Ростехнадзор и прокуратура увидели опасность в «Газпром трансгаз Югорске»

Версия для печати

«Дочку» ПАО «Газпром» привлеки за нарушение промбезопасности

Ростехнадзор уличил хантыйскую дочку ПАО «Газпром» в нарушении промышленной безопасности. Как вскрыла проверка надзорного органа, «Газпром трансгаз Югорск» игнорировал требования законодательства о проведении экспертизы опасного объекта – участка магистрального газопровода «Уренгой – Центр 2». При этом у компании отсутствовала проектная документация с указанием допустимого срока эксплуатации трубопровода, введенного в 1983 году. В дочерней структуре газовой монополии свою вину не признают и намерены оспорить претензии Ростехнадзора в суде. Между тем отраслевые эксперты отмечают, что на аналогичные нарушения компании уже указывала прокуратура после нескольких взрывов на газопроводе в прошлом году, и не исключают новых ЧП «при таком же отсутствии внимания к безопасности».

Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) уличило ООО «Газпром трансгаз Югорск» (дочерняя структура ПАО «Газпром») в нарушении промышленной безопасности при эксплуатации магистрального газопровода «Уренгой – Центр 2». Как следует из документов Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа, осенью текущего года надзорный орган провел выездную проверку отрезка магистрали, относящегося к «Пангодинскогму линейному производственному управлению». В ходе контрольных мероприятий вскрылось, что на участок 87,3 км – 163 км отсутствует проектная документация с указаниями на установленный срок эксплуатации объекта. При этом, как указывают специалисты управление Ростехнадзора, в нарушение законодательства «дочка» «Газпрома» не провела экспертизу промышленной безопасности данного участка.

«Газпром трансгаз Югорск»

В бездействии компании надзорный орган усмотрел признаки правонарушения, предусмотренного частью 1 ст. 9.1 КоАП РФ. «Нарушение требований промышленной безопасности в области опасных производственных объектов». В итоге ООО «Газпром трансгаз Югорск» было оштрафовано на 200 тыс. рублей. Компания с таким решением не согласилась и попыталась оспорить постановление в суде.

В частности, юристы трансгаза в своем заявлении настаивали, что действующим законодательством не установлены сроки экспертизы промбезопасности, а у компании отсутствовала реальная возможность ее провести. Кроме того, представители «дочки» «Газпрома» ссылались на разработанный комплекс мероприятий, направленных на надежную эксплуатацию магистрального газопровода. Суд, впрочем, с доводами компании не согласился. Как говорится в материалах арбитража, магистральный газопровод «Уренгой – Центр 2» был введен в эксплуатацию в 1983 году. То есть к моменту проверки использовался уже в течение 33 лет. При этом согласно нормам 116-ФЗ, экспертиза промбезопасности должна проводиться в отношении устройств на опасных производственных объектах, срок службы которых достиг 20 лет и в отношении которых отсутствует техническая документация. Исходя из этого, арбитраж ЯНАО отказал в требованиях компании.

В ООО «Газпром трансгаз Югорск» от подробных комментариев на эту тему отказались, заявив только, что решение первой инстанции будет оспорено в апелляции.

Между тем опрошенные изданием отраслевые специалисты отмечают, что отсутствие у компании экспертизы и должного контроля может привести к серьезным ЧП на магистральном газопроводе. По словам президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля, в государстве существует порядок, согласно которому срок эксплуатации магистрального трубопровода составляет 33 года, хотя под этим нет никакой физической основы.

«У «Газпрома» есть специализированные организации, которые занимаются внутритрубной диагностикой. Они должны провести анализ данного участка и дать свое заключение. После этого делается экспертиза промышленной безопасности. Поэтому Ростехнадзор абсолютно логично требует, чтобы такая работа была проведена», – прокомментировал Геннадий Шмаль, добавив, что отсутствие должного контроля может привести к чрезвычайным происшествиям на магистрали, например, взрывам и разрушению части газопровода.

Стоит отметить, что мнение экспертов частично подтверждается другими судебными разбирательствами между ООО «Газпром трансгаз Югорск» и управлением Ростехнадзора. Так, ранее компания уже пыталась отменить аналогичное постановление надзорного органа, но по участку 425,2-535,35 км «Уренгой – Центр 1».

Как следует из документов Арбитражного суда ХМАО-Югры, основанием для постановления Ростехнадзора стали итоги ревизии, проведенной по заданию прокуратуры округа. В свою очередь, надзорный орган инициировал проверку по факту взрыва, произошедшего в ноябре прошлого года на участке магистрального газопровода «Уренгой – Центр1» в Белоярском районе.

«Мероприятия по определению срока безопасной эксплуатации газопровода ООО «Газпром трансгаз Югорск» не планировались, экспертиза, которая позволила бы своевременно выявить дефекты и предотвратить аварию, не проводилась», – говорилось тогда в официальном сообщении прокуратуры ХМАО-Югры.

Стоит отметить, что согласно данным Восьмого арбитражного апелляционного суда, магистральный газопровод «Уренгой – Центр 1» (425,2-535,35 км) введен в эксплуатацию в 1984 году, то есть на год позже, чем участок, относительно которого сейчас судится «дочка» «Газпрома».

На отсутствие проектно-сметной документации и заключения промышленной безопасности по определению остаточного срока службы прокуратура указывала «Газпром трансгаз Югорску» и по результатам другого ЧП – взрыва магистрального газопровода в 5 километрах от Нягани.

Тогда, как поясняли в прокуратуре, были повреждены лесные насаждения, в атмосферный воздух выброшены загрязняющие вещества, а потери газа превысили 2 млн кубометров. Данный участок также был введен в эксплуатацию в 1984 году.

Анализируя происходящее, отраслевые эксперты в приватных беседах отмечают, что «ситуация с нарушениями и инцидентами в зоне ответственности «Газпром трансгаз Югорска» серьезно ухудшилась за последние 5 лет». В частности, они указывают на снижение объема работ по магистральной системе. Как ранее писала «Правда УрФО», этот фактор уже привел к банкротству ряда крупных сервисных компаний, в частности, бюджетообразующего для Березовского района «Приобьтрубопроводстроя». Критическую ситуацию на предприятии участники рынка связывали, в том числе, с политикой генподрядчика газовой монополии компании «Газстрой».

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

"Газпром трансгаз Югорск"

"Газпром трансгаз Югорск" привлекли за нарушение промбезопасности уже не в первый раз. Трубе 30 лет и они мало что делают для выявления и устранения дефектовт. Частые взрывы на газопроводе тому прямое доказательство. Отраслевые эксперты в приватных беседах отмечают, что «ситуация с нарушениями и инцидентами в зоне ответственности «Газпром трансгаз Югорска» серьезно ухудшилась за последние 5 лет», как раз примерно этот период времени предприятие возглавляет П.М. Созонов, по совместительству депутат Думы ХМАО-Югры. В принципе все закономерно, потому что нужно больше внимания уделять своим непосредственным обязанностям, а не только песням, танцам и спорту!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.