Застройщики «закрывают» заводы в Свердловской области

Загрузка предприятий упала до 60% и будет снижаться

Рынок вводимого жилья в Екатеринбурге к 2018 году сократится более чем в 2 раза. Таким прогнозом делятся участники строительного рынка Свердловской области, ссылаясь на недостаток инвестиций в отрасль. Областные чиновники возлагают надежды на привлечение средств с помощью «Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования», фонд которого предполагается увеличить путем продажи ценных бумаг на открытом рынке. Однако предложенный вариант не вызывает доверия застройщиков, которые в ожидании усугубления ситуации на рынке откладывают новые проекты. В результате спрос на отдельные группы строительных материалов уже упал на 30-40%, что в случае дальнейшего сокращения объемов ввода грозит разорением ряду свердловских заводов.

По итогам трех кварталов 2016 года в Екатеринбурге введено 550 тысяч квадратных метров жилья, что на 30% меньше показателей аналогичного периода прошлого года. К 1 января объемы не превысят 800-850 тысяч квадратных метров. Такими прогнозами поделились сегодня эксперты «Уральской палаты недвижимости» на саммите Российской гильдии управляющих и девелоперов, указывая на перспективы усугубления негативных тенденций. По данным главы аналитического отдела риэлторского центра УПН Михаила Хорькова, опираясь на заложенные в 2015 году объемы строительства, в 2017-м в уральском мегаполисе будет сдано 700 тысяч квадратных метров, в 2018-м, исходя из заявок текущего года, – 500 тысяч. К тому же, растут объемы замороженных строек. По словам Хорькова, в 2016 году в таком состоянии находится 250 тысяч квадратных метров жилья.

Эксперт «Уральской палаты недвижимости» Михаил Хорьков

«Это притянуто за уши. Замороженными можно назвать только те объекты, которые вышли в консервацию, то есть строительство там не ведется уже 6 месяцев. Таких объектов, наверное, 80 тысяч квадратных метров», – попытался снизить градус напряженности глава свердловского Минстроя Михаил Волков, признав, что сокращение объемов ввода жилья в регионе в целом симметрично Екатеринбургу.

Ситуацию участники рынка связывают с падением платежеспособности населения, недостатком дешевых кредитных средств. По словам коммерческого директора ЗАО «ЛСР. Недвижимость – Урал» Руслана Музафарова, при вводе домов непроданными остаются 10-25% квартир, что толкает застройщиков на введение схем рассрочки.

«Основные механизмы увеличения платежеспособного спроса сейчас – долевка и ипотека, но кредиты на покупку жилья доступны далеко не всем, например, часто не доступны многодетным семьям. Необходимо развивать накопительную схему покупки жилья. Она действует, например, в Башкирии и Краснодарском крае – у них объемы ввода за год снизились всего на 5%. В Свердловской области накопительные схемы могли увеличить существующий спрос на 30%. Сбербанк уже разработал проект их реализации. На федеральном уровне наш депутат Бидонько ведет работу по принятию закона о накопительных схемах. С другой стороны, свердловское Мингосимущества выдало 9 тысяч участков, еще 17 находится в стадии выдачи. Нужно рассматривать вопросы привлечения маткапитала для их застройки», – считает директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин.

Областные власти со своей стороны предлагают иные методы, опираясь на приоритетный проект «Ипотека и арендное жилье». Его паспорт прописывает снижение объемов ввода жилья в России в 2017 году до 81 млн квадратных метров (в 2015 году – 83,5 млн) и последующее увеличение к 2020 году до 100 тыс. кв. м. При этом количество ипотечных кредитов планируется увеличить с 700 тыс. (в 2015 году) до 1,2 млн в 2020 году, а объем – с 1,2 до 2,5 триллиона рублей. Одним из механизмов привлечения средств в отрасль станет выпуск инвестиционных ценных бумаг под поручительством АО «АИЖК». В Свердловской области, по словам Михаила Волкова, эта схема будет отстроена через САИЖК. Ценные бумаги через паевые инвестиционные фонды разместят на открытом рынке.

Министр строительства Свердловской области Михаил Волков

Однако у представителей сферы недвижимости федеральная инициатива оптимизма не вызвала, а прямую связь объемов ввода с числом ипотечных кредитов они и вовсе опровергли. По оценке УПН, если число выданных ипотечных кредитов за текущий год выросло на 34%, а объем – на 36%, то адекватного роста сделок по приобретению первичной недвижимости в Екатеринбурге не произошло. Объем предложений недвижимости на первичном рынке упал на 10%, на вторичном – на 8%.

Негативные тенденции, по мнению застройщиков и представителей УПН, уже сказываются на предприятиях стройиндустрии. По словам Михаила Волкова, девелоперы вынуждены перепрофилироваться и переходить на более дешевые технологии. Например, строительству из кирпича и железобетонных блоков все чаще предпочитают монолит. В результате спрос на продукцию заводов ЖБИ за последние годы, по оценке министра, упал примерно на треть.

«Традиционные предприятия испытывают давление. Кирпичные заводы находятся в очень тяжелом состоянии. Например, «Ревдинский кирпичный завод», хотя он производит современные материалы. В плачевном состоянии БЗСК («Березовский завод строительных конструкций»). Предприятиям нужно искать способы снижения издержек», – добавил глава свердловского Минстроя.

В Союзе предприятий стройиндустрии региона в список находящихся в тяжелом положении добавляют «Шувакишский» и «Богословский» кирпичные заводы, «Краснотурьинский завод ЖБИ», несмотря на запуск двух новых производственных линий, а также некоторые производства корпорации «Атомстройкомплекс». Как отмечает Юрий Чумерин, в целом мощности производств ЖБИ и стеновых материалов загружены на 60%.

«С другой стороны, производства керамики и строительных смесей даже с увеличением объемов работают. Поставляют продукцию за рубеж. Мы надеемся на загрузку за счет того, что по ХМАО, ЯНАО и северам в 2017 году пойдут бюджетные средства на строительство жилья – сыграет отложенный спрос. Плюс в промышленном строительстве появились проекты», – заключает Юрий Чумерин.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни