Майонез ЕЖК привел «Русагро» в суд с Росприроднадзором

Версия для печати

Жиркомбинат сорвал сроки ввода «безопасного для экологии» производства

Росприроднадзор уличил принадлежащий холдингу «Русагро» «Екатеринбургский жировой комбинат», знаменитый майонезом «Провансаль», в 9-кратном превышении нормативных выбросов вредных веществ в воздух. Жители Вторчермета продолжают жаловаться во все проверяющие инстанции на неприятный запах от одного из крупнейших в России производств масла и майонеза. Представители ЕЖК, в свою очередь, заявляют, что девятикратное превышение выбросов взвешенных веществ – нереальный показатель, а инспекторы надзорного органа ошиблись при фиксации замеров и внесли в протокол показатели до обработки выбросов с производства на пылегазоочистной станции. Чиновники же склонны верить данным замеров независимой лаборатории, а местные жители опасаются ухудшения экологической обстановки с увеличением объемов производства комбината. Сам ЕЖК затягивает пуск мощностей с экологичным оборудованием для очистки выбросов со всего предприятия.

Компания «Русагро» (принадлежит структурам экс-сенатора Владимира Мошковича) сорвала заявленные Роспотребнадзору сроки сдачи нового производственного комплекса с модернизированной системой очистки выбросов на территории ОАО «Жировой комбинат» в Екатеринбурге. «Изначально представители предприятия говорили, что введут комплекс в эксплуатацию в конце августа – начале сентября. Потом фигурировал ноябрь, теперь обещают до конца года запустить этот цех», – рассказал источник издания, знакомый с ходом строительства. Общая стоимость реализации проекта, по его словам, оценивается в 800 миллионов рублей.

Возведение нового производственного комплекса, представляющего собой «завод в заводе», было начато еще в 2015 году. Новый объект будет представлять собой цех рафинации, дезодорации, переэтерификации растительных жиров и масел. Специалисты комбината на тот момент заявляли, что за счет новых мощностей проблема превышения выбросов вредных веществ в воздух и удушающего запаха, исходящего от производственной площадки, будет полностью решена.

По данным, которые предприятие предоставило региональному Управлению Роспотребнадзора, «на 2016 год запланированы работы по уничтожению неприятного запаха, источником которого служат летучие органические соединения, выделяющиеся в процессе производства. Речь идет о подогреве и расщеплении жирового сырья натурального происхождения (подсолнечное масло) по используемой в настоящее время предприятием технологии».

Пока компания продолжает работать по технологии и на оборудовании 1974 года. Вероятно, именно это стало одной из основных причин для проверки соблюдения комбинатом законодательства в сфере защиты окружающей среды со стороны Росприроднадзора. Представители ведомства проверяли «Жировой комбинат» в плановом порядке с середины октября по середину ноября и выявили 6 нарушений законодательства РФ. «К нам поступало много жалоб на неприятный запах. Для того чтобы получить объективную информацию, мы привлекли лабораторию ЦЛАТИ. Они проверяли все среды: воздух, вода, почвы», – рассказал изданию представитель Росприроднадзора.

В ходе ревизии выявлены неучтенные источники негативного воздействия на окружающую среду. К примеру, компания не заявила выбросы от варочных котлов на мыловаренном производстве, от которых в воздух выделяется щелочь. «Нормативы по выбросу взвешенных веществ в воздух превышены в 9 раз. Отсюда и жалобы людей на неприятный запах», – рассказали в Росприроднадзоре, уточнив, что выданы предписания на устранения этого и других выявленных нарушений.

«По воздуху мы не согласны с итогами замеров. По данным лаборатории, у нас серьезное превышение по выбросам взвешенных веществ, но они намеряли просто нереальный показатель. В нашем присутствии пытались сделать замер у пылегазоочистной установки «Циклон». Брали забор проб как на выходе, так и на входе: даже запутались в процессе. Мы думаем, что в протокол попала цифра замера на входе, а не то, что мы выбрасываем в атмосферный воздух», – высказала свою позицию инженер по охране окружающей среды жиркомбината Анастасия Люшкина.

На предприятии не согласны с результатами проверки и планируют оспаривать ее итоги в досудебном либо судебном порядке. При этом, по словам Люшкиной, цех с улучшенной системой очистки выбросов пока планируется пустить в эксплуатацию 14 декабря. Однако жителям микрорайонов Вторчермет и Елизавет, регулярно на себе ощущающим близость ЕЖК, идея наращивания объемов производства оптимизма не внушила.

Микрорайон Вторчермет

«Иногда утром выходишь на балкон и понимаешь, сегодня ночью опять выброс был – дышать невозможно. В воздухе стоит то ли дымка своеобразная, то ли смог. Потом постепенно принюхаешься и идешь по своим делам. Так из года в год продолжается. Нельзя сказать, что это повторяется каждую неделю, но раз в месяц стабильно чувствуем», – рассказала изданию жительница микрорайона Татьяна Павлова.

Напомним, Росприроднадзор по Уральскому федеральному округу уже уличал комбинат в нарушениях закона. Так, по их данным, в 2015 году на ЕЖК фиксировали несоблюдение экологических требований при ведении производственной деятельности, а также предприятие осуществляло ненормативные выбросы вредных веществ в атмосферу. «Жировой комбинат» пытался оспорить это решение в судебном порядке. Сначала Арбитражный суд Свердловской области прекратил производство по делу, а затем и Чкаловский районный и Свердловский областной суды отказали в удовлетворении заявленных требований.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.