«Дочка» «Росатома» готовит БАЭС к захоронению

Версия для печати

Новоуральский ПЗРО будет работать под нужды «Уральского электрохимкомбината»

Вывод из эксплуатации блоков АМБ-1 и АМБ-2 Белоярской АЭС будет проведен с учетом опыта аналогичной работы на Ленинградской АЭС. Уже сейчас под образуемые с дезактивацией радиоактивные отходы филиал ФГУП «РосРАО» в Сосновом Бору планирует внедрение новых установок прессования и цементирования, которые позволят сократить и отчасти обезопасить накопленные материалы. Кроме того, к проекту подключено ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами», планирующее создать объект финального захоронения РАО, по степени безопасности превышающий действующие временные хранилища. Положительный опыт создания подобных пунктов уже есть в Новоуральске, где первая партия радиоактивных отходов была захоронена 2 декабря. Однако этот объект рассчитан исключительно под деятельность «Уральского электрохимкомбината» и не лицензирован под РАО с БАЭС, которая по законодательству, тем не менее, обязана будет их захоронить.

АО «Центральный проектно-технологический институт» («дочка» ГК «Росатом») завершает работу по экономическому обоснованию проекта приповерхностного пункта захоронения отходов (ППЗРО) на 50 тысяч кубометров РАО с возможностью расширения до 250 тысяч куб.м. Строительство объекта, рассчитанного на радиоактивные отходы всего Северо-Западного округа, по предварительным оценкам, обойдется в 6 млрд рублей. Само создание хранилища в течение нескольких лет вызывало протесты экологических организаций, признанных впоследствии иностранными агентами, а также многочисленные вопросы местных жителей и общественников. ПЗРО для средне- и низкоактивных отходов планировалось разместить в промзоне вблизи Соснового Бора и филиала ФГУП «РосРАО».

«Под нами достаточно глубокий глиняный горизонт. Он подходит для низко- и среднеактивных отходов. Сначала мы этот объект проектировали. Потом появился «НО РАО». Все наработки были переданы ему. Большую негативную роль сыграли «зеленые». Поскольку город расширил свои границы, строительство радиационно-опасных объектов стало нереально. Это не очень хороший опыт, но он должен быть. Наверное, и люди еще не понимают, что наши хранилища не вечные, они требует переоценки. У нас накоплено 65 тысяч кубометров РАО», – рассказывает директор ленинградского отделения «РосРАО» Александр Богуцкий.

Директор ленинградского отделения «РосРАО» Александр Богуцкий

Пока место расположения его выбирается. Построить и запустить в эксплуатацию объект планируется к 2020 году. К этому же сроку основной переработчик отходов Ленинградской АЭС «РосРАО» планирует реализовать четырехлетнюю инвестпрограмму на 800 млн рублей, в рамках которой будут построены современные установки, цементирования, фрагментации и производственный корпус для них. По предварительным подсчетам, с каждого блока ЛАЭС в течение 15 лет планируется вывоз 60-100 тысяч кубометров средне- и низкоактивных РАО. Причем на переработку в «РосРАО», с высокой долей вероятности, по результатам конкурсов попадет около половины из них, поскольку у ЛАЭС имеются и собственные мощности для кондиционирования. Стоит отметить, что в процессе переработки объемы РАО могут уменьшаться в несколько раз.

«Мы получили положительные отзывы населения на внедрение новых установок. Установка суперпрессования крайне нужна, потому что отходы копить дорого, хранить тоже дорого. Чем меньше их будет, тем это полезнее для бюджета страны. У нас (в Сосновом Бору) складывается картина: все боятся, что РАО повезут к нам из других регионов, но этого не планируется. В городе Заречном (Свердловская область) мы проводили работы по выводу из эксплуатации оборудования Белоярской АЭС, но сдавали отходы в свердловское отделение «РосРАО». По стране перемещаемся, но отходы сюда не везем», – отмечает Александр Богуцкий.

Временное хранилище РАО в Сосновом Бору

На Белоярской АЭС (филиал «Росэнергоатома») пока столь же определенных планов по выводу из эксплуатации энергоблоков первой очереди АМБ-100 и АМБ-200, остановленных с выработкой ресурса в 1981 и 1989 годах, не обозначают, указывая, что до собственно процесса демонтажа пройдет еще достаточно длительный период.

«В настоящее время энергоблоки №1 и №2 находятся в процессе подготовки к выводу из эксплуатации – естественному и необходимому этапу жизненного цикла любого энергоблока АЭС. Полноценный вывод из эксплуатации блоков первой очереди запланирован после 2025 года, после проведения работ по подготовке к демонтажу графитовой кладки и металлоконструкций реакторной установки, демонтажа оборудования, а также переработки и вывоза с площадки отработавшего ядерного топлива.

В настоящее время специалистами ведется разработка программы вывода из эксплуатации энергоблоков №1 и №2, которая будет предусматривать проведение комплексного инженерно-радиационного обследования, позволяющего определить степень и характер радиоактивного загрязнения строительных конструкций и оборудования, а также объем ожидаемых производственных отходов в целом.

Кроме того, сейчас специалистами в рамках мероприятий подготовки к выводу из эксплуатации первой очереди Белоярской АЭС разрабатывается комплекс по переработке радиоактивных отходов блоков АМБ-100 и АМБ-200, а также автоматизированная система учета и контроля РАО», – сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе БАЭС.

В «РосРАО» уверены, что накопленный госпредприятием опыт кондиционирования РАО будет использован при демонтаже оборудования и собственно блоков БАЭС. Не исключено и сотрудничество с «НО РАО» – федеральный закон №190 «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 15 июля с 2011 года обязывает предприятия размещать утильсырье в пунктах финального захоронения, а не временных хранилищах, как это делалось ранее.

Захоронение РАО в Новоуральске

Степень безопасности ПЗРО намного выше. Например, новоуральский объект построен в соответствии с международными стандартами на глубине 7 метров, почти полуметровые стены хранилища, разделенного на ячейки, сделаны из специального железобетона. Каждая ячейка заполняется особыми контейнерами, внутри которых расположены бочки с кондиционированными отходами. После заполнения ячейка бетонируется. В «НО РАО» отмечают, что захоронение опасных материалов с БАЭС на новоуральском ПЗРО не планируется. Под эти отходы объект не лицензирован. Потому не исключено, что в ближайшие годы на Белоярской станции будет поставлен вопрос о создании пункта захоронения отходов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.