«Росатом» открыл ядерное хранилище в УрФО

Версия для печати
«Росатом» открыл ядерное хранилище в УрФО

В Новоуральске начали финальное захоронение отходов УЭХК

На Урале начало работу первое хранилище для радиоактивных отходов. Партия среднерадиоактивных РАО «Уральского электрохимического комбината» (входит в АО «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом») размещена в пункте приповерхностного захоронения (ППЗРО) под Новоуральском. Предприятие и в дальнейшем рассчитывает размещать все вновь образуемые средне- и низкоактивные отходы на спецобъекте ФГУП «НО РАО» в 3 км от города. Однако рассчитанный на размещение 10 тыс. куб. м утильсырья пункт уже в ближайшие годы может потребовать расширения – на территории градообразующего предприятия во временных хранилищах скоплены десятки тысяч кубометров РАО, перемещение которых в могильники, где степень защищенности намного выше, в настоящее время зависит от выхода соответствующего постановления правительства РФ.

Размещение РАО в ППЗРО филиала «Северский» «Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО) планировалось начать еще в I квартале 2016 года. Из-за длительных согласований с отправителем, получения лицензии на транспортировку, организации конкурса по выбору квалифицированного перевозчика спецгруза, который выиграло ФГУП «РосРАО», процесс затянулся. Кроме того, на пункте захоронения перед началом размещения отходов вели опытную эксплуатацию.

Собственно процедуры приема контейнеров с РАО начаты на ППЗРО 24 ноября. Первая упаковка размещена в ячейке хранилища 28 ноября, а 2 декабря загрузка партии завершилась. В могильнике пока находятся отходы только 3 класса опасности (среднеактивные с периодом полураспада 31 год).

Объем первой партии захоронения в УЭХК и НО РАО не раскрывают, указывая лишь, что больше накопленных на предприятии с 15 июля 2011 года отходов 3 класса опасности нет. Потому в следующем этапе, запланированном на 2017 год, ожидаются, в основном, отходы 4 класса опасности (низкоактивные). Все поступающие на захоронение в ППЗРО контейнеры тщательно проверяются «Рос РАО» и компанией «АНК-Сервис», осуществляющей радиационный контроль.

В целом с 2011 года на УЭХК накоплено больше 1,5 тысячи кубометров отходов (2011 год – 427 куб.м, 2012 – 477 куб.м, 2013 – 355 куб.м, 2014 – 295 куб.м, 2015 –341 куб.м). В 2016 году на предприятии планируется образование порядка 300 кубометров РАО 3-4 классов опасности. При этом, по словам специалистов УЭХК, на 3-й класс в общей массе приходится от 3 до 10%. Следовательно, основной объем накопленных с 2011 года отходов после вступления в силу ФЗ №190 «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» еще предстоит вывезти, как, впрочем, и вновь образуемые.

Как рассказал «Правде УрФО» начальник отдела защиты окружающей среды Андрей Наливайко, основную часть утильсырья составляет выведенное в процессе модернизации УЭХК оборудование. Предприятие ставит в цехах по обогащению урана центрифуги 9-го поколения, производительность которых в 3 раза выше выводимых из эксплуатации приборов.

Первая очередь ППЗРО в Новоуральске, рассчитанная на размещение 10 тысяч кубометров РАО, по словам специалистов национального оператора, будет эксплуатироваться в течение 20 лет – до 2036 года. С учетом среднегодового объема образования отходов 3-4 классов опасности в 300 кубометров к указанному сроку в первой очереди хранилища останется свободным около 2-2,5 тысячи куб.м. Однако принимая во внимание необходимость захоронения РАО, накопленных на УЭХК до 15 июля 2011 года, эти объемы также будут заняты. Более того, могут потребоваться и новые. По сведениям источников издания, во временных хранилищах комбината, срок эксплуатации которых составляет 30 лет с возможностью продления, с 50-х годов ХХ века накоплено несколько десятков тысяч РАО 3-4 классов опасности. В процессе переоценки количество отходов по каждому из классов может быть изменено в меньшую сторону.

Пока процесс перевода этих РАО из временных хранилищ в постоянные, где степень защиты намного выше, останавливает отсутствие соответствующего постановления федерального правительства. Тем не менее, захоронение их прописано в государственной целевой программе ядерной радиационной безопасности (ФЦП ЯРБ-2) до 2030 года. И к этому в НО РАО также готовятся. Как сообщала ранее «Правда УрФО», при рассмотрении проекта строительства ППЗРО в Новоуральске после заполнения первой очереди предполагалось возведение второй и третьей с возможностью размещения в каждой до 5 тысяч кубометров радиоактивных отходов средней и низкой активности. По графику ввод в эксплуатацию этих очередей планируется не ранее 2020 года.

В рамках федеральной программы НО РАО также планирует создать объекты финального захоронения и в других городах УрФО, что повысит безопасность содержания накопленных отходов. В частности, ППЗРО намереваются построить в Озерске.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.