Чиновникам ХМАО перекрыли миллиардные расходы через канализацию

Версия для печати

Эксперты говорят о нецелесообразности завершения горноправдинской больницы

Судьба одного из проектов программы «Сотрудничество» в ХМАО-Югре находится на грани срыва. Стройка участковой больницы в Горноправдинске законсервирована, а профильные чиновники и общественники говорят о нецелесообразности возведения объекта с «бюджетом больницы для штата Нью-Йорк». По оценке экспертов, расходы на медучреждение перекроют доходную часть, а персонал будет работать исключительно на содержание больницы. Между тем эксперты ОНФ и общественники настаивают на личной ответственности всех, кто допустил неэффективное вложение бюджетных средств. По словам собеседников издания, ошибка допущена не только на этапе проектирования, но и при выделении земельного участка властями поселка и согласовании проекта на уровне как заказчика КУ «Управление капитального строительства» (УКС), так и профильного департамента.

Проблемный долгострой в Ханты-Мансийском районе вновь оказался в конфликтной повестке ОНФ в ХМАО-Югре. Активисты предложили региональным и местным чиновникам пересмотреть параметры строительства участковой больницы в Горноправдинске, ссылаясь на нецелесообразность возведения объекта в рамках принятых ранее параметров. «Сейчас стало очевидно, что мощности медучреждения, заложенные в проекте, излишни. Кроме того, выявилась необходимость в ливневой канализации, которая обеспечит водоотведение с земельного участка. При этом дренажную систему надо будет строить на территории всего поселка. Безусловно, никто не ставит под сомнение необходимость больницы, однако ее дальнейшее строительство должно быть взвешенным решением, позволяющим сэкономить бюджетные средства и оптимизировать расходы», – комментирует заседание регионального штаба сопредседатель ОНФ в ХМАО-Югре Константин Терновой.

Напомним, история проекта, скандальная известность которого уже вышла за пределы региона, началась 3 года назад. Строительство больницы в Горноправдинске, стартовавшее в сентябре 2013 года, должно было завершиться в середине октября 2016-го. Однако на сегодня объект законсервирован с готовностью на 31%. Причиной провала сроков послужили выявленные ошибки в проектно-изыскательской работе. Проектировщики не учли рельеф местности и начали строить медучреждение на болоте.

Месяц назад СКР по ХМАО-Югре объявил о возбуждении уголовного дела в отношении замначальника отдела строительного контроля КУ «Управление капитального строительства». При этом в ведомстве не исключают, что вероятным фигурантом станет сотрудник УКСа Петр Камышев. По предварительным данным, чиновник на протяжении 3 лет подписывал подрядчику акты выполненных работ за фиктивное строительство больницы в Горноправдинске. Единственным генподрядчиком на этом объекте была компания депутата областной думы Алексея Андреева «Автобан». Представители силового ведомства говорят об очевидной завышенной стоимости проекта, реализованного на территории автономии в рамках мероприятий госпрограммы «Сотрудничество», и причиненном ущербе бюджету Тюменской области в размере 5 млн рублей. Впрочем, как утверждают источники издания, при дальнейшем расследовании эта сумма может вырасти до 15 миллионов.

Депутат думы ХМАО-Югры Алексей Андреев

Между тем, по словам участников встречи, возбужденные уголовные дела не решают главной проблемы жителей поселка – как будет реализовываться проект дальше. При этом эксперты и профильные чиновники говорят о нецелесообразности возведения медучреждения с «бюджетом, как для больницы штата Нью-Йорк».

«Планы по строительству были заявлены еще 6 лет назад. За это время подходы к оплате услуг здравоохранения существенно изменились. Мы второй год функционируем в системе одноканального финансирования. Вся оплата идет только через ОМС. Чтобы медучреждение получило деньги, оно должно их заработать. Любой лишний квадратный метр оборачивается в серьезные суммы. Если вдруг этот объект у нас когда-то состоится и начнет функционировать в полную силу, то весь персонал больницы будет работать бесплатно. Потому что деньги, которые медики заработают, уйдут на содержание учреждения. Конечно, встает вопрос целесообразности таких колоссальных затрат. Стоимость объекта более – 1 млрд рублей. При этом мы не знаем, когда закончатся мытарства по водоотведению. Все это ради того, чтобы объект остался полупустым и стал памятником нашей бесхозяйственности», – делится мнением начальник Управления развития системы здравоохранения профильного департамента автономного округа Ирина Иванова.

Поддержал риторику коллеги и заведующий филиалом БУ «Ханты-Мансийская районная больница» в Горноправдинске Владимир Симанов. По словам управленца, сегодня на эксплуатацию здания площадью в 3 тыс. кв. метров ежегодно уходит 9 млн 625 тыс. При вводе участковой больницы расходы вырастут на 25 миллионов. «Да, новая больница нам нужна, но не такого масштаба. Грандиозность стройки просто возмущает», – добавил Симанов.

Впрочем, масштабы объекта и финансирования его строительства удивляют не только экспертов отрасли, но и сотрудников следственного комитета. Как указывают собеседники издания в ведомстве, очевидны факты и завышенной стоимости проекта. Согласно данным госзакупок, цена контракта на возведение больницы на 50 койко-мест составила более 1,151 млрд рублей. За 2 года строительная компания «Автобан» установила коробки главного корпуса, пищеблока, котельной, кислородной станции и гаражи. В 2015 году договоренности были расторгнуты по инициативе сторон, а в 2016 году генподрядчик предъявил иск к «Управлению капитального строительства» Тюменской области о взыскании задолженности в размере 10,8 млн рублей по оплате выполненных дополнительных работ в рамках госконтракта. В качестве третьих лиц выступают «Управление капстроительства ХМАО-Югры» и проектировщик долгостроя – ООО «ЦМТ Медпроект».

Глава Горноправдинска Сергей Зайцев

Эксперты ОНФ и общественники сегодня настаивают на персональной ответственности всех, кто допустил неэффективное вложение бюджетных средств. «Ошибка допущена не только на этапе проектирования, но и при выделении земельного участка. Как оказалось, в Горноправдинске больше не нашлось места для строительства медучреждения, кроме того, где ходят в болотных сапогах. При этом глава поселка Сергей Зайцев прекрасно понимал, что в этом месте строить нельзя, однако отнес земельный участок под объекты здравоохранения. При этом проигнорировал и проведение общественных слушаний по проекту больницы. Возникают вопросы и к профессиональному уровню сотрудников УКСа, которые не утруждали себя проверками и приняли у исполнителя бракованную экспертизу. Непонятна позиция Департамента здравоохранения. Сейчас чиновники в унисон утверждают, что заявленные площади никому не нужны, но проект проходил согласование в Депздраве. Более того, он был согласован», – говорит один из участников встречи, знакомый с ситуацией.

Проблемные долгострои УКСа эксперты рынка неоднократно называли системой, сформированной во время работы бывшего замгубернатора Валентина Грипаса. Ситуация не изменилась и после его ухода на пост заместителя председателя правительства Свердловской области. По словам собеседников «Правды УрФО», долгое время в капстроительстве региона оставались люди экс-чиновника, которые были ему обязаны и руководствовались старыми принципами работы.

Так или иначе, пока силовики разбираются в комбинации УКС-заказчик и «Автобан»-подрядчик, профильные чиновники должны подготовить экономическое обоснование продолжения строительства медучреждения в Горноправдинске.

 «Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Эксперты ОНФ и общественники

Эксперты ОНФ и общественники на заседании предлагали: 1. Снести недостроенную больницу и разместить ее в другом месте с.п. Горноправдинск и меньшей площадью. 2. Демонтировать два этажа больницы. 3. Залить бетоном подвальный технический этаж, 1 и 2 этаж, использовать только два верхних этажа. 4. Два нижних этажа задействовать под больницу, а в двух верхних разместить иные помещения, например, торговый центр. Это все в существующей ситуации полный абсурд!

Кроме всего прочего,

Кроме всего прочего, возмущает молчаливая позиция профильного ведомства администрации Ханты-Мансийского района в лице директора департамента строительства, архитектуры и ЖКХ Корниенко!  Имея в распоряжении всю необходимую информацию о земельном участке и о том, что на таком месте строить больницу нельзяон, он предпочел отмолчаться! Подставил Зайцева! Это хуже предательства! Таких молчунов надо мочить в сортирах!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.