Мэрии Екатеринбурга не хватает образования

Версия для печати

Выполнение указа президента по переводу школ на односменный режим в городе – под вопросом

Создание дополнительных мест в екатеринбургских школах затягивается на неопределенное время. При сохранении текущего финансирования соответствующей госпрограммы столица Среднего Урала не успеет ликвидировать вторую смену даже к 2025 году. Городские депутаты заявляют о необходимости ежегодно выделять муниципалитету 5 млрд рублей на реализацию программы. Региональные власти пока предлагают лишь 270 млн рублей на область в целом с перспективой выделения еще полумиллиарда Екатеринбургу в процессе утверждения областного бюджета. Параллельно руководство мэрии намерено лоббировать федеральные субсидии через депутата Госдумы Павла Крашенинникова. В то же время в самой администрации Екатеринбурга не торопятся получить данные средства – так, заявка на включение в программу самого крупного объекта – школы в мкрн Академический – до сих пор не направлена в региональное правительство.

Указ президента о ликвидации второй смены в школах в Екатеринбурге исполняется лишь частично – темпы реализации отстают от требований госпрограммы в несколько раз. Об этом сегодня заявили чиновники городской мэрии. Причинами муниципалы традиционно называют нехватку областного и федерального финансирования. В то же время заявка администрации Екатеринбурга на получение федеральных субсидий до сих пор не отправлена. Так, чиновники намерены получить софинансирование на строительство второй очереди школы в мкрн Академический – объект даст 875 новых мест или половину от общего количества запланированных на будущий год. На объект уже подтверждено 294 млн областных субсидий, однако проект может быть реализован лишь при федеральном участии. Заявку на софинансирование, как пояснили в Управлении капитального строительства администрации города, намерены подать лишь в декабре текущего года, хотя федеральный бюджет в данный момент уже проходит второе и третье чтения. Екатеринбургские депутаты опасаются, что «новые хотелки муниципалитетов никто рассматривать уже не будет».

На данный момент на строительство и реконструкцию школ в 2017 году в бюджете города заложено чуть более 700 млн рублей. Как пояснила «Правде УрФО» и.о. начальника Департамента финансов администрации Анна Турунцева, из них 280 млн рублей будет направлено на реконструкцию гимназии №39, 80 млн рублей – на школы №1 и №80, в 381 млн рублей обойдется вторая очередь школы в Академическом. Городские чиновники указывают на необходимость софинансирования объекта в новом районе, но объемы средств не уточняют. Еще 3 школы будет создано путем перепрофилирования учреждений, что даст еще 525 новых мест. Как пояснил депутат гордумы Николай Смирнягин, в целом в следующем году в Екатеринбурге планируется ввести порядка 1700 мест. По его оценке, городу необходимо 5 млрд рублей ежегодно, чтобы выполнить указ президента до 2025 года – порядка 70% городских школ сейчас работает во вторую смену.

Депутат гордумы Екатеринбурга Николай Смирнягин

Замглавы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков на данном этапе снижает планку до 2 млрд рублей в год.

«По нашим оценкам, мы уже сегодня должны получать порядка 2 млрд рублей, и к концу программы – 4 млрд рублей ежегодно. Это предполагает очень большие объемы строительства – должна быть база подрядчиков и готовая проектная документация. Главой уже принято решение, что ежегодно должно готовиться 4 объекта – на всякий случай, если вдруг пойдет объем финансирования. Как правило, попытки осваивать сразу 4 млрд рублей не удаются. Напоминаю, что было по программе «Столица»: три года назад нам сразу выдали 4 млрд рублей, потом 2 млрд рублей, но, в конце концов, мы освоили только 1,5 млрд», – отметил Андрей Корюков.

Чиновник также подчеркнул, что на текущий момент объем финансирования программы реконструкции школ из федерального бюджета на 2017 год равен уровню 2016 года – 369 млн рублей.

«Поэтому те сроки, которые сегодня называет Управление образования, я бы их дальше отодвинул. Если мы будем получать на всю область 369 млн рублей, мы не продвинемся еще лет 20», – заявил Андрей Корюков, подчеркнув, что на строительство новых школ денег и вовсе нет.

В областном Министерстве образования федеральные субсидии в 369 млн рублей не подтвердили – в прошлом году регион получил 394 млн рублей, на эти деньги было создано 2400 мест в школах, на текущий год объемы не утверждены до сих пор. В пресс-службе ведомства также пояснили, что сумма региональных субсидий местным бюджетам в следующем году составит 270 миллионов рублей. Она определена на основе заявок, представленных 13-ю муниципалитетами.

Всего на Среднем Урале необходимо создать 165 650 дополнительных мест в школах до 2025 года, для этого планируется построить 157 новых зданий, в 181 учреждении провести капитальный ремонт, и возвести 31 пристрой.

Ко второму чтению областного бюджета на 2017 год в документе предусмотрят еще 550 млн рублей на создание школьных мест в Екатеринбурге – на этом ранее настоял губернатор Евгений Куйвашев.

В мэрии тем временем намерены выходить на депутатов Госдумы, в частности, Павла Крашенинникова, и просить его о лоббировании выделения Екатеринбургу субсидий на строительство школ. При этом ранее парламентарии уже сообщали о желании федеральных органов власти субсидировать регионы по исполнению указов президента. Андрей Альшевских, например, утверждает, что финансирование указов главы государства в регионах, включая увеличение мест в образовательных учреждениях, а также приоритетных проектов, таких как строительство дорог, будет заложено в главный финансовый документ страны. Свердловская область гарантированно получит субсидии, вопрос лишь в пропорциях федерального и областного софинансирования. Точные суммы могут быть названы в конце этой недели, после утверждения документа в третьем чтении.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.