«Газпром» вынудили отдать 2 миллиарда на месторождение в ЯНАО

Версия для печати

Госмонополия, помимо реконструкции, вложилась в сейсморазведку на Медвежьем месторождении

Истощение крупнейших газовых месторождений на Ямале вынудило ПАО «Газпром» вложиться в реконструкцию инфраструктуры и геологоразведку. За счет изменений компания рассчитывает продлить эксплуатацию Медвежьего месторождения в Пангодах до 2030 года. При этом газовики закрыли сразу 3 промысла. Людей с площадок пришлось перекидывать на другие месторождения предприятия. Все же госмонополии, чтобы сохранить рентабельность эксплуатации на Медвежьем, которое разрабатывают уже более 40 лет, несмотря на сокращение инвестпрограммы, пришлось изыскать порядка 2 миллиардов рублей на сейсморазведку. Ученые полагают, что при первоначальной разработке газовики пропустили большое количество «целяков», за счет которых можно пополнить запасы. Представители же «Газпрома» рассчитывают на более чем 1 триллион кубометров трудноизвлекаемого «сенонского газа».

Несмотря на ноябрьские заявления представителей ПАО «Газпром» (председатель правления Алексей Миллер) о секвестровании расходов на свои старейшие месторождения, компания все же приняла решение вложиться в поиск углеводородов на одной из заявленных площадок в Ямало-Ненецком автономном округе. На выполнение полевых сейсморазведочных работ на Медвежьем нефтегазоконденсатном месторождении (ЯНАО, поселок Пангоды) будет потрачено почти 1,9 миллиарда рублей.

Месторождение Медвежье в ЯНАО

Госмонополия уже расторговала контракт на проведение геологоразведки для нужд ООО «Газпром добыча Надым». Победителем стало ООО «ТНГ-Групп» («Татнефтегазгеофизика»), которому предстоит до 2020 года заниматься поиском дополнительных ресурсов на истощающемся месторождении.

Напомним, после сообщения о грядущей докапитализации «Газпромбанка» и планируемых многомиллиардных вложениях в «Турецкий поток» (23,5 млрд рублей в 2016 году) было сказано, что газовый холдинг в этом году сократит расходы на поддержание самых старых месторождений с падающей добычей (Медвежье, Уренгойское, Ямбургское) с 30,2 миллиарда рублей до 15,6 миллиарда рублей.

Примечательно, что госкомпания в 2008-2015 годах уже вкладывала многомиллионные средства в реконструкцию Медвежьего, чтобы сохранить на прежнем уровне добычу на месторождении с более чем сорокалетней историей. Планировалось, что реконструкция площадки завершится в 2017 году. «Упомянутое вами в запросе сокращение инвестиций не сказалось на проекте разработки месторождения Медвежье», – заявили в пресс-службе «Газпром добыча Надым».

За счет реализации комплексной программы реконструкции компания рассчитывает продлить сроки рентабельной разработки Медвежьего до 2030 года. Эта программа предусматривает ликвидацию 3 газовых промыслов в 2012, 2013 и 2016 годах. «Важно, что производится именно ликвидация, а не просто остановка. Все оборудование демонтируется, вывозится и утилизируется. Земли, ранее занятые промышленными объектами, рекультивируются. Фонд скважин ликвидированных газовых промыслов перераспределяется на соседние промыслы», – пояснили в компании.

В местных СМИ появлялась информация, что из-за реконструкции и закрытия газопромыслов без работы могут остаться порядка 300 человек. В пресс-службе «Газпром добыча Надым» признали, что персонал на этой площадке был высвобожден, но об увольнении речи не шло. «Людей, ранее работавших на выведенных из эксплуатации газовых промыслах, перераспределили как по объектам месторождения Медвежье, так и на новые площадки компании, расположенные на полуострове Ямал, в частности, Бованенковское месторождение», – сообщили на предприятии.

По словам главного научного консультанта АУ «НАЦ РН им. В.И. Шпильмана» Станислава Кузьменкова, у месторождения даже в случае серьезного падения объемов добычи все же есть перспективы именно с учетом полевых сейсморазведочных работ в формате 3Д, которые и заказал «Газпром» у «Татнефтегазгеофизики».

«Там достаточно много так называемых «целяков» осталось, то есть неразрабатываемых участков, поскольку месторождение по геологии очень сложное. Сейсморазведка 3Д позволит «Газпрому» создать единую гидродинамическую модель этого объекта. Выявить все пропущенные залежи и создать новую технологическую схему разработки», – считает ученый.

Похожая ситуация была с Самотлорским нефтяным месторождением в ХМАО-Югре (разрабатывается «Роснефтью»). Там резко начала падать добыча. Было решено провести сейсморазведку 3Д, за счет которой удалось выявить крупные залежи. Запасы находились ниже основных нефтепромысловых горизонтов. Благодаря строительству новых скважин Самотлор возобновил масштабную нефтедобычу.

По словам Станислава Кузьменкова, в Пангодах даже не придется расширять имеющуюся инфраструктуру, чтобы извлечь из-под земли оставшиеся углеводороды. «Возможно, они будут бурить углубленку или горизонтальные скважины. Сейчас технологии бурения очень развиты – можно даже не выходить за территорию имеющихся кустов и инфраструктуры старых площадок. Дополнительная нагрузка на экологию там будет, но не такая сильная, а вот то, что они выявят новые запасы, – это большой плюс. Думаю, речь пойдет о серьезных объемах», – подчеркнул представитель института им. Шпильмана.

По данным сотрудников «Газпром добыча Надым», цель проведения указанных сейсморазведочных работ на месторождении – уточнение перспективных участков для разработки вышележащих продуктивных пластов. В частности, речь идет о сенонской залежи на Медвежьем месторождении. Перспективные запасы газа оцениваются почти в 1 трлн кубометров. Отметим, начальные запасы сеноманской залежи Медвежьего, которая разрабатывается уже 45 лет, – 2,4 трлн.

«В сравнении с традиционным для Надым-Пур-Тазовского региона сеноманским газом, сенонский добывать сложнее и дороже. Однако, учитывая имеющуюся наземную инфраструктуру, разработка сенона может оказаться перспективнее и выгоднее эксплуатации отдаленных месторождений, где никакой инфраструктуры нет. С сенонской залежью и месторождениями-спутниками связаны перспективы Медвежьего», – добавили в компании.

Если говорить о спутниках, то несколько лет назад открыто и с 1 января 2016 года поставлено на государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации Падинское месторождение. По величине запасов оно может быть отнесено к категории крупных с прогнозом до 400 млрд кубометров газа.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Уважаемые коллеги1

Уважаемые коллеги1 С 01.12 2016 года я вышел на пенсию, т.е. не являюсь главным научным консультантом АУ НАЦ РН им. В.И. Шпильмана Теперь, в случае обращения ко мне за комментариями, прошу ссылку делать только на меня - эксперт, д. г-м. наук. С уважением, простой русский геолог, д.г.-м. наук, заслуженный геолог РФ, С. Кузьменков

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.