«Т Плюс» поднимает тарифы в ЗАТО «Росатома» за счет концессии

Версия для печати

Стоимость тепла в Лесном выросла на 12%

Жителям Лесного подняли тарифы на теплоснабжение более чем на 12% вопреки установленной губернатором Евгением Куйвашевым предельной планке роста коммунальной платы в 8,2%. Муниципальные власти объясняют резкий рост заключением концессионного соглашения с подконтрольной «Т Плюс» Виктора Вексельберга «Каменской теплоснабжающей компанией», обязавшейся вложить в сетевое хозяйство 552 млн рублей. Среди причин рост тарифа, который длительное время был одним из самых низких в области благодаря собственнику сетей ФГУП «Электрохимприбор» (входит в ГК «Росатом»), называют и высокий износ трубопроводов. Однако общественники сомневаются в достоверности расчетов, считая состояние сетей удовлетворительным и надеясь на отказ губернатора от повышения платы за ЖКХ в соответствии с тарифом.

Предложение о повышении предельной планки роста коммунальных платежей за год в 8,2% дума Лесного направила на имя губернатора Евгения Куйвашева около 3 недель назад. Ответа на письмо до сих пор не получено. В случае отказа главы региона компенсировать разницу между ранее установленной предельной платой за комуслуги и новой, рассчитанной в соответствии с повышенными в сентябре тарифами, будет городской бюджет, что потребует ежегодно порядка 14-15 млн рублей. В противоположном варианте покрытие расходов ляжет целиком на плечи плательщиков. По словам главы муниципалитета Виктора Гришина, повышение предельной планки вызвано ростом тарифов с передачей электро- и теплосетей в концессию.

«Часть теплосетей (магистральных. – Прим. ред.) нам передавало ФГУП «Электрохимприбор». Министерство по управлению госимуществом затянуло вопрос по передаче. В июле их и городские сети наконец передали. Мы торопились, чтобы выставить их на конкурс по заключению концессии, так как нужна была организация для обеспечения работы в отопительный сезон. По закону все сети должны быть переданы в концессию. На конкурс по ее заключению заявились ГЭСКО и КТК. Они начали анализировать документацию и сделали вывод о необходимости повышения тарифа на теплоснабжение. Дело в том, что градообразующее предприятие не поднимало тарифы на тепло несколько лет – в Региональной энергетической комиссии требовали обоснований всех финансовых затрат, а поскольку часть производств – секретная, информацию невозможно было предоставить. К тому же компания имела хорошую прибыль. В результате в соседней Нижней Туре тариф на гигакаллорию оказался выше на 600 рублей, чем в Лесном», – объясняет глава муниципалитета Виктор Гришин.

Новый тариф утвержден после заключения концессионного соглашения с КТК 16 сентября и составил 1331,23 рубля за гигакаллорию. С января тариф «Электрохимприбора» установлен в размере 967,15 рубля, с 1 июля – 1009,37 рубля, МУП «Технодом», управлявшего городскими сетями, в январе – 1179,3 рубля, с 1 июля – 1246,53 рубля. По словам Виктора Гришина, в среднем коммунальные платежи за однокомнатную квартиру увеличились на 100 рублей, двухкомнатную – 180 рублей.

Рост тарифа на теплоснабжение учитывает инвестиционную программу КТК, рассчитанную на вложение в сетевое хозяйство 552,5 млн рублей в течение 15 лет. Указанная сумма включает уровень износа сетей, который, по оценке главы, составляет порядка 63-64%. Однако у городских общественников данные показатели вызывают сомнения.

«Много вопросов к городской думе по тому, как они приняли решение о повышении максимального порога роста платы за ЖКХ. На заседании городской Общественной палаты мы несколько раз просили предоставить расчеты нового тарифа, но там объясняли только на словах, что они есть. Поэтому и проверить, как именно просчитывались цены, мы не можем. Что касается сетей, то комбинат «Электрохимприбор» о них заботился до передачи, меняли изоляцию. Нельзя сказать, что они были в плохом состоянии», – поделилась с «Правдой УрФО» член Общественной палаты Лесного Наталья Анисимова.

«Если посчитать предельно возможное повышение тарифов «Технодома» – это те, которые получает население, – то с 2015 года плата за гигакаллорию вырастет максимум до 1273 рублей. Как вышло, что подконтрольная «Т Плюс» компания поднимает тариф более чем на 12%? Город в результате получает дыру в бюджете, так как вынужден доплачивать разницу. На мой взгляд, на такое увеличение тарифов «Т Плюс» вынудила пойти городские власти под предлогом отказа от обслуживания теплосетей. Слишком мало времени оставалось до начала отопительного сезона», – полагает ее коллега по Общественной палате.

В «Т Плюс», в свою очередь, указывают, что условия повышения тарифа изначально заложены при подписании концессионного соглашения, параметры которого муниципалитет разрабатывал самостоятельно. Таким образом, рост платы граждан за теплоснабжение произошел бы вне зависимости от заключения концессии с КТК либо другой организацией. «В соответствии с ФЗ-115 «О концессионных соглашениях» и Постановлением 1075 о тарифном регулировании, тарифы на тепло рассчитываются исходя из технико-экономических показателей объектов теплоснабжения и инвестиционной программы, которая разрабатывается самим муниципалитетом, все параметры, учтенные в ЗАО «КТК», взяты из условий открытого конкурса. Обязательным приложением, по законодательству, является отчет о техническом обследовании каждого объекта тепловой сети и системы теплоснабжения в целом, сформированный лицензированной экспертной организацией. Данный документ фиксирует как текущие показатели производственной системы (в том числе процент потерь), так и целевые параметры к концу срока концессии, и объем средств, необходимых по его экспертным расчетам для достижения целевых технико-экономических показателей инвестиционной программы», – отразили свою позицию в «Т Плюс».

Как добавляют источники издания, близкие к администрации Лесного, при подготовке к заключению концессии пересмотрен объем нормативных потерь в сетях. Несколько лет «Электрохимприбор» указывал заниженный показатель 8,3%, что в итоге приводило к завышенным начислениям плательщикам со стороны основного поставщика тепла – Нижнетуринской ГРЭС. При проверке уровень потерь уточнен до 12,88%, что при расчетах не дало повысить тариф еще выше. Представители энергорынка называют установленные в Лесном тарифы умеренными, указывая, что в значительном количестве муниципалитетов Свердловской области плата граждан за тепло – выше. В Лесном же тема роста тарифов, не исключают местные общественники, может быть поднята и использована в интересах кандидатов в депутаты гордумы, выборы в которую состоятся в 2017 году.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.