Чиновники ХМАО поделили активы ЮТЭК

Версия для печати

Компанию дифференцируют на сети, сбыт и коммуналку

Правительство ХМАО-Югры вступило в завершающую стадию подготовки к приватизации государственных энергоактивов. Накануне из состава холдинга ЮТЭК было выделено 3 компании, на баланс которых передаются сети, сбыт и коммунальные ресурсы региона. Пока управляющей компанией для всех новообразованных структур является «дочка» ЮТЭК АО «ЮРЭСК», однако в дальнейшем они будут выведены из собственности холдинга, и материнская компания сохранит за собой только сбытовой бизнес. Завершить процесс реорганизации в округе планируют уже к концу декабря 2016 года, после чего будут внесены изменения в план приватизации, и энергоактивы выставят на торги. Пока же в округе ждут тарифного решения по сетям, которое определит экономику компании, на основании чего можно будет провести и оценку. А уже потом профильные чиновники ждут в гости всех заинтересованных покупателей – в первом квартале 2017 года.

Правительство ХМАО-Югры своим решением выделило из состава АО «ЮТЭК» 3 компании. По данным ЕГРЮЛ, мероприятия проведены 1 декабря, в результате чего оформились АО «Югорская энергетическая компания» (ЮЭК) с уставным капталом 3,7 млрд рублей, АО «Югорские коммунальные системы» (ЮКС) с уставным капиталом 326 млн рублей и АО «Энергоактив» с уставным капиталом 142 млн рублей. Как пояснил «Правде УрФО» гендиректор ЮТЭК Борис Берлин, таким образом округ завершил выделение из холдинга отдельных направлений бизнеса.

«Под контроль ЮЭК передано 68% акций АО «ЮРЭСК» и 50% акций АО «ЮТЭК-РС» (на паритетных правах контролируются ХМАО-Югрой и «Корпорации СТС». – Прим. ред.). Оставшиеся 32% ЮРЭСК пока остаются в прямом владении округа. На баланс ЮКС переданы все коммунальные активы холдинга, включая акции АО «ЮКЭК». А «Энергоактив» получил все имущество и обязательства, связанные со сбытовым бизнесом в децентрализованной зоне энергоснабжения» (территория ХМАО-Югры, технологически не связанная с Единой энергетической системой России. – Прим. ред.)», – пояснил Борис Берлин.

Гендиректор ЮТЭК Борис Берлин

Напомним, что реорганизация холдинга ЮТЭК с разделением на отдельные сегменты деятельности замышлялась еще в 2014 году и проводится округом в рамках дальнейшей программы приватизации. После завершения процесса активы будут выставлены на торги. К тому времени образуют и единого оператора децентрализованной зоны, формирование которого уже практически завершено. Актив создается на базе АО «Компания ЮГ» (100% принадлежит ХМАО-Югре).

Руководитель Департамента госимущества ХМАО-Югры Анатолий Уткин рассказал «Правде УрФО», что в дальнейшем «Энергоактив» объединят с «Компанией ЮГ». Таким образом, на базе АО «Компания Юг» будут консолидированы генерация, сети и сбыт децентрализованной зоны.

«В соответствии с требованием ФЗ, которое не допускает совмещение разнонаправленных видов деятельности (сетей, коммуналки, сбыта), мы проводим реорганизацию ЮТЭК. Сейчас записи в ЕГРЮЛ внесены, имущество распределяется по этим акционерным обществам, идет регистрация в ЦБ, после чего будут внесены изменения в план приватизации, и решен вопрос о проведении торгов», – пояснил «Правде УрФО» Анатолий Уткин.

Чиновник высказал определение, что ЮЭК планируется передать в прямое владение правительства региона и внести в его уставный капитал 32% компании ЮРЭСК, которые пока сохраняет за собой регион. «Думаю, произойдет это после формирования тарифных решений, что состоится через две-три недели. В конце декабря – начале января процесс завершится, ЮЭК перейдет в собственность округа, а некогда материнская компания сохранит чисто энергосбытовой бизнес. После этого уже можно будет объявлять конкурс на проведение оценки активов и выставлять их на торги», – резюмировал руководитель профильного Департамента правительства ХМАО-Югры Анатолий Уткин.

Пока в регионе предпочитают не рассуждать относительно возможной стоимости активов и предлагают дождаться проведения профессиональной оценки, но, согласно раздельному балансу, величина активов выделенных компаний составляет 7,97 млрд рублей для ЮЭК и 386 млн рублей для ЮТЭК. Как ранее сообщала «Правда УрФО», 18 ноября правительство ХМАО скорректировало программу приватизации госимущества на 2017 год и плановый период 2018-2019 гг. Согласно документу, уже в следующем году с молотка уйдут АО «Югорская генерирующая компания», ЮТЭК и АО «ЮРЭСК».

Среди основных претендентов на электросетевой комплекс округа эксперты традиционно называют АО «Тюменьэнерго» (контролируется ПАО «Россети») и не менее динамичное ООО «Корпорация СТС». Источники издания на энергорынке оценивают консолидированный актив в 5-7 млрд рублей. Как рассказал в интервью «Правде УрФО» Борис Берлин, предпочтительнее, чтобы торги выиграла «крупная федеральная компания», которая смогла бы не только приобрести электросетевой комплекс региона, но и продолжить его развитие.

«Специфика рынка на сегодняшний день такова, что только инвестор, обладающий серьезной материальной базой, может приобретать новые профильные активы и продолжать развивать ключевые направления деятельности. Например, в сфере транспорта электроэнергии ЮРЭСК построила большое количество новых современных сетей, провела масштабную реконструкцию существующего имущества. Без надлежащей эксплуатации этих объектов, проведения планово-предупредительных ремонтов, квалифицированного персонала эти сети в интервале нескольких лет придут в такое же изношенное или ветхое состояние, в котором нам их передавали с момента создания ЮРЭСК. Конечно, покупатель должен обладать и ресурсами, и компетенциями в конкретных областях энергетики, будь то электросетевой рынок или сбытовая деятельность. Руководство округа понимает, что приход разного рода мелких и частных игроков не обеспечит те требования, о которых я сказал ранее. Финансовая ситуация в стране внесла серьезные коррективы в перечень актуальных возможностей многих частных предприятий. По моему мнению, решение подобных задач реализуемо только на уровне федеральных компаний, например ПАО «Россети», – заявлял ранее «Правде УрФО» Борис Берлин.

В свою очередь, энергосбытовой бизнес ЮТЭК на рынке пока оценивают в 300 млн рублей, а основными претендентами на нее считается АО «Тюменская энергосбытовая компания» и АО «ЭК Восток». Таким образом, регион готовится вступить в завершающую стадию многолетнего процесса по подготовке энергоактивов к приватизации. Среди основных плюсов от продажи чиновники озвучивают как пополнение бюджета, так и появление в регионе крупного инвестора, нацеленного на развитие энергоактивов. Чиновники правительства ХМАО заявляют, что считали бы 10 млрд рублей выручки справедливыми за весь комплекс.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.