«Интер РАО» добавило ЖКХ Югры очередного банкрота

Версия для печати
«Интер РАО» добавило ЖКХ Югры очередного банкрота

Коммунальное предприятие Излучинска признано несостоятельным

В разгар отопительного сезона очередной коммунальный актив ХМАО-Югры признан банкротом. Арбитражный суд ввел процедуру внешнего наблюдения на коммунальном предприятии административной столицы Нижневартовского района Излучинска – АО «Излучинское многопрофильное коммунальное хозяйство» (ИМКХ). Вердикт суда был вынесен по иску Нижневартовской ГРЭС (НВГРЭС, входит в ОГК-1, мажоритарный акционер ПАО «Интер РАО – Электрогенерация»). Решение стало результатом многолетних финансовых тяжб за поставленный теплоресурс. Представители «Интер РАО» отмечают, что исчерпали все методы взыскания долгов, поэтому были вынуждены пойти на крайние меры. Тогда как муниципальные власти заверяют, что о финансовой несостоятельности предприятия ЖКХ говорить рано, а на прохождение отопительного сезона эта, хотя и критическая, ситуация не повлияет. Эксперты Излучинска заявляют, что многолетняя задолженность могла скопиться из-за высокой стоимости тепла, которая привела к неплатежам населения. Впрочем, пока излучинское ЖКХ долги будет только накапливать – до конца апреля, когда закончится отопительный сезон.

АО «Излучинское многопрофильное коммунальное хозяйство» (ИМКХ) задолжало НВГРЭС 158,6 млн рублей, финансовые обязательства были подтверждены решениями судов. В ходе тяжб кредитором была уточнена сумма задолженности до 158,58 млн рублей, из которых 143,18 млн – сумма основного долга, 14,06 млн – проценты за пользование чужими денежными средствами, и 1,3 млн – расходы по оплате госпошлины.

Нижневартовская ГРЭС

Представитель предприятия в суде признал размер долга в полном объеме, однако против введения процедуры наблюдения возражал. Свою позицию ИМКХ мотивировал тем, что у коммунальщиков есть имущество, на которое может быть обращено взыскание и погашена задолженность перед кредитором.

Однако в суде было установлено, что должник длительное время не исполняет решения судов по выплате долга 158,6 млн рублей. По данным УФАС по ХМАО-Югре, долг «Излучинского МКХ» перед НВГРЭС по исполнительным производствам составляет 156,69 млн рублей, по сводному исполнительному производству – 161,24 млн рублей. Период задолженности составляет более 3 месяцев с даты ее необходимого погашения. Суд установил, что ИМКХ не принимает действительных мер для погашения долга. Дело о банкротстве было возбуждено 9 июня 2016 года, однако на момент судебного заседания предприятием погашено 23,9 тыс. долга. «Что свидетельствует об отсутствии реальных намерений погасить долг», – следует из судебного решения.

Из постановлений судебных приставов следует, что на денежные средства и имущества должника обращалось взыскание, однако это не привело к существенному снижению долга. Доказательств наличия имущества, на которое могло бы быть обращено взыскание и которое могло быть реализовано, также не было представлено.

Поэтому в удовлетворении ходатайства о прекращении производства по делу предприятию было отказано. В отношении Излучинского КХ была введена процедура наблюдения, задолженность НГРЭС в 158,58 млн рублей включена в третью очередь реестра требований кредиторов. Судебное заседание по отчету временного управляющего назначено на 7 марта 2017 года.

В «Интер РАО – Электрогенерация» отметили, что принципиальная позиция в отношении коммунальщиков связана с тем, что Нижневартовская ГРЭС исчерпала все возможности удовлетворить свои требования путем обращения в арбитражный суд. «Должник не исполняет в добровольном порядке требования по оплате задолженности. Это обстоятельство вынудило общество подать исковое заявление в Арбитражный суд ХМАО-Югры о признании предприятия несостоятельным (банкротом)», – подчеркнули в компании.

Глава администрации Излучинска Алексей Кудрик

Однако до сих пор коммунальное предприятие не приступило к погашению долгов перед поставщиком.

По словам главы администрации Излучинска Алексея Кудрика, ситуация с ИМКХ никак не повлияет на ход отопительного сезона. «Решение о банкротстве еще окончательно не принято, пока введена процедура наблюдения. Внешний управляющий еще ни разу не появлялся в Излучинске. Все необходимые мероприятия для ОЗП были проведены, все системы жизнеобеспечения работают, на предприятии новое оборудование. Решение арбитража – это взаимодействие двух субъектов, сложившиеся за многолетнюю деятельность», отметил глава администрации.

По словам чиновника, ситуация на предприятии сложилась из-за крупных производственных мощностей, не востребованных в небольшом Излучинске. Более того, тариф на тепло, поставляемое с НГРЭС более чем на 200 рублей за Гкал выше, чем, например, в Нижневартовске.

Резкое ухудшение финансового состояния источники, знакомые с ситуацией, связывают с высокой ценой теплоносителя, подаваемого с Нижневартовской ГРЭС. «Неподъемная стоимость тепла привела к росту неплатежей населения. Это не могло не повлиять на финансовое состояние предприятия и, соответственно, возможность погашения долгов », – отмечает собеседник.

Отметим, ИМКХ пополнило ряды коммунальных предприятий Югры, признанных судом финансово несостоятельным. Так, ОАО «Советские коммунальные системы» признано банкротом, а судом рассматривается уголовное дело в отношении экс-руководителя предприятия, сокрывшего более 25 млн рублей, за счет которых должна была быть погашена задолженность по налогам.

По требованию ФНС было признано банкротом и муниципальное предприятие-энергетик ОАО «Няганские энергетические ресурсы» (НЭРС) за долг в 265 млн рублей. Однако затем предприятию удалось доказать свою финансовую состоятельность, но налоговая теперь оспаривает это решение в апелляционной инстанции. Нефтеюганское ОАО «ЮТТС» на старте отопительного сезона значилось в лидерах должников за газ перед «Газпром межрегионгаз Север» с суммой в 46 млн рублей.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Справочно:

ИМКХ было создано в 2009 году, собственником предприятия является администрация Нижневартовского района. Финансовое состояние ИМКХ, по данным системы «Контур-Фокус», серьезно пошатнулось в 2013 году, когда предприятие получило чистый убыток. В 2014 году выручка упала на 16%, в 2015 году – на 24%. Чистый убыток за 2015 год составил 39,2 млн рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.