Свердловская полиция пришла в Серов за коммунальным скандалом

Версия для печати
Свердловская полиция пришла в Серов за коммунальным скандалом

В МВД начали проверку екатеринбургской УК «Федерация»

Более 500 многоквартирников в Серове и еще более 100 домов в Екатеринбурге и Артемовском могут остаться на зиму без обслуживания из-за долгов ООО «УК «Федерация». Полиция уже начала доследственную проверку ее деятельности. Вместе с этим поставщики энергоресурсов подали иски о признании компании банкротом. Представители свердловского рынка ЖКХ прогнозируют нынешней зимой множественные аварии на придомовых и внутридомовых сетях в случае сохранения содержания домов за «Федерацией». Однако в Серове управляющие компании не желают брать жилфонд проблемной УК из-за высокой степени износа. В данном случае, как полагают эксперты рынка, муниципалитет либо отдаст дома в нагрузку уже работающим на его территории компаниям, либо будет способствовать переходу жильцов на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями.

Полиция Серова начала доследственную проверку деятельности ООО «Управляющая компания «Федерация», которое обслуживает более 500 домов в Серове, а также представлено в Екатеринбурге и Артемовском. Ее инициировала прокуратура по обращению директора муниципального предприятия «Серовавтодор» Руслана Юсупова (копия письма и ответов прокуратуры и органов МВД имеется в распоряжении редакции). Глава МП заявил о возможном незаконном обогащении и «хищении вверенных денежных средств». По его словам, с УК заключен договор о вывозе и утилизации твердых коммунальных отходов в октябре 2015 года, но первые расчеты начались в ноябре 2016-го. Всего за услуги начислено более 2 млн рублей, из которых выплачено лишь 65 тысяч.

Администрация Серовского городского округа

«Еще до начала сотрудничества я сомневался в благонадежности УК, поэтому тщательно прописал в договоре сроки оплаты и другие детали. И не ошибся. Уже через несколько месяцев представители компании, у которой в основном проблемный жилфонд, перестали отвечать на телефонные звонки», – добавил глава «Серовавтодора».

По мнению Юсупова, жилфонд необходимо как можно скорее вывести из управления «Федерации». Параллельно с проверкой силовиков в Свердловском арбитражном суде началось производство по делу о банкротстве УК. Первоначально иск подало екатеринбургское МУП «Водоканал», но на прошлой неделе суд отказал предприятию во введении процедуры наблюдения. Вслед за этим поступило заявление о признании несостоятельности от ООО «Серовская водоснабжающая компания». Общая сумма требований кредиторов по этому иску составляет порядка 1,4 млн. рублей. Помимо этого, за последние 3 месяца в арбитраж подано 5 гражданских исков к «Федерации». Среди заявителей – ЗАО «УК «РЭМП Железнодорожного района», ОАО «Российские железные дороги», а также ООО «Аварийно-ремонтная служба». Общая сумма требований по ним превышает 8 млн рублей. Ранее иски о взыскании 5,5 млн рублей выиграло ООО «Вертикаль», которое обеспечивает теплом и горячей водой жилфонд «Федерации». Совладелец УК Антон Азаров уверяет, что долгов перед теплоснабжающей компанией в настоящее время его фирма не имеет, поскольку кредитор выкупил права требования и теперь взыскивает средства напрямую с населения. Банкротное дело, по его словам, в скором времени также будет закрыто, поскольку УК заключила договоренности с истцами.

«Мы с поставщиками подписали реструктуризацию, поэтому информация на сайте арбитража уже не соответствует действительности», – заявил предприниматель.

Совладелец УК «Федерация» Антон Азаров

Систематические задолженности перед поставщиками бизнесмен объясняет недоборами по платежам жителей и ссылается на постановление правительства РФ №253 «О требованиях к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг». Документ предусматривает, что поставщику перечисляются средства пропорционально платежам населения. По словам Антона Азарова, в Серове общий долг жителей на сегодня составляет порядка 50 млн рублей, в Артемовском – около 10 млн, в Екатеринбурге – 40 млн включая долги домов, которые ранее находились под управлением «Федерации». В Серове, по словам предпринимателя, УК обслуживает на сегодня 505 домов, еще 136 в Артемовском и один дом в Екатеринбурге. Остальные объекты в столице Среднего Урала были переведены под управление аффилированных с ним управкомпаний. Средняя собираемость по трем городам присутствия УК, по данным Азарова, порядка 70%. При этом назвать объем ежемесячных поступлений от населения бизнесмен отказался.

Между тем собираемость коммунальных платежей, по данным администрации Серова, управкомпании в муниципалитете достигает 80%. За 8 месяцев с начала года от жильцов было получено 22,2 миллиона рублей. При этом вопрос долгов УК «Федерация», как отметили в пресс-службе мэрии, не сходит с повестки заседаний профильных чиновников. В отличие от Серова, в Артемовском столь же явных долговых претензий к деятельности «Федерации» у администрации муниципалитета и участников коммунального рынка не возникает, поскольку, по словам начальника управления городского хозяйства Александра Полякова, многоквартирные дома в городе переведены на прямые расчеты, а управляющей компании собственники платят лишь за содержание жилья.

В свердловском департаменте ГЖИ отметили, что жалобы на УК «Федерация» поступают регулярно. Однако более подробную информацию в короткие сроки предоставить не смогли.

Участники рынка ЖКХ и эксперты, знакомые с методами работы Антона Азарова, рекомендуют жителям поторопиться со сменой управляющей компании. «Это его (Азарова. – Прим. ред.) инструменты и были. Он дома забирал, средства от населения направлял больше на эксплуатацию, чтобы создать внешний вид. Начинал делать косметический ремонт в подъезде, трубы менять, а с ресурсоснабжающими организациями не рассчитывались», – рассказал депутат думы Екатеринбурга Антон Швалев.

По его словам, сегодня у собственников остается две альтернативы «Федерации»: выбор новой УК или переход на прямые расчеты с поставщиками услуг. В последнем варианте договоры с ресурсоснабжающими компаниями собственники каждой квартиры заключают отдельно. Однако, добавляет депутат, законодательство предусматривает эту возможность только жителям домов, где не более 16 квартир.

О необходимости перевода домов на прямые расчеты с поставщиками ресурсов говорят также директор по развитию УК «Лиги ЖКХ» Илья Сотонин и член общественного совета при Министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области Максим Чванов.

По мнению Антона Швалева, если дома останутся в управлении «Федерации» и будут обслуживаться как прежде, велика вероятность коммунальных аварий. Этой же точки зрения придерживается и представитель одной из местных УК, учитывая накопленный компаниями Азарова опыт. Кроме «Федерации», ее учредитель также является одним из собственников УК «Губерния», которая из-за долгов за теплоснабжение попала в «черный список» свердловского филиала «Т Плюс». Компания не выплатила поставщику ресурсов более 15 млн рублей. В сентябре часть домов, находящихся под управлением «Губернии», осталась без отопления. Источники на рынке ЖКХ тогда поясняли «Правде УрФО», что Азаров скупает управляющие компании по всей России и «накапливает многомиллионные долги».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

Согласно базе «Контур.Фокус», ООО «УК «Федерация» зарегистрировано в Екатеринбурге. По итогам 2015 года предприятие получило выручку в 37 млн рублей и 7,9 миллиона чистой прибыли. Собственниками являются Антон Азаров и Анатолий Тишин. Им принадлежит по 50% компании. Последний с августа текущего года занимает должность директора УК. До этого общество возглавлял Азаров.

УК «Федерация» входит в одноименную группу, в составе которой в общей сложности 9 управляющих компаний. На их обслуживании находится 3861 многоквартирный дом по договорам управления и 5617 домов на основании постановлений о временном управлении, указано на сайте организации. Антон Азаров, кроме этого, является директором УК «Эверест», председателем ТСЖ «Расточная, 22», а также учредителем УК «Спектр», УК «Авентин» и УК «Губерния».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.