Свердловская область не досчиталась 9 миллиардов

Версия для печати

Региону сократили субсидии

Финансовый блок правительства, депутаты и губернатор Свердловской области сегодня практически поставили точку в работе над бюджетом региона на 2017 год и плановый период 2018-2019 гг. Документ был представлен на итоговой согласительной комиссии. В дополнение к первому чтению в бюджет включили еще 3,4 млрд рублей доходов в виде безвозмездных поступлений из федерального бюджета – российское правительство выделило субсидии на дороги и реализацию указов президента. Впрочем, не все знаковые социальные проекты нашли свою строку в бюджете, в связи с чем губернатор Евгений Куйвашев обещает «влезть в федеральные программы» и найти дополнительные средства в I квартале следующего года. Пока Средний Урал получил лишь четвертую часть от ожидаемых федеральных денег, что, впрочем, не сказалось на оптимизме депутатов.

Областные Заксобрание и Минфин завершили верстку регионального бюджета на 2017 год. Итоговая согласительная комиссия ЗакСО после череды многодневных обсуждений с депутатами и главами муниципалитетов продемонстрировала сухие цифры: бюджет может быть увеличен только на 3 миллиарда рублей. В Минфине рассчитывают на продажу акций, а также федеральные субсидии, сумма которых де-факто оказалась меньше в 4 раза. Ко второму и третьему чтению бюджета речь все еще идет только о 3,4 млрд рублей против ожидаемых 12 млрд рублей. Из них 1,2 млрд – это субсидии на реализацию указов президента, 2,1 млрд – на дорожное строительство и ремонт.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Впрочем, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подчеркнул, что главный финансовый документ на 2017 год является социально направленным и, более того, представляет собой бюджет развития. Казна также соответствует посланию президента Федеральному Собранию, состоявшемуся 1 декабря.

«Особое значение имеют те инвестиции, которые мы вкладываем в рост человеческого капитала. Даже если это траты на социальную сферу, это все равно бюджет развития. Любая крупная компания, прежде чем запускать какой-то проект, сначала реализует социальные проекты – строит жилье и детские сады. Это тоже инвестиции, наряду с модернизацией производства. Это и есть бюджет развития. Такова наша позиция», – заявил губернатор.

Напомним, в ходе ежегодного бюджетного послания президент особое внимание уделил развитию соцсферы: внедрению высокотехнологичной медицины, сотрудничеству с некоммерческими организациями и волонтерами, строительству школ, повышению интереса к получению технических специальностей, работе с одаренными детьми.

Отметим, что свердловский бюджет в первом чтении был принят без учета федеральных средств – региональные власти на то время не знали объем поступлений. Однако ожидалось еще порядка 12 млрд рублей, и только 5,5 млрд рублей планировали направить в дорожный фонд. Напомним, по сравнению с 2016 годом, дорожный фонд области сокращен на 6 млрд рублей и по итогам 1 чтения бюджета составляет 10,1 млрд рублей. По результатам балансировки, муниципалитетам выделено на благоустройство территорий дополнительно лишь 200 млн рублей. Впрочем, в Минфине и депутатском корпусе полагают, что регион все же получит дополнительные средства, которые могут быть учтены при корректировке в первом квартале 2017 г. Губернатор также ждет денег на дорожную деятельность в начале следующего года.

Основным приоритетом, с учетом бюджетного послания и указов президента, в регионе стало строительство школ. Ко второму чтению расходы пополнятся новыми обязательствами более чем на полмиллиарда – как пояснила глава Минфина Галина Кулаченко, Евгений Куйвашев предложил дополнительно выделить 552 млн рублей на школы в Екатеринбурге. Помимо этого, губернатор заявил о механизме государственно-частного партнерства, который власти субъекта намерены реализовать при строительстве школ, задействовав масштабные ФПГ.

Глава Минфина Свердловской области Галина Кулаченко

«Мы прорабатываем вопрос кредитования. Чтобы заявиться на получение федеральных субсидий, нужно начать проект. Мы изыскали дополнительные возможности привлекать крупные финансово-промышленными группы, чтобы кредитованием занимался не только бюджет. Я встречался по этому поводу с вице-премьером Ольгой Голодец», – подчеркнул губернатор.

Помимо школ, Екатеринбург, совместно с Верхней Пышмой, получит дополнительно 300 млн рублей на строительство трамвайной ветки. Еще 200 млн рублей направят на газификацию в селах. По словам Евгения Куйвашева, параллельно ведется работа с федеральным Минфином – власти также ожидают дополнительных средств на эти цели.

Еще 230 млн рублей направят на закупку оборудования фото- и видеофиксации – необходимость этих трат активно обсуждалась на одной из комиссий. В Минтрансе считают, что новая техника позволит получить более полумиллиарда доходов за счет штрафов. Также до 300 млн рублей увеличилось финансирование бизнеса.

Вместе с тем, запланированное на уровне субъекта строительство детской многопрофильной больницы в Нижнем Тагиле в следующем году под вопросом – региону требуется порядка 600 млн рублей на старт проекта. Ситуацию также уже обсуждали с Ольгой Голодец.

«С этой строкой мы пойдем в федеральное министерство и в первом квартале попытаемся влезть в госпрограмму. Если мы привлечем какие-то средства федерации, то начнем реализацию», – заявил Евгений Куйвашев.

Впрочем, даже в уже сверстанный бюджет депутаты и общественники пытались протащить свои интересы. Так, представитель Общественной палаты заявил о необходимости капитального ремонта художественного училища им. Шадра в Екатеринбурге. В итоге губернатор потребовал отправить в госучреждение проверку с целью проконтролировать расход бюджетных средств. А  основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков вернулся к своей излюбленной теме финансирования строительства ЖК «Рощинский». По его словам, еще 41 дольщик не расселен, а со строителями не рассчитались до конца. Цена вопроса – 791 млн рублей. Помимо этого, требуется вынос временной дороги, которая проходит через весь жилой комплекс, на что необходимо еще 550 млн рублей.

Основатель корпорации «Маяк»​ Владимир Коньков

«Я лично вас просил порешать эти вопросы», – с нажимом заявил губернатору Коньков.

Евгений Куйвашев пояснил, что поиск денег на достройку «Рощинского» будет возможен только после корректировки в 1 квартале 2017 года.

Напомним, дольщики ЖК «Рощинский» въехали в свои квартиры в 2015 и 2016 гг. Ранее у губернатора Евгения Куйвашева и депутата Госдумы Александра Хинштейна возникали вопросы к расходованию средств компанией «Маяк», которая получила бюджетный кредит на достройку домов от САИЖК.

Работа над вторым и третьим чтениями бюджета будет вестись всю следующую неделю – депутаты обсудят поправки на профильных комитетах. Ожидается, что областной закон о бюджете на 2017 и плановый период 2018-2019 гг. будет принят на заседании Заксобрания 13 декабря.

«Правда УрФО» продолжит следить за бюджетным процессом в области.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.