Депутаты Екатеринбурга требуют вернуть им 5 миллиардов

Версия для печати

Городские власти намерены инициировать возврат рекламных полномочий

Администрация Екатеринбурга вновь будирует вопрос возврата полномочий по управлению рекламным рынком на уровень муниципалитета. Мэрия через подконтрольных депутатов гордумы вышла с критикой областного Мингосимущества и предложениями регионалам отменить ранее принятые законы относительно рекламных конструкций. В ближайшее время в свердловский парламент будет внесено обращение с просьбой отменить законы о передаче полномочий на уровень субъекта. Областные депутаты и чиновники правительства считают очередной выпад мэрии не более чем пиар-ходом, а непосредственные участники рынка заявляют о налаженном «рабочем режиме взаимодействия с МУГИСО», которое намерено выставить на конкурсы в декабре более 300 рекламных мест.

Состояние рынка наружных рекламных конструкций в Екатеринбурге обсудили сегодня члены комиссии по муниципальной собственности городской думы и представители Департамента по управлению муниципальным имуществом администрации города (ДУМИ). Как подчеркнули чиновники, по итогам заседания Общественной палаты Екатеринбурга 24 ноября муниципалы приняли решение обратиться через местных парламентариев в Заксобрание региона с просьбой отмены областных законов о передаче полномочий по управлению рекламным рынком на уровень субъекта с 1 января 2016 г.

«Перераспределение полномочий привело рынок рекламных конструкций в хаотичное состояние, ранее демонтированные незаконные объекты восстанавливаются на прежних местах, что носит уже массовый характер, появилось большое количество неопознанных конструкций, каких-то непонятных рекламных компаний, которые просто внаглую устанавливают свои щиты. В том числе, рекламные конструкции монтируются на объектах культурного наследия», – заявила в ходе заседания комиссии начальник отдела рекламы ДУМИ Елена Волкова.

В пример администрация приводит рекламную растяжку агентства недвижимости «Новосел», размещенную по адресу ул. 8 марта, 2 – данное здание является объектом культурного наследия федерального значения. В ситуацию уже вмешалась областная прокуратура.

«По инициативе департамента было направлено обращение в областную прокуратуру, в том числе на предмет бездействия МУГИСО. Надзорное ведомство обратилось в суд с иском к владельцу рекламной конструкции и требованием о демонтаже», – отметила Елена Волкова.

В ДУМИ также заявляют, что Министерство по управлению госимуществом Свердловской области якобы не предпринимает меры по демонтажу конструкций, срок размещения которых уже истек, несмотря на то, что вся информация о действии разрешений была направлена в ведомство своевременно. Достигнутые ранее результаты в борьбе с незаконным их размещением, по словам чиновников, сведены на нет. Помимо этого, МУГИСО якобы предлагает мэрии узаконить и включить в схему размещения рекламных объектов 7 видеоэкранов, которые ранее были признаны незаконными.

Плюсы для города с возможным перераспределением полномочий чиновники подсчитали заранее. Замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам экономики Андрей Корюков практически назвал дату передачи – первый квартал 2017 года, указав, что в случае возврата полномочий и по рекламе, и по земле бюджет города получит порядка 550 млн рублей. Однако факт каких бы то ни было переговоров с МУГИСО и представителями областной власти Андрей Корюков в беседе с обозревателем «Правды УрФО», подтвердить отказался, заявив, что «не в курсе ситуации». Глава города Евгений Ройзман, напротив, сообщил, что этот вопрос в мэрии курирует Андрей Корюков, однако на возврат полномочий в ближайшее время рассчитывать не приходится.

В Заксобрании к предложениям администрации пока относятся скептически. «По крайней мере, это никак нигде не обсуждается, министерство работает в обычном порядке, никто не собирается переходить в режим борьбы за полномочия», – поделился с «Правдой УрФО» депутат ЗакСО.

По словам законодателя, ранее мэрия пыталась заключить с МУГИСО соглашение о вовлечении ее в процесс выдачи разрешений. Однако на данный момент такие механизмы отсутствуют, в связи с чем «новые заявления городской команды о возврате полномочий могут быть не более чем очередным пиар-ходом».

Напомним, объем рекламного рынка в Екатеринбурге составляет порядка 5 млрд рублей, и ранее участники заявляли о фактическом коллапсе в отрасли из-за перераспределения полномочий. «Правда УрФО» также сообщала о противодействии со стороны мэрии, не предоставлявшей МУГИСО информацию о размещении инженерных сетей, необходимой для запуска процесса торгов. Из-за отсутствия данных буксовала отторговка практически всех конструкций в городе. В итоге Мингосимущества провело аукцион по размещению рекламных конструкций на кольцовской трассе, однако его итоги оспорило УФАС.

На данный момент мэрия обвиняет МУГИСО в провале аукционов, из-за чего город якобы теряет доходы: в казну поступило 64 млн рублей в 2016 г. против 306 млн рублей в 2015 г. Однако министерство планирует новые торги, о чем умалчивают городские чиновники. Согласно информации «Фонда имущества Свердловской области», в декабре будет выставлено 313 рекламных мест. Аукционы пройдут 16, 21 и 26 декабря.

Отдельно в администрации города выделяют проблему по выдаче разрешений на рекламные места, отторгованные еще в декабре 2015 года, – тогда торги проводила мэрия Екатеринбурга, однако оформить все документы не успела. В ДУМИ заявляют, что «МУГИСО сейчас всячески препятствует этому, в итоге победители торгов не могут установить конструкции, а бюджет теряет деньги. На все обращения с просьбами принять меры в отношении конкретных конструкций в МУГИСО отвечают отписками». Как пояснил собеседник «Правды УрФО», близкий к областному правительству, эта информация не соответствует действительности: по ранее отторгованным рекламным местам все разрешения выдаются в штатном режиме. В свою очередь, источник издания, близкий к администрации Екатеринбурга, полагает, что проблема с невыдачей разрешений по торгам за прошлый год, возможно, кроется в действиях самой мэрии.

«Участки, отторгованные в декабре 2015 года, не были предназначены под размещение рекламных конструкций. Однако администрация города, тем не менее, провела торги и заключила договоры с рекламщиками. Если МУГИСО сейчас встанет в позу и откажет в выдаче этих разрешений, то городу придется вернуть все деньги рекламным компаниям», – пояснил источник издания.

Представители рынка в настоящее время не видят поводов для беспокойства в связи с требованиями муниципальных чиновников о возврате полномочий. «В целом, все спокойно – новые схемы согласовываются, разрешения выдаются в рабочем режиме», – рассказал представитель одной из рекламных компаний.

Впрочем, чиновникам мэрии сегодня удалось задать нужный градус в гордуме, в связи с чем сами депутаты начали делать громкие заявления. «Мы теряем по всем направлениям: по договорам, по расходам на демонтаж. Если МУГИСО еще и настаивает на том, чтобы сделать рекламу на объектах культурного наследия, то это уже маразм. Мы не находим общего разговора с МУГИСО, где стараются ломать через колено», – публично заявил председатель комиссии гордумы по муниципальной собственности Сергей Мелехин.

Замглавы администрации Екатеринбурга Вадим Дударенко

По словам замглавы администрации Екатеринбурга Вадима Дударенко, на этой неделе мэрия намерена провести переговоры с областными депутатами и определить, кто из них будет выходить с законодательной инициативой в Заксобрание. Впрочем, чиновник признался, что единодушной поддержки идея города в областном парламенте пока не нашла.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.