Подчиненные Вексельберга отнимают фарфор у Русской православной церкви

Екатеринбургская епархия отказывается гасить долги производственного актива

Единственный на Среднем Урале фарфоровый завод «Фарфор Сысерти» может уйти в банкротство из-за задолженности перед поставщиками энергоресурсов и налоговой инспекцией. Банковские счета, продукция и помещения предприятия уже арестованы. Сегодня работа завода была полностью парализована. За долги в 4 миллиона рублей перед свердловским филиалом «ЭнергосбыТ Плюс» (подконтрольно ПАО «Т Плюс» Виктора Вексельберга) на предприятии отключили свет. Энергетики готовы возобновить электроснабжение при условии, что завод выплатит хотя бы половину долга. На предприятии заявляют об отсутствии свободных средств и перспективе банкротства, если собственники – Распорядительная дирекция МУГИСО и Екатеринбургская епархия – не внесут платеж. При этом сбытовики – не единственные кредиторы завода. Общая сумма долгов «Фарфора Сысерти» близится к 50 миллионам рублей, большая часть которых – налоги и отчисления во внебюджетные фонды.

Сегодня, 6 декабря, ООО «Фарфор Сысерти» (Свердловская область) остановило работу. Специалисты «Свердловэнерго» (филиал «МРСК Урала») отключили на объекте электричество за долги. Как сообщили в пресс-службе свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс», которое выступает поставщиком ресурса, завод больше года не может выплатить порядка 4 млн рублей. Энергетики отказались возобновлять энергоснабжение до тех пор, пока предприятие не выплатит хотя бы 2 миллиона.

«Произведено частичное ограничение режима потребления электроэнергии. «ЭнергосбыТ Плюс» ожидает предложений потребителя об обеспечении исполнения обязательств, либо частичной оплате и реструктуризации оставшейся части долга», – отмечают в компании.

На заводе надеются на финансирование за счет собственников – Распорядительной дирекции Министерства по управлению госимуществом Свердловской области и Екатеринбургской епархии. У самого предприятия, по словам врио директора ООО «Фарфор Сысерти» Даниила Филиппова, нет свободных средств для покрытия долгов. Между тем доходы от реализации продукции менеджер назвать отказался.

По его словам, завод сейчас оплачивает последние счета за коммунальные услуги, но не может погасить более ранние долги, за 2013-2014 годы. С весны 2016 года арестованы счета компании, само здание и продукция, которая находится на складе. За долги теперь отключены все коммунальные ресурсы, кроме отопления. АО «Уралсевергаз», задолженность перед которым составляет порядка 2 млн рублей, пока продолжает поставлять газ на местную котельную.

«До сегодняшнего дня нам удавалось продолжать производство. Наши акционеры обеспечивают заказами, привозят материалы. Но из-за отключения электричества у нас работа встала. Если энергетики не вернут свет, мы продержимся недели две, может быть, месяц. Не больше. Дальше – только банкротство, потому что там уже сотрудники начнут уходить», – рассуждает Даниил Филиппов.

Из-за ареста склада, как отмечает руководитель, сократились объемы поставок в магазины, и, как следствие, «значительно снизились продажи». Реализацией занимаются сами владельцы: половина точек продаж принадлежит епархии, вторая – МУГИСО. Они выкупают продукцию у завода и отправляют в магазины. Само предприятие продает лишь фарфоровые иконостасы.

На заводе сегодня работает около 90 человек. Средняя заработная плата здесь – 20-25 тысяч рублей. Максимальный доход получают художники и литейщики – 30-40 тысяч рублей. Долги по зарплате составляют порядка 1 млн рублей. Предприятие опаздывает с выплатой на 1 месяц. В ближайшие дни сотрудникам выплатят деньги за октябрь. Общая задолженность завода близится к 50 млн рублей. Из них порядка 40 миллионов приходится на налоги и отчисления во внебюджетные фонды.

О дальнейшей судьбе завода пытаются договориться региональные власти и епархия, однако пока результата нет. Как рассказал источник «Правды УрФО» в правительстве области, на прошлой неделе первый замгубернатора Алексей Орлов провел очередное совещание по этой проблеме. «Судя по тому, что обсуждали на встрече, варианта осталось два: банкротство или работа в статусе организации народных художественных промыслов, что предполагает субсидии из федерального бюджета, но последнее требует погашения долгов», – пояснил инсайдер.

Как пояснил Даниил Филиппов, еще 2 года назад «Фарфор Сысерти» работал в статусе организации народных промыслов. Предприятие получало «значительную поддержку от федерации». Однако в 2015 году правительство РФ изменило порядок оказания господдержки. Теперь на субсидии могут рассчитывать лишь предприятия, не имеющие задолженности перед бюджетами. Однако кто погасит долги фарфорового завода – вопрос пока открытый. Епархия заявляет, что у нее нет на это средств. Изыскать их в дефицитном бюджете тоже проблематично.

Отметим, в октябре было заявлено о возможной продаже доли Распорядительной дирекции МУГИСО в ООО «Фарфор Сысерти». Озвучивалось, что новым собственником может стать «Корпорация развития Среднего Урала». Однако глава КРСУ Дмитрий Попов по итогам внутренней проверки, прошедшей в «Фарфоре Сысерти», заявил о том, что считает нецелесообразным вкладывать средства в предприятие.

По данным источников издания, близких МУГИСО, вариант прекращения деятельности завода кабмин не рассматривает. Сейчас стороны определяются между реконструкцией существующих корпусов и строительством нового здания. Средства рассчитывают получить от инвестора. Объем вложений, как и возможных участников проекта, собеседник издания не называет, отвечая лишь, что в этом случае существующее юрлицо, вероятно, будет реорганизовано. Доля инвестора в уставном капитале будет зависеть от объема вложений.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ООО «Фарфор Сысерти» является единственным в Свердловской области заводом по производству изделий из фарфора. Предприятие создано еще в XIX веке. Сегодня равными долями (50%) общества владеют Екатеринбургская епархия и Распорядительная дирекция МУГИСО. Уставный капитал компании составляет 7,13 млн рублей. Согласно данным базы «Контур.Фокус», по итогам 2015 года предприятие получило выручку в 28,9 млн рублей и чистый убыток в размере 11,5 млн рублей.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни