо 428,5 млн рублей, которые планировались на 2016 год. В частности, будут сокращены такие статьи, как жилищное хозяйство (с 98,1 до 96,5 млн рублей) и благоустройство (с 198 до 182,2 млн рублей).

Под урезание попали и расходы на образование. При общем увеличении ассигнований, отдельные направления секвестируют. В частности, речь идет о дошкольном и общем образовании, профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации, а также о молодежной политике. Финансирование дошкольного образования сократят на 45,3 млн рублей (в итоге направят 1,23 млрд рублей), общего – на 373,3 млн рублей (1,2 млрд рублей), профпереподготовки – на 1,5 млн рублей (3,9 млн рублей), молодежной политики – на 13,4 млн рублей (38 млн рублей).

«Денег ни на что не хватает. Остаются только на зарплаты учителям и персоналу, на оплату счетов. Чтобы где-то что-то подкрасить и подремонтировать, у школ средств нет. Соответственно материальная база у образовательных учреждений будет ухудшаться. Если сейчас в половине школ протекает крыша, то в дальнейшем при сокращении финансирования все школы в городе будут с дырявыми крышами», – отметил депутат курганской городской думы Яков Сидоров.

Под бюджетный секвестр попадет и направление социальной политики (с 350,1 млн в 2016 году до 267,7 млн в 2017 году). Так, на соцобеспечение населения в следующем году в бюджете предусмотрено около 46,9 млн рублей (в 2016 показатель составлял 65,8 млн рублей), на охрану семьи и детства – около 216,2 млн рублей (в 2016 – 280,4 млн рублей), на другие вопросы в области социальной политики – 445 тыс. рублей (в 2016 – 510 тыс. рублей). Траты на физическую культуру и спорт в 2017 году урежут с 48,8 до 42,4 млн рублей.

По мнению собеседников издания, сокращение расходов негативно отразится на социальной сфере Кургана. Так, например, урезание финансирования благоустройства может сказаться на уборке улиц, озеленении, также возможно сокращение перечня дворов, наведение порядка в которых финансируется из муниципального бюджета. Иван Камшилов отметил, в данную статью входят расходы на уборку мусора. При существенных трудностях Кургана с многочисленными несанкционированными свалками проблемы в этой сфере могут обостриться. Отрицательные социальные последствия может иметь и сокращение финансирования охраны семьи.

«Ранее предоставлялась поддержка многодетным, неполным и неблагополучным семьям. Пусть она была небольшая, но была. Позднее принято решение, что данные средства курганцы могут получить лишь в трудной ситуации, но что именно входит в это понятие, не определено, и фактически все заявители в настоящее время получают отказы. Ранее у специальных организаций была поддержка со стороны не только бюджета, но спонсоров, которые сейчас ушли. За счет средств бюджета также содержатся специальные комнаты для детей, которых нужно оставить родителям на время работы, например. Или, если имеет место насилие в семье, то в гостиницах должны предоставляться места, где можно на какое-то время остановиться. Но расходы на все это постоянно сокращаются», – отметил Иван Камшилов.

Еще одной проблемой, обострившейся с сокращением бюджетных расходов, остается обеспечение детей-сирот жильем по социальному найму. «Судебные решения не исполняются годами. И сейчас уже никто не воспринимает это всерьез. По сути, чиновники расписались в собственной несостоятельности», – заявил Яков Сидоров.

Его коллега из депутатского корпуса Алексей Блинов добавляет, что в 2017 году город будет довольствоваться более скромными массовыми праздниками. Об этом также говорит сокращение расходов на отдельные статьи по социальной политике. «Например, новогодняя елка. Украшение центральной площади и проведение торжественных мероприятий также финансируется из этих статей. В прошлом году на эти цели направлено 6,5 миллиона, в этом году 3,5 миллиона. Возможно, на массовых праздниках будут экономить. Наверное, это и правильно», – отметил парламентарий.

Исходя из сверстанного проекта бюджета, общественники и депутаты делают выводы о том, что проблемы с наполняемостью бюджета в Кургане сохранятся и в 2017 году. В первую очередь, негативные тенденции связаны с отсутствием условий для ведения бизнеса и ростом безработицы. Кроме того, с плохим инвестиционным климатом при постоянно растущих налогах многие предприниматели и их сотрудники уходят в тень, пытаясь сохранить доходы. Неотъемлемой частью успешного формирования бюджета города, подчеркивают депутаты, является эффективная работа администрации, но специалистов, способных исправить экономическую ситуацию, в муниципалитете нет.

«Правда УрФО» продолжит следить за ситуацией.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.