Дума Кургана предложила Кокорину напоить город

Версия для печати

Депутаты рекомендуют тариф сверх норматива для спасения водной системы

Курганские власти намерены увеличить тарифы на воду в региональном центре. Сегодня дума согласовала и направила губернатору Алексею Кокорину предложение превысить предельный индекс роста коммуналки на четверть. За счет увеличения стоимости услуг водоснабжения и водоотведения чиновники надеются решить проблемы, которые водоканал Кургана накапливал десятилетиями: предельная недофинансированность и, как следствие, износ сетей и максимальная аварийность. Однако депутаты курганской думы уверяют, что согласно расчетам, рост платы на 23,5% коснется далеко не всех жителей города, а только частного сектора. В многоквартирных домах общая сумма в платежке увеличится максимум на десятую часть. Эксперты указывают, что решение еще не окончательное и ждет заключения губернатора области. Однако участники рынка полагают, что повышение тарифов прорабатывалось давно, и оно уже обязано быть политически согласовано. Эксперты говорят, что если Курган не изменит тарифную политику, то «через год-два систему водоснабжения и отведения придется строить заново. Как после войны».

Дума Кургана направила губернатору Алексею Кокорину предложение превысить предельный индекс роста коммунального платежа для населения с 1 июля 2017 года. Речь идет об увеличении тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение. Как было озвучено в ходе заседания, в случае одобрения инициативы главой региона общий платеж вырастет примерно от 8 до 23,5%.

Как пояснил «Правде УрФО» депутат Наркис Галиаскаров, решение принято в целях повышения качества холодного водоснабжения Кургана – отрасли, которая на протяжении многих лет находится в критическом состоянии. При этом собеседник издания отметил, что указанный рост коснется далеко не всех потребителей. По его словам, при расчете этой цифры региональный Департамент цен и тарифов использовал худший сценарий.

«Мы обсуждали этот вопрос в прошлом году после обращения АО «Водный союз» (на правах аренды эксплуатирует сети муниципального водоканала. – Прим. ред.), но тогда пришли к выводу, что необходимо иметь актуальный акт обследования сетей. В этом году предложения «Водного союза» прошли экспертизу в региональном Департаменте цен и тарифов. По данным ведомства, в самом худшем случае общий рост коммунального платежа составит 23,5%. Однако такая цифра актуальна в основном для частных домов, не подключенных к системе централизованного водоснабжения и водоотведения и отапливаемых газовой колонкой. У таких потребителей холодная вода занимает одну из самых значительных долей в общей платежке», – рассказал депутат.

По словам Наркиса Галиаскарова, для жителей многоквартирных домов рост коммуналки будет в районе 8%. При этом большое значение имеет наличие приборов учета.

«Исходя из расчетов, для семьи из двух человек при учете потребления воды по нормативам рост платежа в натуральном выражении составит порядка 395 рублей. Речь идет о жителях многоквартирных домов с централизованной системой водоснабжения и водоотведения. При этом если рассматривать такого же потребителя, но с приборами учета, повышение платежа будет вдвое ниже – в районе 164 рублей, – резюмирует эксперт. – Таким образом, появляется стимул для установки счетчиков. В то же время «Водный союз» предоставил предельно четкий перечень работ, который будет проведен на эти деньги. Мы ожидаем значительного сокращения аварийности на сетях».

Гендиректор «Водного союза» Владимир Овсянников в комментариях изданию добавил, что в случае одобрения предложения гордумы тариф на водоснабжение составит 32,23 рубля, а на водоотведение – 29,46 рубля за кубометр. Отметим, что озвученные цифры меньше стоимости водоподачи в соседнем Екатеринбурге, где снабжение обходится потребителям в 33,3 рубля, а отведение в 19,19 рубля. По словам руководителя ресурсоснабжающей организации, дополнительные средства наконец позволят «Водному союзу» уйти от практики «авральных работ», устранения исключительно текущих аварий на сетях и начать плановые ремонты наиболее изношенных участков.

«В случае принятия решения, согласно расчетам Департамента цен и тарифов, выручка компании вырастет примерно до 978 млн рублей. В 2016 году в тарифе было заложено 783 млн рублей выручки. Если инициатива пройдет необходимые согласования, мы сможем выполнять все мероприятия производственной программы в полном объеме. Перед нами стоит задача поддерживать хозяйство на должном уровне и перейти к плановым ремонтам. Пока мы способны только устранять аварии, зачастую без должного благоустройства на месте работ. Принятие решения позволит нам в скором времени показать положительную динамику по снижению потерь, количеству аварий и, главное, повышению качества водоснабжения. Однако об инвестпрограмме, новом строительстве речи пока не идет», – резюмировал Владимир Овсянников.

Отметим, что на данный момент, согласно озвученным в думе показателям, аварийность на сетях водоканала предельно высока. Хотя, как отметил Наркис Галиаскаров, «Водный союз» достиг значительного ее снижения за последние несколько лет, в том числе и за счет заемных денег. Так, в 2014 году на сетях водоснабжения произошло 867 аварий, в 2015 – 657, а в 2016 – 624. В свою очередь в системе водоотведения зарегистрировано 70, 48 и 39 аварий соответственно.

Эксперты указывают, что окончательное слово о превышении «предельников» остается за губернатором, однако оговариваются, что сам факт принятия думой такого сложного решения может говорить о том, что вопрос уже проработан, позиции доказаны и согласованы.

«Кокорин уже дал понять, что намерен пойти навстречу ресурсникам, когда подписал соглашение с собственниками актива. Навряд ли депутаты проявили бы инициативу в этом вопросе, пошли на такой шаг без предварительных переговоров с областным правительством», – считает собеседник издания на энергорынке. Напомним, в 2015 году «Водный союз» уже предлагал гордуме Кургана одобрить превышение предельного индекса. При этом уже тогда компания предоставила все расчеты и техническую документацию, однако депутаты, очевидно, побоялись принять непопулярное решение. Работа по оздоровлению водоканала активизировалась после подписания соглашения между губернатором Алексеем Кокориным и «Корпорацией СТС». В документе, в частности, проговаривалось установление экономически обоснованных тарифов.

Так или иначе, в правительстве Курганской области принятие этого решения считают необходимым для нормального обеспечения регионального центра водными ресурсами. Многолетняя искусственная заморозка тарифов вогнала предприятие в кризис и условия выживания, без всякой возможности развития. Недофинансированность как последствие политики регулятора вынудила «Водный союз» привлекать в банках дорогостоящие заемные средства на поддержание инфраструктуры в работоспособном состоянии, однако финорганизации начали отказывать в предоставлении денег, принимая к сведению финансовое состояние сетевого комплекса.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Сколько не повышай тарифы

Сколько не повышай тарифы "ресурсники" всё равно будут говорить: что денег нет, задолженность населения и организаций мешает им что-то сделать, надо еще повышать.Зато это не мешает руководству проводит корпаративы за границей и снимать "сливки".

Как-то очень странно

Как-то очень странно получается? Область и так самая нищая вместе с Курганом,так еще и 3 шкуры драть с населения собираются.меньше воровать надо господа предприниматели.Тогда и не придется так тарифы задирать,ведь многие попросту платить перестанут.С работой-то очень туго в Кургане.откуда деньги брать?

Ошибочка. Вас Овсянников ввел

Ошибочка. Вас Овсянников ввел в заблуждение  или вы его не так поняли. Скорей всего он сказал тариф без НДС. С НДС для населения он составит- 38,03 на водоснабжение за куб, и  34,76 рублей за водоотведение. А это выше, чем в других городах УрФО. 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.