За проверками Комаровой в ХМАО придут «особисты» Бастрыкина

Версия для печати

Губернатор следит за чиновниками, а Шувалов – за детскими перевозками

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова объявила о служебных проверках чиновников автономного округа. Череда внутренних расследований после трагедии под Ханты-Мансийском и гибели школьников-спортсменов ждет администрацию Нефтеюганска и профильных госслужащих региона. На совещании с мэрами муниципалитетов глава округа дала жесткую оценку профпригодности конкретных управленцев. Между тем СКР уже предъявил первые обвинения фигурантам уголовного дела по факту ДТП, однако на этом список лиц, кого привлекут к ответственности, не ограничится. После окончательной инспекции технической части сотрудники Четвертого управления по особо важным делам СКР примутся и за чиновников. Учитывая, что результаты расследования «со всеми вытекающими перспективами» взяты на контроль главой ведомства Александром Бастрыкиным, все причастные к трагедии руководители не отделаются формальным выговором или увольнением. А пока с родственниками погибших работают более 40 психологов, спецборт МЧС ночью вывезет «тяжелых» в Москву, прокуроры проверяют все технические особенности катастрофы, аресты начались, а в Нефтеюганске уже ждут «особистов комитета» для выявления истинных виновных.

Глава Югры Наталья Комарова сегодня направила ревизоров в администрацию Нефтеюганска, окружной Департамент физической культуры и спорта и АУ «ЮграМегаСпорт». Чиновников ждут служебные расследования в связи с ДТП на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск, в результате которого погибло 10 детей и 2 взрослых. Об этом глава региона заявила сегодня, 6 декабря, в рамках совещания в режиме видеоконференц-связи с руководителями муниципалитетов региона. В частности, как сообщает источник издания, присутствовавший на мероприятии, высокопоставленная чиновница дала поручение мэру Нефтеюганска Сергею Дегтяреву провести внутреннюю проверку в отношении замглавы муниципалитета по соцвопросам Светланы Михалевой и руководителя спорткомитета горадминистрации Юрия Рудзинского. Кроме этого, служебные расследования ждут директора Департамента физической культуры и спорта Игоря Губкина, а также главу «ЮграМегаСпорта» Валерия Радченко.

Замглавы Нефтеюганска по соцвопросам Светлана Михалева

«Совещание с губернатором шло на протяжении трех часов. Это был некий мозговой штурм. Однако встреча показала, что не все ее участники оказались готовы к предметному обсуждению трагедии. По большей части люди выступали только ради того, чтобы что-то сказать. Впрочем, губернатор в суждениях была конструктивна и дала жесткую оценку профпригодности ряда чиновников Нефтеюганска», – делится мнением один из участников совещания. По словам собеседника издания, после очередной реплики председателя спорткомитета мэрии Рудзинского Наталья Комарова характеризовала чиновника дословно «как незрелого руководителя».

Напомним, трагедия, в результате которой массово погибли воспитанники детско-юношеской спортивной школы «Сибиряк» в Нефтеюганске после возвращения с окружных соревнований по акробатике, произошла в воскресенье, 4 декабря. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», и ч.3 ст.238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Сегодня СКР предъявил обвинения фигурантам уголовного дела. В частности, водителю автобуса, перевозившего детей, Марату Зайнуллину вменяют нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Обвинение по аналогичной статье предъявлено и водителю грузового тягача Раилю Саитханову. Представителя индивидуального предпринимателя, осуществляющего трансфер, Александра Сидорука обвиняют по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте обвиняемых.

Кроме того, по словам источника в суде, в краткосрочной перспективе следственный комитет направит представление об аресте и директора «Сибиряка» Ирины Тарасовой, которая должна быть уволена сегодня по требованию губернатора.

Скептически настроенные представители политической элиты Нефтеюганска уже сомневаются в объективности предстоящих расследований в отношении городских чиновников.

«Дело в том, что несмотря на ряд деталей в карьере Михалевой, вероятно, носящие коррупционные признаки, эта дама по-прежнему многие годы занимает пост замглавы, а теперь – и в новой команде мэрии. Еще больше смущает ситуация с Рудзинским. В Нефтеюганске ни для кого не секрет, что спортивного чиновника связывают давние товарищеские и личные взаимоотношения с недавно избранным главой города Дегтяревым. Конфликт интересов налицо», – высказывает опасения представитель городского политбомонда.

Комментируя поручения Комаровой «Правде УрФО», мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярев пообещал, что расследования будут проходить согласно букве закона. «Не та ситуация, в которой можно быть не объективным. Делать будем все с точки зрения закона», – озвучил свою позицию градоначальник.

На дополнительных проверках городских чиновников со стороны прокуратуры настаивают общественники муниципалитета. Сегодня вечером через электронную приемную на имя прокурора ХМАО-Югры Евгения Ботвинкина и Нефтеюганского межрайонного прокурора Павла Гусенкова активисты направили обращение с просьбой «проверить соблюдение Михалевой своих должностных обязанностей в части надлежащего контроля за выполнением служащими муниципальных учреждений своих обязанностей».

Нефтеюганск

«Проблемы в соцсфере Нефтеюганска продолжаются на протяжении многих лет. Причина их, в первую очередь, в руководстве этого сектора. Для горожан уже избитой стала тема спорта. Одна только «Жемчужина Югры» за два года работы получила скандальную известность. Неоднократно говорилось о нарушениях техники безопасности. То ребенок пробьет лицом стеклянную дверь, то выясняется, что вентиляция на объекте не работает, то аукционы проводятся с завышенными ценами, то на подряд отдаются электрика и компьютеры, когда в штате учреждения есть свои специалисты этого профиля. Не менее известна своими нарушениями и спортивная школа «Сибиряк». Не так давно в спортучреждении был выявлен тренер, который болен туберкулезом. Однако этот факт технично, как кажется, замяли. При этом глава соцсферы, скорее всего, была в курсе происходящего. Что говорить о многочисленных нарушениях, когда управленцы муниципальными предприятиями спорта и культуры, так или иначе, имеют дополнительные доходы, связанные с предпринимательской деятельностью. Получается, что городом управляют чиновники-бизнесмены?!» – высказывают личное суждение авторы обращения высокопоставленным прокурорам.

Накануне глава региона объявила о массовой инспекции всех учреждений и служб муниципалитета, кто так или иначе связан с мероприятиями, требующими организацию перевозок детей. Между тем, по словам собеседников в правоохранительных органах, прокуратура и следственный комитет ведут расследования только в разрезе отдельно взятой трагедии.

«Проведена большая работа. Идет всесторонняя проверка. Одно из направлений – выяснить, каким образом происходило расходование средств на организацию соревнований и участие в них спортивных команд. Каким образом муниципалитет контролируют выделенные деньги? Почему не были заключены официальные договоры с перевозчиками? В данной ситуации фактически поиск транспорта был поручен тренеру. Встает вопрос, чем занимался человек, который получает за эту работу зарплату?! Многие моменты еще только предстоит выяснить. Не исключено, что раскручивание этого клубка будет добавлять новые эпизоды, которые напрямую не связаны с трагедией», – говорит источник издания, близкий к расследованию.

Массовые заявления о недостаточном финансировании спортивных команд муниципалитета несколько обескуражили представителей депкорпуса Нефтеюганска. По данным членов парламента, в этом году только на проведение спортивных мероприятий и трансфер участников соревнований из бюджета города выделено около 25 млн рублей. Отдельное финансирование идет на проведение учебно-тренерских сборов.

«В Нефтеюганске есть средства на финансирование спорта. Встает вопрос – почему они не доходят до конечного адресата?! Тренер команды заявлял, что был вынужден обращаться за спонсорской помощью. При этом Рудзинский на совещании в округе говорит, что деньги на трансфер детей в Ханты-Мансийск были зарезервированы. Примечательно, что после трагедии на сайте «Сибиряка» планы мероприятий на 2016 год (вместе с расходами) заменены на прошлые годы. По всей видимости, это сделано, чтобы никто не узнал, сколько бюджетных средств «потратили» на поездку в Ханты-Мансийск и обратно», – озвучивает позицию собеседник «Правды УрФО».

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов

Трагедия под Ханты-Мансийском не сходит с информповестки и федерального центра. Досконально проанализировать действующее законодательство, касающееся перевозки детей, поручено вице-премьеру Игорю Шувалову. С инициативой внести изменения в ряд положений постановления правительства РФ «Об утверждении правил организованной перевозки группы детей автобусами» выступил депутат Госдумы Владимир Сысоев, вошедший в кадровый резерв президента РФ.

По мнению Сысоева, необходимо полицейское сопровождение при междугородной перевозке детей, даже если в путь отправился один автобус. Кроме того, депутат настаивает на присутствии рядом с детьми медработника независимо от длительности маршрута. Кроме того, политик предложил также ужесточить требования к стажу водителей автобусов, осуществляющих перевозку детей, до 3 лет из последних 5 календарных лет.

Последние 2 дня, как отмечают источники издания, знакомые с ходом расследования, прокуратура ХМАО-Югры занимается проверкой автотехники, состояния дорожного полотна и качества уборки снега. По словам собеседника издания, все дорожные работы велись по плану и согласно установленным нормам.

Между тем к расследованию трагедии подключилось расквартированное в Екатеринбурге Четвертое следственное управление ГСУ СК РФ. Как отмечают источники издания, после окончательной инспекции технической части сотрудники СКР примутся за чиновников. «Безусловно, служебные расследования будут продолжены оперативными действиями надзорных и силовых структур. И все причастные к трагедии чиновники понесут наказание. Задача лично поставлена главой управления Русланом Ибиевым и взята Бастрыкиным на особый контроль», – резюмировал собеседник издания в силовом ведомстве.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.