Зюзин подложил Дубровскому новые отходы перед ШОС

Токсичные выбросы ЧМК изменят химсостав воздуха

Группа компаний «Мечел» Игоря Зюзина нацелила основной актив в Челябинской области на новое сырье. Вместо закупки лома черных металлов «Челябинский металлургический комбинат» (ЧМК) должен производить сталь из переработанных шлаковых отвалов. Ранее представители «Мечела» дали гарантии губернатору региона Борису Дубровскому, что снизят негативное воздействие на окружающую среду. А первым этапом этой работы станет переработка отвалов электросталеплавильного производства, которые в настоящее время размещены близ поселка Каштак в Металлургическом районе Челябинска. Металлурги, заслушав выступления менеджеров Зюзина, заявляют, что «этот проект будет не спасать, а, скорее, гробить окружающую среду» – компания планирует извлекать из отходов только нужные ей дорогие элементы, плавить их на ЧМК. А остальные соединения и вредные вещества «Мечел» и далее будет складировать в регионе, продолжая уничтожать экологию.

По заверениям компании «Мечел», окрестности Челябинска в скором времени очистят от части шлакоотвалов – одновременно несколько крупных металлургических компаний анонсировали проекты по переработке шламовых полей. Так, ООО «Мечел-Материалы» (входит в группу «Мечел» Игоря Зюзина) запустило в работу модернизированный дробильно-сортировочный комплекс для извлечения из шлаков металлосодержащих продуктов. Оборудование предназначено для переработки отвалов «Челябинского металлургического комбината» (ЧМК, входит в группу «Мечел»). Выпускаемый металл также будут возвращать на ЧМК.

Напомним, ранее на ЧМК уже работал комплекс, предназначенный для извлечения металла из довольно богатых отходов производства комбината. Однако менеджмент предприятия в 90-е годы принял решение остановить эту работу. В пресс-службе группы «Мечел» подтвердили «Правде УрФО», что речь идет о восстановлении и модернизации замороженного комплекса. Он должен будет перерабатывать шлаки электросталеплавильного производства, размещенные на шлакоотвале №1 в поселке Каштак (Металлургический район Челябинска). «Началась глубокая переработка электросталеплавильного шлака с возможностью выделения дорогостоящего легированного лома, что позволит металлургическим предприятиям группы «Мечел» значительно снизить его закуп у сторонних поставщиков», – прояснил истинную заботу об экологии региона гендиректор ООО «Мечел-Материалы» Николай Пархомчук.

В настоящее время комбинат называют одним из основных загрязнителей окружающей среды в Челябинской области. Большая часть претензий экологов связана с выбросами в атмосферный воздух, но и шлакоотвалы, расположенные в пригороде столицы Южного Урала, являются большой проблемой для региона из-за вероятной угрозы загрязнения подземных вод.

Губернатор Борис Дубровский не раз проводил переговоры о снижении выбросов с собственниками крупных металлургических холдингов, включая Зюзина, основные активы которых с концентрированы на территории Челябинской области. В частности, группа «Мечел» не единожды «давала региональным властям гарантии» снизить нагрузку на экологию, о чем  олигарх даже заявлял на ноябрьском закрытом совещании в рамках подготовки к Госсовету по экологии.

Между тем экологи утверждают, что «заявленный Зюзиным Дубровскому проект – не более чем имитация, а не работа с экологической повесткой». Один из областных чиновников-экологов говорит, что «компания выкачает из шлаков дорогостоящее сырье, а вредные вещества и менее интересные для «Мечела» соединения вновь окажутся у порога Челябинска».

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский

По словам руководителя экофонда «Моя Планета» Виталия Безрукова, переработка отвалов должна была быть выполнена еще много лет назад. «Тут одна проблема – комбинат планирует вынимать те элементы, которые нужны ЧМК в производственном процессе, а в этих шламах содержится несколько десятков металлов и химических соединений, которые можно использовать в производственных циклах других предприятий. Они извлекать их и продавать не планируют. Заберут только то, что им нужно, остальное вновь уйдет в отвалы, будет пылить и вредить окружающей среде. Для того чтобы полностью снять экологическую угрозу нужна глубокая переработка этих отходов и дальнейшая рекультивация территории», – считает Виталий Безруков.

Уточним, получить ответ от «дочки» «Мечела» относительно опасений экологов в течение двух рабочих дней так и не удалось. Однако сегодня, 8 декабря, представители ЧМК адресовали «Правде УрФО» свой срочный комментарий: «Запуск комплекса по переработке шлака будет служить улучшению экологической ситуации, так как предполагает полную безостаточную переработку шлаков. Извлеченные из шлака металлосодержащие компоненты возвращаются на ЧМК, где используются для выплавки стали. Неметаллические составляющие идут на изготовление бетонных смесей для строительной отрасли. «Мечел-Материалы» уже давно и успешно занимается изготовлением бетона и имеет все необходимое для этого оборудование. Полностью переработать шлакоотвал планируется в течение 5 лет».

Ссылаясь на оценку аналитика компании «Арсагера» Андрея Валухова, Игорь Зюзин «иногда» практикует стратегию, в рамках которой извлекает всю возможную прибыль из своих предприятий. «Они в виде кредитов выкачивают средства из дочерних компаний. Это, естественно, негативный момент, у заводов нет возможности развивать бизнес», – заявил эксперт. В настоящее время компания придерживается тактики зарабатывать на том, что есть, и не вкладываться в новые проекты. Глубокая переработка шламов – это дорогостоящий проект, несмотря на то, что он мог принести ЧМК дополнительные средства.

Политолог Александр Мельников подчеркнул, что Игорь Зюзин при ведении бизнеса всегда старался дистанцироваться от проблем региональных властей. «Он редко вступает в активный контакт с руководством региона, в том числе и в вопросе вложений в социальные сферы. В этом плане он делает только то, что требует закон. Дополнительные нагрузки он на себя никогда не возьмет, как это делают в других компаниях, – это не выгодно для его бизнеса», – подчеркнул политолог.

Как указывают и в челябинском правительстве, и экологи, конструктивным примером сосуществования общества и промкомпаний может считаться переговорная практика Дубровского с «Русской медной компанией» (РМК). После десятка научных и общественных экспертиз стороны подписали с Минэкологии РФ соглашение о сокращении выбросов и ликвидации накопленного ущерба в Карабаше. На эти цели РМК планирует выделить более 2,3 млрд рублей. Компания в настоящее время разрабатывает проект рекультивации хвостохранилища, расположенного в пределах промплощадки завода. Более 20 гектаров земель было нарушено в период работы бывшей обогатительной фабрики «Карабашского медеплавильного комбината» (1933-1989 гг.)». Параллельно РМК взяла на себя реализацию проекта по рекультивации Коркинского угольного разреза, который называют основным загрязнителем воздуха в области и окрестностях Челябинска.

Напомним, власти Челябинской области «вынуждены вести активную работу по снижению нагрузки на окружающую среду региона». В частности, глава Южного Урала Дубровский выступил с рядом инициатив по передаче полномочий контроля за работой предприятий в экологической сфере с федерального на региональный уровень. Причины отчасти обусловлены подготовкой области к возможному проведению саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске (геополитический проект РФ). «Экологические проблемы могут способствовать отказу столице Южного Урала в проведении крупного международного мероприятия», – заявляют в правительстве Челябинской области.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

2 комментария к “Зюзин подложил Дубровскому новые отходы перед ШОС”

  1. Василий Гуськов

    очередного говна нам навалят в городской округе. Зюзин — переезжай в Челябинск, дыши тем же говном, пей то же говно!

    1. думающий

      Ты явно не из Че или читать не умеешь!

      Речь идет о неполной переработке уже имеющихся отвалов.

      Или для тебя главное — г… бросил в Че и убежал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни