Бастрыкин решил участвовать «в малобюджетном спорте и халатности»

Версия для печати

ЧП в ХМАО-Югре привлекло внимание российских и иностранных СМИ

Автотрагедия на участке трассы Ханты-Мансийск – Тюмень превратилась в самую громкую федеральную breaking новость. В ходе лобового столкновения пассажирского автобуса погибли 10 школьников и 2 педагога. Собеседники издания, знакомые с расследованием ДТП, делятся предварительным суждением, что трагедии реально было избежать, «если бы чиновники Нефтеюганска нашли возможность уведомить местную ГИБДД о предстоящей поездке детей-спортсменов». Между тем представители общественности сегодня говорят о необходимости ужесточения законодательства и правил контроля как водителей, так и транспортных средств. В то же время активисты ОНФ усмотрели проблему в недофинансированности для регионов РФ многих видов спорта, состоянии дорожной инфраструктуры и полном чиновничьем безразличии. «Предполагаемую халатность, помноженную на десяток погибших людей, по всей видимости, и найдут в Нефтеюганске и в столице Югры», – высказывают мнение рядовые сотрудники силового ведомства. А пока сообщения о трагедии массово появляются в СМИ, следует ожидать не только отставок профильных чиновников региона и муниципалитета, «но и конкретных посадок».

Сегодня расследование уголовного дела, связанного с трагической гибелью школьников в ХМАО-Югре, перенесено в столицу автономии – Ханты-Мансийск. Все началось с реплики главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, который сегодня прибыл в окружной центр, о том, что расследованию ДТП на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск будет передано в Главное следственное управление СК РФ.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин

Соблюдая тайну следствия, представители правоохранительных органов предпочитают не разглашать информацию, кроме официально согласованной. Между тем источники издания, знакомые с материалами расследования, подтверждают суждение, что трагедии можно было избежать, «если бы чиновники Нефтеюганска, а в том числе, вероятно, и в лице профильного замглавы Светланы Михалевой, нашли силы и заинтересованность уведомить ОУВД Нефтеюганска о предстоящей поездке детей-спортсменов на окружные соревнования по акробатике». Как подтверждает собеседник «Правды УрФО», близкий к расследованию трагедии, ни УМВД по ХМАО-Югре, ни муниципальные отделы полиции не были уведомлены о планируемом трансфере за пределы муниципалитета воспитанников детско-юношеской спортивной школы «Сибиряк» Нефтеюганска.

Напомним, резонансное ДТП, в котором погибло 10 детей и 2 взрослых, произошло накануне вечером. По факту аварии уже возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и ч.3 ст.238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Следователи также задержали представителя ИП, который организовал перевозку детей, и водителей автобуса и грузовика, попавших в ДТП.

За последние сутки правоохранительные органы заявили о серии надзорных мероприятий в отношении должностных лиц, возможно, причастных к трагедии. Так, в ближайшее время будет дана оценка действиям чиновников Департамента физической культуры и спорта автономного округа и администрации Нефтеюганска, управленцам АУ «ЮграМегаСпорт», принимавших участие в организации и проведении соревнований по акробатике. Сотрудники прокуратуры придут с ревизией и в окружную детско-молодежную общественную организацию «Федерация спортивной акробатики ХМАО-Югры» и ОА «Северавтодор», отвечающее за очистку окружных трасс от снега.

Кроме того, по словам источника в силовом ведомстве, для дачи показаний задержаны Ирина Тарасова – директор детско-юношеской спортивной школы «Сибиряк» в Нефтеюганске, воспитанники которой погибли на трассе, и ответственный за организацию соревнований – начальник отдела игровых и гимнастических видов спорта АУ «ЮграМегаСпорт» Сергей Кайгародов.

В краткосрочной перспективе, как указывают источники «Правды УрФО», близкие к силовым структурам, список потенциальных подозреваемых, возможно, будет увеличен. По словам собеседников издания, уголовно-процессуальные перспективы, скорее всего, ожидают «как муниципальных спортивных чиновников, которые не организовали безопасный трансфер для детей, так и региональных – потому что не проконтролировали».

«Одним из основных вопросов стало соблюдение законодательства при организации перевозок. Согласно положению о проведении спортивного мероприятия, правильно оформить командировку должен был спорткомитет Нефтеюганска. Виза его председателя или исполняющего обязанности безусловно должна была стоять в сопроводительных документах и в уведомлении о предстоящей поездке, которое направляется в полицию за двое суток. Однако, как показывают первые результаты проверок, на уровне чиновников этим никто не занимался. Никто даже не задумался о соблюдении требований безопасности», – отмечает инсайдер в муниципалитете.

Наблюдая за развитием событий, представители общественности муниципалитета задаются вопросом, соблюдал ли раньше городской спорткомитет законодательство и контролировал ли вопросы безопасности.

«Выемка документов прошла не только в спортшколе «Сибиряк», но и в профильном комитете горадминистрации. Думаю, правоохранительные органы будут скрупулезно анализировать информацию, сколько нефтеюганских детей-спортсменов за последний год сделало выезды, и была ли об этом уведомлена полиция. При этом не совсем правильно всю вину возлагать только на директора учреждения и тренеров, должна быть перекрестная ответственность спортчиновников всех уровней и основного куратора этого направления в городе – заместителя главы по соцвопросам Светланы Михалевой», – делится мнением представитель политбомонда Нефтеюганска.

Светлана Михалева – единственный на сегодня чиновник команды бывшего сити-менеджера Вячеслава Арчикова, которому удалось сохранить свое кресло после избрания на пост главы города Сергея Дегтярева. Однако, как полагают представители политической элиты добывающей столицы «Роснефти», «случившаяся трагедия значительно пошатнет ее позиции».

Митинг памяти у спортшколы «Сибиряк»

«События уходящих суток, впрочем, как и некоторые детали карьеры управленца, несущие коррупционный фон, могут заставить мэра поставить под вопрос профпригодность своего зама», – делится личными суждениями представитель спортивного сообщества муниципалитета.

Причины дорожно-транспортного происшествия сегодня обсуждались и на внеочередном заседании регионального ОНФ. По мнению «фронтовиков», трагедии можно было избежать, если бы непрофильные для региона виды спорта не финансировались по остаточному принципу.

«Сегодня тренеров поставили в условия отсутствия финподдержки детских школ в полном объеме. При этом чтобы спорт развивался, надо участвовать в соревнованиях, а если не вывозить детей, то нет достижений. Вот и приходится выкручиваться, искать спонсоров. Еще одна проблема – состояние дорог», – делятся мнением штабисты ОНФ в автономии.

Сам замглавы АО «ГК «Северавтодор» и сопредседатель ОНФ Сергей Дубовец исключил в качестве причины аварии непригодное состояние трассы. По его словам, несмотря на то, что снегопад в регионе шел целые сутки, дорожное полотно было в удовлетворительном состоянии, что отмечено и в протоколе ДПС.

«Дорога и обочины были расчищены, на это есть соответствующий акт обследования дорожных условий, где написано, что никаких претензий к дорожникам нет. Дорожным надзором, отдельной службой ОГИБДД, также установлено, что никаких претензий к дорожно-эксплуатирующей организации нет. О состоянии дороги есть записи и с авторегистраторов», – комментирует качество работ предприятия Дубовец.

Кардинальной ревизии должно подвергнуться техническое состояние автотранспорта. Принципиальными в вопросах безопасности должны быть не только тренера и руководители творческих коллективов, но и профильные чиновники. Сегодня наши управленцы от спорта очень скрупулезно защитили себя различными рекомендательными письмами, положениями о соревнованиях, методичками, лишь бы не нести персональную ответственность. Думаю, сегодня пришло время пересмотреть и этот вопрос», – озвучил позицию политолог Анатолий Корнеев.

С аналогичной риторикой выступила и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, которая подняла вопрос о запрете перевозки детей на рейсовых автобусах. Есть и официальная реакция Кремля. Панихиду о погибших отслужил лично патриарх Кирилл. Богослужение прошло на русском кладбище под Парижем. Удаленность службы от России, по мнению наблюдателей, только подтверждает принципиальность федеральных властей в намерении расширить перечень ответственных лиц.

Панихида по жертвам ДТП

Между тем ситуация находится на контроле и у главы региона Натальи Комаровой. В автономном округе с момента ЧП регулярно проводятся заседания оперативного штаба. Как сообщают в правительстве округа, в краткосрочной перспективе ревизии будут подвергнуты все организаций, осуществляющие трансфер людей. По распоряжению губернатора, внеплановая инспекция пройдет в Департаменте физической культуры и спорта, социального развития, Департаменте образования и молодежной политики, культуры, а также в профильных структурах в муниципалитетах автономии.

«Первые результаты расследования показывают, что только по Нефтеюганску выявлено такое количество нарушений, связанных с перевозкой детей, что на данный момент трудно даже предположить, какое число фигурантов может оказаться в конечно итоге. Пока ясно одно, что в ближайшее время их список будет расширяться», – резюмирует собеседник издания, близкий к правоохранительным органам.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

А свидетели пишут, что дорога

А свидетели пишут, что дорога была не чищена. Почистили ее в спешном порядке сразу после аварии.

И опять в штабе ОНФ руковод

И опять в штабе ОНФ руковод ответственной организации - круговая порука! И опять журналисты используют не совсем русские слова с тем же "исполнением" - "breaking"! Переучиваться таких!!! Пусть учат великий и могучий!!!

Хорошая статья. Начинать надо

Хорошая статья. Начинать надо с Михалевой. Иначе так и будем искать "стрелочников",. За все отвечает , (привельнее сказать неотвечает), эта госпожа.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.