«Тефтелев ослабляет новые элиты войной за старые ресурсы»

Версия для печати

А политологи разыскивают, кому выгодно PR-сопровождение

Публичная борьба за парковки в Челябинске вскрыла ряд межэлитных конфликтов, в которых оказались замешены и органы муниципальной власти, и криминальные группировки, и молодые политики. В ТВ-картинку пока попало только противостояние между депутатами гордумы Воложаниным и Галкиным, хотя компетентные наблюдатели утверждают, что это только видимая часть айсберга, а за последующим переделом других рынков стоят авторитетные бизнесмены. При этом, анализируя ситуацию, политологи не исключают, что конфликт между ними и молодогвардейцами, вероятнее всего, спровоцирован и стимулируется третьей стороной. Среди предполагаемых выгодоприобретателей от «войны за рынки услуг» сторонники конспирологических теорий и вовсе подозревают главу Челябинска Евгения Тефтелева. Именно градоначальник, по мнению инсайдеров, «вероятно, окажется в наибольшем выигрыше от ослабления противоборствующих сторон, набирающих возможность давления на власть после минувших выборов» и совсем недавно получивших портфели и кресла. Между тем представители силовых структур собирают заявления, губернатор пока тоже лишь наблюдает, а аналитики делают первые предположения, почему «копеечная война» попала в поле интереса федеральных СМИ, и кто «шатает ситуацию».

«Передел серого рынка услуг в Челябинске» накануне стал темой криминальных хроник сразу двух федеральных телеканалов. Ссылаясь на авторов медиапосланий, в столице Южного Урала стремительно нарастает конфликт, связанный с переделом рынков похоронных услуг и автопарковок, а участники противостояния – депутаты городской думы Челябинска – уже обменялись обоюдными обвинениями в региональных СМИ. Так, Александр Воложанин заподозрил активистов штаба общественной поддержки губернатора в попытке отнять у него часть бизнеса, что уже стало поводом для обращения в ГУ МВД по Челябинской области. Александр Галкин, в свою очередь, считает, что его коллега по думе «может покрывать десятки нелегальных парковок», что, по мнению парламентария, и послужило основанием для атаки на «борцов за легальный бизнес».

Инсайдеры «Правды УрФО», знакомые с развитием конфликта указывают, «что это только верхушка айсберга», а реальными выгодоприобретателями «войны» депутатов и бизнесменов, вероятно, являются крупные группы влияния, «остающиеся вне публичной плоскости». Они также указывают, что интересы обеих сторон выходят значительно дальше «просто копеечного рынка», и, возможно, «направлены на передел крупных финансовых потоков по комплексу сфер городского хозяйства, в которые входит полукриминальный похоронный бизнес, городской транспорт, торговля, ЖКХ и так далее».

Так, один из депутатов гордумы Челябинска, пожелавший общаться в закрытом режиме, отмечает, что конфликт Воложанина, считающегося близким к бывшему челябинскому омбудсмену Алексею Севастьянову, и Галкина, кого причисляют к «молодой гвардии» известного партфункционера Владимира Бурматова, вероятно, был спровоцирован группой, которую парламентарий условно назвал «Рыльских – Овчинников» (депутат челябинской городской думы Виталий Рыльских и первый заместитель председателя гордумы Сергей Овчинников).

Депутат гордумы Челябинска Виталий Рыльских справа

«Интересы этой группы влияния значительно шире, чем дешевые парковки. Речь идет и о похоронном бизнесе, и городских киосках, которые практически все сейчас подконтрольны одной организации, и финансовоемкой сфере ЖКХ», – отметил источник издания в Заксобрании области. Напомним, «Правда УрФО» уже подробно описывала развернувшееся противостояние между «авторитетными бизнесменами-депутатами» городской думы и «молодогвардейцами» – группой главы ЦИК «Единой России» Владимира Бурматова. Тогда «молодая гвардия» выявила значительное количество нарушений в работе МКУ «Служба городских кладбищ».

Изучая предпосылки «недопониманий», другой источник издания и вовсе считает, что вероятным «бенефициаром» конфликта может являться депутат ГД Андрей Барышев: война вокруг парковок затронула в какой-то части и его интересы. Решением городской прокуратуры контракт между МБУ «Городские парковки» и ООО «АртСтрой-М» (Барышев) был признан незаконным.

Разбирая эпизоды снятого на видео столкновения, авторитетный эксперт указывает на странные симбиозы: «человек по имени Наиль, который присутствует на видео, близок к местному «смотрящему» Ильхаму Османову. Его присутствие на стороне «молодогвардейцев» было удивительно. Говорят, что у Османова есть определенные связи с еще одним депутатом гордумы Сергеем Селещуком, который, в свою очередь, относительно недавно якобы вел переговоры по бизнесу именно с Барышевым и новым главой Курчатовского района Сергеем Антиповым».

Однако самым статусным интересантом у политологов условно считается сам глава Челябинска Евгений Тефтелев и некоторые высокопоставленные силовики Южного Урала. «Это может быть смоделированный извне конфликт. Не исключено, что пользуясь возникшим ранее противостоянием «молодогвардейцев» с группой Рыльских по кладбищам, их просто решили столкнуть лбами, чтобы ослабить и тех, и других. Обе группы имеют достаточно серьезные амбиции и аппетиты в городском хозяйстве, на этом фоне их войнушка может быть интересна Тефтелеву, у кого, по словам его окружения, аллергия и на них всех. Якобы «уж слишком много хотят после выборов». Такая многоходовка позволила бы ему укрепить не только политические, но и экономические позиции», – делится личным мнением компетентный инсайдер.

 «Если обе группировки съедят друг друга в конфликте, Тефтелев окажется везде в плюсе», – резюмирует собеседник издания.

Глава Челябинска Евгений Тефтелев

Впрочем, другой источник «Правды УрФО» среди чиновников горадминистрации, полагает, что «участие в этой истории Рыльских и Тефтелева, скорее, конспирология, а не реальная расстановка сил». «Надо понимать, что Виталий Павлович (Рыльских. – Прим. ред.)  – серьезный, авторитетный бизнесмен из 90-х, для кого вопрос парковок – ничтожный. Это с точки зрения экономики, но не статуса. Если бы речь шла о МУП «ЧКТС» или МУП «ПОВВ». А в «песочнице» с парковками они возиться не будут. Правильнее в этой ситуации говорить, что произошло столкновение интересов «друзей Севастьянова» и «молодогвардейцев». Бурматов тоже в этом не заинтересован. У него репутация, и у него совсем другие источники доходов», – отмечает собеседник издания.

Конечно, в текущем времени позиция «молодогвардейцев» Бурматова выглядит куда крепче. «Они апеллируют к закону, говорят о налогах для города, комфортной среде обитания, за ними очень статусный политик, хотя он точно и не в курсе. В курсе только те, кто привлекает общественное внимание к этой псевдопроблеме. Видео в сетях, сообщения в СМИ и не только местных. Кто старается расшатать ситуацию, кому это выгодно? Может, недоброжелатели Тефтелева, может, Бурматова. По крайней мере, эти политики точно этого не хотят. Ведь к переделу парковок плюсуется и передел управляющих компаний, сферы торговли, ужас на кладбищах, перевозки. Хотя, когда меняются в городе хозяева, меняются и хозяева рынков общественных услуг. Так кто из названных вами людей заинтересован в анархии?» – обрисовал грани общественной жизни Челябинска известный партфункционер.

«Правда УрФО» продолжит следить за ситуацией.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Воложанин человек Севы. А

Воложанин человек Севы. А почему бы не сказать, что Севастьяша – помощник Валеры Гартунга. Политологи задаются вопросом, кому выгодно раскачивать лодку? Может про….. выборы, обиженному депутату Госдумы? Сми в котором он постоянно выступал, устроило атаку на Ирину Гехт и уволило Дубровского)) Чтобы «промыть» что-то на федеральных каналах, нужны большие средства. У Кого они есть? Вот и складывается интересная картинка.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.